Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Игорь ЧЕКАЛЕНКО: «Бить горшки за два года до парламентских выборов — просто неразумно»

02 декабря, 00:00

Пожалуй, наиболее характерной чертой украинской политической жизни является ставка на противостояние и конфронтацию вместо стремления к достижению компромисса. Поэтому любое достижение политического согласия и объединение между различными политическими силами на сегодняшний день — явление уникальное. Тем более уникально, если такие объединения создаются не под конкретные «проекты» (выборы Президента или парламента), а как долгосрочный инструмент, способный эффективно влиять на политическую жизнь. Как свидетельствует опыт, сохранить политические союзы — еще более сложная задача, чем их создание. Именно это представляется наиболее актуальным сейчас, когда президентские выборы позади, а до парламентских еще (или уже) 2 года.

О том, как непросто складываются отношения в центре между партиями более-менее близкими по политическому спектру, можно судить, наблюдая за попытками создания правоцентристского большинства в Верховной Раде. В регионах ситуация несколько иная. О том, с какими проблемами сталкивается демократическая оппозиция на местах, о ее взаимоотношениях с местными властями, рассказывает глава Черкасской областной организации «Народная солидарность» Игорь ЧЕКАЛЕНКО.

— По какому сценарию, по вашему, будут развиваться события?

— Судя по той информации, которая доходит к нам из столицы, тамошние лидеры политических структур и общественных организаций, которые входили в блок поддержки Евгения Марчука, рассматривают три вектора дальнейшего развития. Первый: создать единую объединительную партию. Второй: создать партийную коалицию. Третий: разойтись по политическим квартирам и наращивать мышцы самостоятельно. Как это не горько, но настроения сторонников третьего направления все чаще берут верх. Кто знает, возможно, причиной таких настроений является, по их мнению, недостаточно высокий рейтинг выдвиженца от блока. Но мы в Черкассах думаем иначе: 14,36% голосов, которые получил в области Евгений Марчук, — это уровень двух полноценных фракций в парламенте.

Не менее важным является другой результат. Во время избирательной кампании нам удалось объединить вокруг своей идеи немало партий, общественных организаций, движений и просто рядовых граждан. Большинство из них, проверив себя в сотрудничестве, желает и далее сохранять единство. Это «Народная солидарность», Социал-демократический союз, УРП, КУН, часть ДемПУ и Народного Руха Юрия Костенко, представители СДПУ(о), Соцпартии и тому подобное. А нас толкают в разные стороны. По правде говоря, не хочется, чтобы после поражения демократической оппозиции на президентских выборах такая же судьба ее постигла и на выборах парламентских. После того, как лидеры демократических партий побьют горшки и не смогут между собой договориться, тенденции, из-за которых в Украине небывалого размаха приобретает олигархический капитализм и сворачиваются демократические процессы, быстро станут в нашем обществе доминирующими.

— Ваша позиция является достаточно впечатляющей: такое себе региональное объединение, которое, достигнув приемлемого результата для своего кандидата, почило на лаврах и еще смеет «учить жизни» столичную верхушку, которая, безусловно, сама знает, что ей делать дальше.

— Беспокойство наше объясняется, в первую очередь, близостью парламентских выборов. До них — всего два года. Поэтому формирование сил следует начинать уже сегодня. А кое-кому не терпится их наоборот — расформировать. Момент, когда есть готовая команда, грех упускать, ее лишь следует несколько усилить — и вперед. Может, руководители партий думают иначе, а мы здесь, на местах, больше не хотим начинать все с ноля. Относительно лавров. Их пока что нет. Следовательно, почить не на чем, да и со временем цейтнот. Члены нашей черкасской команды хотят работать. И не только на партийном или общественном поприщах. Теперь мы работаем над резервом кадров, готовых взять на себя ответственные участки работы во властных и хозяйственных структурах. Мы имеем достойных специалистов и в самих Черкассах, где они могли бы возглавить отделы и управления, и в районах — в частности, Корсунском, Камянском, Драбовском. Да, мы готовы сотрудничать с властью. Но власть, к сожалению, довольно слабо проявляет интерес к представителям демократической оппозиции. Пример Президента Леонида Кучмы, который не побоялся привлечь к сотрудничеству бывшего своего соперника Евгения Марчука и назначил его главой СНБО, пока что не распространился на местах.

— Очевидно, надеяться, что местные руководители бросятся навстречу оппозиции с открытыми объятиями, по меньшей мере, было бы наивно.

— Согласен, инициатива должна идти от нас. Мы и не сидим сложа руки. Так, еще в прошлом году мы обратились к тогдашнему председателю Черкасского облсовета Владимиру Лукьянцу с конкретными предложениями относительно выхода области из экономического кризиса. Он нас принял, общий язык был найден, мы договорились о сотрудничестве. Но вот недавно мы попросили в облсовете рабочие документы по вопросам, которые будут рассматриваться на очередной сессии в конце ноября. Вопросы действительно важные — относительно развития области до 2010 года. Естественно, мы бы хотели изучить их, возможно, продекларировать свое видение перспективы, внести конкретные предложения. Но чиновники экономического отдела отказались дать нам документы. Мол, получите только тогда, когда их утвердят депутаты облсовета. Вот это демократизм! Кроме того, Владимир Лукьянец до недавнего времени уверял, что документы смогут получить все — начиная с прессы и заканчивая представителями партий и общественности. Кстати, Владимир Лукьянец назначен еще и председателем облгосадминистрации, и теперь он совмещает две должности.

— Неужели человека так изменил второй «портфель»?

— Не сомневаюсь, что это всего только перестраховка со стороны его окружения. А с другой стороны, власть тонко ощущает силу или ее отсутствие. Стоит зародиться в наших рядах колебаниям, сомнениям, а в дальнейшем, Боже упаси, и расколу — все усилия пойдут насмарку. Да, в регионах мы пока еще едины. Но столичные колебания уже начались. И местная власть их сразу почувствовала. Поэтому и произошел тот инцидент с сессионными документами. Кстати, нам таки удалось их получить лично из рук председателя облсовета и губернатора, и теперь мы над ними работаем. Повторю, демократы только общими усилиями смогут влиять на власть, входить в ее структуры, добиваться внедрения своих идей. Очень надеюсь на разумное решение центральных органов нашего блока. Теперь не то время, чтобы бить горшки. До парламентских выборов осталось не так уж и много времени.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать