Перейти к основному содержанию

Инфляция-2003: «раковая опухоль» или «витамин роста»?

03 июня, 00:00
Плохо или же, наоборот, хорошо, что, начиная бюджетный процесс 2004 года, правительство руководствуется консервативным сценарием и закладывает его в основу расчета бюджетных показателей на 2004 год? В частности, в докладной записке к «Основным направлениям бюджетной политики на 2004 год», внесенным в парламент в четверг, этот сценарий предусматривает инфляцию в нынешнем году в размере 7,2%, а в следующем — 6,3%, при росте цен производителей соответственно 8,3% и 5,1% и среднегодовом обменном курсе гривни к доллару 5,39 грн./$1 в 2003 году, 5,52 грн./$1 в 2003 году. Консервативный сценарий рассчитан на действующей законодательно налоговой базе и возможен при условии реализации рисков социально-экономического развития. Развитие экономики при этом будет преимущественно «инерционным». В то же время целевой сценарий правительства предусматривает ввод в действие законов о снижении налоговой нагрузки, а основной составляющей роста внутреннего спроса останется потребительский спрос. Рост реального валового внутреннего продукта в Украине в 2003 году, согласно целевому прогнозу правительства, составит 6%, в 2004 м — 8%. Рост инфляции по этому сценарию в нынешнем году — 6%, в следующем — 5,8%, рост цен производителей — соответственно 7% и 6%. Однако некоторые эксперты «Дня» видят сейчас основную угрозу украинской экономике не столько в инфляции, сколько в клонировании прошлогодних дефляционных процессов. Авторы помещенной ниже статьи намечают сценарий поведения в этих условиях самого правительства.

К росту индекса цен или же, проще, инфляции в Украине после гиперинфляционных 1992 — 1993 годов относятся как к абсолютному злу, с которым следует постоянно и беспощадно бороться. Впрочем, возможные последствия инфляции — как негативные (снижение покупательной способности), так и позитивные (расширение производства, рост ВВП) — зависят от сущности конкретных экономических процессов. Таким образом, инфляция в определенных условиях может быть как «раковой опухолью», так и «витамином роста». Поэтому общество должно своевременно узнавать о том, чем, какими конкретными обстоятельствами на самом деле вызвано это явление.

Нынче в ЕС хорошим экономическим тоном считается иметь инфляцию в рамках 0 — 2% в год (а согласно Маастрихтскому соглашению, годовая инфляция для страны-члена ЕС не должна более чем на 1,5% превышать средний индекс инфляции для трех стран, у которых инфляция самая низкая в ЕС). Умеренная инфляция является показателем экономического роста при низком уровне экономической разбалансированности (между рынком денег и рынком товаров, между разными отраслями народного хозяйства).

В Украине инфляционные процессы были вызваны разными факторами. До 1996 года основной причиной инфляции была так называемая монетизация дефицита государственного бюджета, т.е., проще говоря, покрытие дефицита эмиссиями Нацбанка. Свою «долю» в развитие инфляционных процессов внесли структурные диспропорции народного хозяйства (несоответствие структуры производства общественным потребностям), высокий процент перераспределения валового дохода через государственный бюджет (выше налоговое давление на предпринимателя — сильнее искушение увеличить цену), а также доминирование косвенных налогов в налоговой системе Украины. Только в этом году они (НДС, акцизы и пошлины) должны принести в государственный бюджет Украины 25,24 млрд. гривен (75,7% налоговых поступлений в госбюджет, 50,46% доходов госбюджета). Основным недостатком косвенных налогов является то, что они прямо и в полном объеме увеличивают цены на товары, ими облагаемые, и тем самым усиливают инфляцию.

ФЕНОМЕН БЕЗМОНЕТАРНОСТИ

В какой же плоскости находятся причины инфляционных процессов, которые можно было наблюдать в течение первого квартала этого года, когда индекс потребительских цен составил 103,7% (январь —101,5%; февраль —101,1%; март — 101,1%) и которые вызвали негативную реакцию Президента Украины?

«Инфляция всегда и везде является денежным феноменом», — писал известный экономист Милтон Фридман. Однако динамика изменения объема денежных агрегатов в первом квартале 2003 года свидетельствует о том, что инфляция (равно как и дефляция в 2002 г.) не была обусловлена монетарной политикой НБУ (смотри таблицу 1).

Как видим из таблицы, рост обращения наличности и денежной базы был значительно меньшим, нежели в первом квартале 2002 г. Объем наличности в обращении даже снизился. Денежная масса действительно росла вдвое быстрее, нежели в I кв. 2002 г.; однако при этом самая большая инфляция за последний квартал была в январе (1,5%), а денежная масса за этот месяц как раз уменьшилась на 2,6%.

Анализ свидетельствует, что фундамент для инфляции текущего года был заложен еще в прошлом году. В 2002 году основные индексы инфляции: индекс потребительских цен (ИПЦ) и индекс цен производителей (ИЦП) — демонстрировали кардинально противоположное поведение. Если первый снизился на 0,6%, то второй вырос на 5,7%. Интересно, что экономисты фактически не обратили на это внимания. А зря. Во-первых, такая «разнонаправленность» процессов нелегко далась нашей торговле, которая берет на себя обязанность посредника между производителем и потребителем. Во-вторых, что является даже более необходимым, рост цен производителей не мог не повлиять в дальнейшем на поведение индекса потребительских цен.

Следует отметить, что в этом году поведение индексов совпадает, но темпы роста ИПЦ (3,7%) немного превышают темпы ИЦП (3,3%) — таким образом торговля постепенно наверстывает упущенное за прошлый год.

Еще одна довольно интересная тенденция: самым «инфляционным» за прошлый год стал последний, четвертый квартал (индекс потребительских цен вырос с 97,4% до 99,4%). В течение этого же четвертого квартала был достигнут самый большой рост ВВП за прошлый год — 6,1% (к аналогичному кварталу 2001 года), что позволило вытянуть темп годового роста ВВП до 4,8%.

АРГУМЕНТ ВВП

За первый квартал 2003 года произошел относительно большой рост валового внутреннего продукта. ВВП за январь-март 2003 года вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это отвечает представлениям экономической школы кейнсианцев, которые отстаивают тезис, что в условиях и спада, и подъема темп роста ВВП связан с уровнем инфляции — более того, инфляция является полезной, и даже необходимой для экономического роста. Еще в средине прошлого века для краткосрочного экономического периода была выведена взаимозависимость роста объемов производства, уровня безработицы и уровня инфляции. Таким образом динамики изменения ВВП и изменения инфляции с поправкой на объемы безработицы (по данным Госкомстата изменение количества безработных за первый квартал было незначительным) можно обозначить параллельными кривыми. К тому же, рост ВВП, как известно, связан с увеличением коэффициента использования производственных мощностей, который также прямо пропорционально корректируется с изменением темпов инфляции.

ГУМАНИТАРНЫЙ ФАКТОР

Экономика только на первый взгляд очень далека от гуманитарных наук. Многие ее законы основываются на элементарных психологических особенностях человека как «существа социального, политического и экономического». Социальные психологи даже рассматривают так называемый «эффект Пигмалиона», согласно которому такие явления, как предвидение, прогноз, ожидание формируют будущую реальность.

Так после смены главы Нацбанка Украины политики делали публичные заявления, в которых высказывали обеспокоенность относительно возможной девальвации гривни («реверанс» в сторону экспортеров) и даже неконтролируемой денежной эмиссии. Параллельно масла в огонь подлило правительство, зондируя почву относительно выпуска десятилетних облигаций компании «Газ Украины» на сумму 3,5 млрд. гривен со ставкой не более 8% годовых. Учитывая сумму и условия выпуска облигаций, а также тот факт, что в октябре 2002 г. была начата процедура банкротства компании «Газ Украины», международные организации и Национальный банк Украины восприняли идеи правительства как призыв ко скрытой эмиссии.

Несмотря на многочисленные заявления представителей Нацбанка о том, что ни девальвации, ни эмиссий не будет, «зерно» сомнения было посеяно. Как результат, определенное нагнетание инфляционных настроений могло повлиять на поведение потребителя, который начал больше расходовать денег, чтобы успеть на удобный ценовой поезд, который вот-вот должен отойти.

ПОСЛЕ БАЗАРА

Исследования убеждают, что рост индекса потребительских цен за последний период происходил в первую очередь за счет роста цен на продовольственные товары (5,2%). Особенно отметились овощи (53,1%), картофель (22,8%) и фрукты (22,7%). Несмотря на то, что рост цен на эти виды продукции сезонный (самый большой зафиксирован в январе), эти виды продукции занимают относительно большую долю в расчете индекса потребительских цен. Так, в частности, считается, что среднестатистический гражданин Украины расходует на картофель 2,91% общего объема своих расходов.

Выросла цена и на такие наиболее весомые продовольственные товары, как хлебобулочные изделия (1,4% — доля в индексе потребительских цен только пшеничного хлеба составляет 5,508%) сахар (4,6% — доля в ИПЦ 3,847%). В то же время мясо и птица стали дешевле на 4,2% (доля свинины и говядины — 4,561%), яйца — на 13,3% (доля — 2,589%), масло — на 1% (доля в ИПЦ 2,115%).

Важным фактором роста уровня инфляции могли также стать события на рынке зерна. Потеря значительной части озимых, рост расходов на посевную (хозяйства должны докупить еще 64 тысячи тонн семян, 500 — 600 тысяч гектаров озимых следует перезасевать) приводит к довольно неутешительным прогнозным оценкам относительно будущего урожая. Под воздействием этих ожиданий уже сейчас начинает расти цена на зерно и изделия из зерна. Мука подорожала на 17,3%, макаронные изделия — на 3,8%. К тому же сократилось производство крупяных культур; как результат, крупы и бобовые подорожали на 22,1%.

Произошел рост цен также и в секторе услуг (1,4%). Индекс потребительских цен на электроэнергию, газ, тепло и воду повысился на 2% (только электроэнергия и центральное отопление «съедают» 6,243% расходов граждан).

Цена на непродовольственные товары оставалась вполне стабильной (рост составил 0,2%). А цены на бензин упали с начала года на 2,3% (хоть ожидается их повышение в связи с увеличением российской экспортной пошлины). Правда, последние изменения больше интересуют не потребителей (доля на рынке 0,463%), а производителей и продавцов, потому что изменение цены на топливо может повлиять на изменение цены транспортировки товаров. Кстати, важная роль в росте индекса потребительских цен принадлежит тарифам на перевозку товаров железнодорожным транспортом. В начале января 2003 г. коэффициенты к ним были увеличены на 5 — 10% на перевозку нефти — на 27%.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

По мнению вышеупомянутого Милтона Фридмана, инфляции можно не допустить просто с помощью уменьшения темпа роста денежной массы. Но нужно ли? Очень показательным является пример Аргентины 1992 — 1999 годов. Страна замедлила темпы роста денежной массы с 62,5% до 4,1%, уменьшив тем самым инфляцию с 24,9% до дефляционных —1,2%. Но если в 1992 году страна переживала экономический расцвет (11,9% роста ВВП), то в 1999 году здесь начался экономический спад (минус 3,2%). Чем это закончилось в 2001-м, помним из теленовостей. Поэтому денежная масса для экономики — это словно витамины для организма: как недостаток, так и «передозировка» приводит к ухудшению здоровья «экономического организма».

Тем временем основы денежно-кредитной политики на 2003 год предполагают увеличение в этом году денежной базы на 17 — 20%, а денежной массы — на 22 — 27%. Т.е., запланированные темпы роста денежных агрегатов по сравнению с прошлым годом замедляются почти вдвое. Учитывая низкий уровень монетизации экономики, а также тот факт, что увеличение уровня инфляции было обусловлено событиями, которые в основном находятся за пределами компетенции Нацбанка, было бы нецелесообразно пересматривать план изменения объемов денежных агрегатов в сторону уменьшения, потому что сильное уменьшение темпов роста денежной массы может повлечь замедление экономического роста.

На наш взгляд, предотвращать усиление инфляционных процессов должен нынче в основном не центробанк, а Кабинет Министров. Его задание состоит, во-первых, в том, чтобы не делать резких движений в направлении повышения тарифов на электроэнергию, перевозку, жилищно-коммунальные услуги и тому подобное. Во-вторых, правительству следует стабилизировать ситуацию на рынке зерна, пристойно организовать посевную, чтобы выйти осенью на запланированные программой «Зерно-2003» 38 млн. тонн зерна урожая текущего года. В-третьих, и представители Кабмина, и представители Нацбанка должны воздерживаться от каких-либо заявлений, которые можно расценить как стимул для усиления инфляционных ожиданий. Упомянутые шаги помогут удержать инфляционные процессы в рамках 10% за 2003 г. Хотя, опять-таки, удержание инфляции на низком уровне не должно рассматриваться как самоцель. Ведь в любом случае при данных экономических условиях основным приоритетом для Украины должна быть не борьба с инфляцией, а экономический рост.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать