Воли украинского народа к самостоятельной жизни не погубят ни враждебные тюрьмы, ни ссылки, потому что Украина является недостижимым бастионом героев и борцов
Евгений Коновалец, украинский военно-политический деятель, организатор ОУН

«Интеллектуальная Европа об украинском геноциде»

В Италии и в Украине вышли в печать книги о трагедии Голодомора
6 сентября, 2005 - 20:05
ПРЕЗЕНТАЦИЯ БЫЛА ОЧЕНЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКОЙ. СРЕДИ УЧАСТНИКОВ, В ЧАСТНОСТИ, НАШИ ПОСТОЯННЫЕ АВТОРЫ — ИСТОРИКИ СТАНИСЛАВ КУЛЬЧИЦКИЙ И ЮРИЙ ШАПОВАЛ. А ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР «Дня» ЛАРИСА ИВШИНА ПРЕДСТАВИЛА НА ПРЕЗЕНТАЦИИ НОВУЮ КНИГУ ИЗ «БИБЛИОТЕКИ «Дня» «ДЕНЬ І ВІЧНІСТЬ ДЖЕЙМСА МЕЙСА», ПОСВЯЩЕННУЮ НАШЕМУ КОЛЛЕГЕ / ДИРЕКТОР ИТАЛЬЯНСКОГО ИНСТИТУТА КУЛЬТУРЫ В УКРАИНЕ НИКОЛА ФРАНКО БАЛЛОНИ (НА ФОТО СЛЕВА) И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ ИТАЛИИ В УКРАИНЕ ФАБИО ФАББРИ (НА ФОТО СПРАВА) ПРЕДСТАВЛЯЮТ КНИГУ «СМЕРТЬ ЗЕМЛІ.

5 сентября в помещении культурно-художественного центра Киево-Могилянской академии состоялась презентация книги «Смерть земли. Голодомор в Украине 1932—1933 годов» под редакцией известных итальянских историков Габриеле де Роза и Франчески Ломастро. Она издана на основе материалов Международной конференции о трагедии украинского Голодомора. Конференция проходила в Институте исследований истории и религии в городе Виченца (Италия) в октябре 2003 года. На то время еще не была опубликована книга Роберта Конквеста «Жнива скорботи». Переведенная на итальянский язык, она пролежала восемнадцать лет (!) и вышла в печать сразу после этого симпозиума. В Виченце тогда собрались ученые из США, Канады, России, Германии, Польши, Украины... Был среди них и наш Джеймс Мейс. В своих докладах они говорили об экономических и политических аспектах Голодомора, а также о влиянии трагедии на психологию, религиозные верования, поведение украинцев. Тогда же была написана резолюция в правительство Италии и Европарламент с просьбой признать Голодомор геноцидом против украинского народа. Собственно, обо всем этом и идет речь в книге «Смерть земли...», презентация которой состоялась в июне в этого года в Риме. «Презентация была удачной, — вспоминает Оксана Пахлевская, заведующая кафедрой украинского языка и литературы Римского университета «Ла Сапьенца». — Пришло очень много людей. Я видела, как присутствующие были взволнованы трагедией украинцев. Ощущала рождение понимания глубинной украинской реальности, а через него, собственно, и преодолевается наше отчуждение от европейской истории. Это та дорога, по которой нужно идти. Ведь евроинтеграционная стратегия начинается с интеллектуальной интеграции Украины в Европу, но я всегда подчеркиваю — реинтеграции, потому что Украина была и будет европейским государством».

На киевскую же презентацию приехали почти все организаторы и докладчики из Италии: генеральный секретарь Института исследований общественной и религиозной истории из города Виченца Джорджо Кракко, специалист по советской истории Фундации «Unidea» Франческа Гори, профессор Неаполитанского университета Андреа Грациози, научный сотрудник Института исследований общественной и религиозной истории Франческа Ломастро, а также присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в Украине Фабио Фаббри и директор Итальянского института культуры в Украине Никола Франко Баллони. Украинскую сторону представляли участники конференции в Виченце: историки Юрий Шаповал и Станислав Кульчицкий, советник председателя Верховной Рады Украины по международным вопросам Юрий Щербак, а также президент Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий, профессор университета Юрий Мицик и другие.

В своем выступлении Андреа Грациози приводил ужасающие данные об украинском Голодоморе, которыми оперировали итальянцы в 30-е годы. Профессор является автором книги «Письма из Харькова», написанной на основании свидетельств итальянских дипломатов в Советском Союзе, отправленных своему правительству. На презентации речь шла о том, чтобы перевести ее на украинский язык и издать.

Как отечественные, так и иностранные докладчики часто вспоминали имя Джеймса Мейса, американца по происхождению, который открыл миру страшную правду о голоде в Украине. Говорили о его работе на должности исполнительного директора Комиссии правительства США по вопросам украинского Голодомора, а позднее — профессора Киево-Могилянской академии, консультанта и журналиста англоязычного еженедельника газеты «День». Вспоминали и об участии Мейса в Международной конференции в Виченце... Как раз накануне этой презентации вышла в печать на двух языках — украинском и английском — книга «День і вічність Джеймса Мейса» из серии «Библиотека газеты «День». В нее вошли материалы Мейса и воспоминания о нем. Среди авторов — Екатерина Ющенко, Вячеслав Брюховецкий, Станислав Кульчицкий, Юрий Шаповал... «Когда Украина пыталась поставить вопрос о признании Голодомора актом геноцида, в Италии нас очень активно поддерживали, — сказала главный редактор «Дня» Лариса Ившина. — Может, не в последнюю очередь потому, что итальянские ученые предварительно провели большую научную и просветительскую работу. Книга «День і вічність Джеймса Мейса» включает материалы, которые вышли в нашей газете. В частности, в статье «Интеллектуальная Европа об украинском геноциде», датированной 21 октября 2003 года, он писал о конференции в Виченце. Я хочу подарить эту книгу итальянским ученым и хочу поблагодарить за их усилия». От имени всех итальянских ученых директор Итальянского института культуры в Украине в ответ подарил Ларисе Ившиной «Смерть земли. Голодомор в Украине 1932—1933 годов». «Я очень рад, что вы приобщились к нашей презентации, — отметил он. — Эти две книги объединяет одна тема. Ведь признание мировым сообществом Голодомора 1932—1933 годов в Украине геноцидом против украинского народа было делом жизни Джеймса Мейса».

Докладчики с украинской стороны говорили о важности работы итальянских ученых. Академик НАН Украины Иван Дзюба отметил: «У нас есть очень много исследований на эту тему. Однако важно, что это взгляд итальянских ученых, особенно сейчас, когда в 2007 году в ООН вновь будет ставиться вопрос о признании Голодомора 1932— 1933 годов геноцидом против украинского народа. Вообще, мне кажется, мы должны найти способ, как увековечить память тех итальянских дипломатов, которые правдиво информировали свое правительство о ситуации в Украине в 30-х годах. Возможно, занести их имена в отечественные энциклопедии...»

После Международной конференции в Виченце приоритетным направлением работы тамошнего Института исследований общественной и религиозной истории стала история стран Центральной и Восточной Европы, в частности Украины. По словам профессора Грациози, 12 октября в Риме состоится семинар на тему украинского Голодомора, куда также приглашены ведущие украинские ученые.

Надежда ТЫСЯЧНАЯ, фото Бориса КОРПУСЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ