Без своей собственной национальной аристократии, без такого меньшинства, которое была бы активное, сильное и авторитетное, чтобы организовать пассивное большинство нации внутри и тем защитить ее от всяких вражеских набегов извне, не может быть нации.
В'ячеслав Липинський, український політичний діяч, історик, теоретик українського консерватизму

Испытание для юмора одесситов:

отключение электроэнергии и газоснабжения
25 ноября, 1999 - 00:00

Задолженность одесситов за потребленную в текущем году электроэнергию достигла 196 миллионов гривен. «Чтобы войти в рамки лимитов энергоснабжения, определенных Кабмином Украины, нужно отключить от энергосистем восемь административных районов», — так охарактеризовал на пресс-конференции ситуацию с объемами задолженности потребителей Одесщины за электроэнергию председатель правления ОАО «Энергопоставляющая компания «Одессаоблэнерго» Валентин Грабовецкий, заявив, что общая задолженность «Одессаоблэнерго» перед энергорынком достигла 330 млн. грн. Поскольку же, согласно постановлению Кабмина, энергоснабжение регионов определяется уровнем проплат, то лимиты выделения электроэнергии для Одесщины достигают сегодня 50—60% от необходимых объемов. По его словам, «нужна более жесткая работа с неплательщиками, расхитителями, а также рациональное использование электроэнергии. Однако действия энергетиков не могут быть более жесткими, чем регламентируется законом». А поэтому приходится снимать пиковые нагрузки и отключать от сети потребителей с 9 до 11 часов утра и с 18 до 21 часа вечера.

Еще сложнее ситуация с газоснабжением, о чем свидетельствует хотя бы такая цифра: проплата за потребленный газ находится на уровне 27%. «Именно поэтому, — отметил соорганизатор пресс-конференции, заместитель начальника ОАО «Одесгаз» Юрий Изонт, — Кабмин позволил проводить внеплановые отключения должников от систем газоснабжения. За исключением родильных домов, военных частей и тюрем. Специфическая проблема со сжиженным газом, которого Одесщина потребляет больше, чем любой другой регион. После прекращения его поставок из России газовики нашли другие каналы — из Беларуси и Прибалтики. Однако вскоре пришлось отказаться, поскольку цена за 20-килограммовый баллон составляла 37 грн.». Поэтому сейчас газовики восстанавливают связи с московскими поставщиками. Хотя после введенных россиянами изменений в таможенных правилах сжиженный газ вряд ли будет дешевле.

Если прибавить задолженность одесситов-квартиросъемщиков за горячую воду и жилье, цифра выйдет просто ошеломляющая. И самое ужасное — напрасны надежды на то, что в ближайшее время должники смогут рассчитаться с кредиторами. Поскольку, по данным облгосстатуправления, сразу после второго тура президентских выборов резко возросла цена «продовольственной корзины»: на треть дороже стали сахар, мука, маргарин, майонез, на 25% — бобовые изделия и крупы, на 10% — макаронные изделия и хлеб. Прежними остались только зарплаты и пенсии. Как и ранее — величины, скорее всего, символические.

КСТАТИ

ПОЧЕТНЫЙ ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ОДЕССА МИХАЛ МИХАЛЫЧ ЖВАНЕЦКИЙ СКАЗАЛ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ: «ОНИ ГОВОРЯТ: ЧТОБЫ ЛУЧШЕ ЖИТЬ, НАДО ЛУЧШЕ РАБОТАТЬ. ТАК ПЕРЕДАЙТЕ ИМ, ЧТО МЫ УЖЕ СОГЛАСНЫ». УСЛЫШАТ?

Михаил АКСАНЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ