Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Испытание Екатериной

02 августа, 00:00
ФОТО C САЙТА «ВСЕМИРНАЯ ГАЛЕРЕЯ ИЛЛЮСТРАЦИЙ»

Вскоре в украинских городах Симферополе и Одессе может появиться памятник русской царице Екатерине II. В Симферополе для этого уже заложен символический камень, а городской совет не пожалел на будущий монумент ста тысяч гривен.

В Одессе почти аналогичная ситуация. Недавно городской совет принял решение №1401-V о сооружении на Екатерининской площади города памятника «Основателям Одессы», а фактически — российской императрице Екатерине II, которая на проектных документах изображена в полный рост и занимает большую часть скульптурной композиции. (См. «День» от 26 и 27 июня 2007 г.)

Однако, есть одно различие между тем, как пытаются угодить русской царице в украинских городах Симферополе и Одессе. В частности, в Одессе личную заинтересованность в установлении памятника Екатерине II продемонстрировал Одесский городской голова, член политсовета «Народного союза «Наша Украина» Эдуард Гурвиц. Его фракция в Одесском городском совете «Наша Одесса» голосовала за соответствующее решение почти в полном составе — из 28 депутатов только двое голосовали «против». Таким образом, если в Одессе вскоре будет установлен памятник русской царице Екатерине II, то это исключительно благодаря усилиям Гурвица и местной партии власти — «Народному cоюзу «Наша Украина». Более того, учитывая, что НСНУ является центральной политической силой в блоке «Наша Украина — Народная самооборона», ответственность за сооружение этого памятника также будут нести и другие субъекты этого блока, в том числе «Украинская правица». В этой связи нужно отдать должное только Конгрессу украинских националистов, который резко отмежевался от действий «соратников» и обратился к органам прокуратуры для опротестования упомянутого решения Одесского городского совета.

Пользуясь случаем, напомним, что поддержка «Нашей Украиной», этого, без сомнения, постыдного для Украины решения, не является чем- то неожиданным для этой партии. Скажем, совсем недавно по инициативе НСНУ и при поддержке Партии регионов и всех москвофильских организаций Закарпатья местный областной совет предоставил так называемым «русинам» статус национального меньшинства, что уже повлекло к эскалации напряженности в регионе, поскольку «русины» сразу же заняли резкую пророссийскую позицию и добиваются узаконивания на территории области знамени, цветовая гамма которого полностью совпадают с российским государственным флагом.

Но вернемся к памятнику царице Екатерине II. Если в случае с «русинами» еще можно было оправдываться псевдонаучными теориями о происхождении и проживании «русинов» на Закарпатье, то намерение построить в Украине памятник человеку, которого однозначно можно назвать палачом украинского народа не выдерживает никакой критики.

Вся деятельность Екатерины II в Украине напоминает хронику оккупации Российской империей украинских земель. Судите сами. Продолжая дело Петра I, Екатерина II никогда не скрывала того, что ее политика относительно Украины направлена на полную ликвидацию украинской автономии. С этой целью в 1764 году она отменила институт Гетманства, что стало первым ударом по казацкому суверенитету. Уже через год были расформированы все казацкие полки на Слобожанщине, а в 1775 году — окончательно разрушена Запорожская Сечь как последний форпост украинской идентичности и национальной государственности.

Но и это не остановило Екатерину II в ее намерениях расправиться с Украиной. Уже в 1782 году она ликвидировала существующий территориально-административный уклад Гетманщины. На смену полковой и сотенной администрациям было введено три наместничества. В 1785 году царица выдала «Жалованную грамоту дворянству», которая на законодательном уровне оформляла и закрепляла привилегии российского дворянства и приравнивала к ним украинскую казацкую старшину, закрепив за россиянами значительные земельные владения.

Прикрываясь реализацией новой налоговой политики, Екатерина II внедрила в Украине крепостничество, а точнее — его наиболее отвратительные и наиболее жестокие формы, которые прошли апробацию в России. Появляется такое общественное явление как «барщина» — государственная система национального и социального унижения украинской нации. При этом Екатерина II лично руководила всеми карательными акциями по подавлению украинского сопротивления. Так, под ее непосредственным руководством российские оккупационные войска подавили национально-освободительное движение — Колиивщину в 1768 году и безжалостно расправились с украинцами, участниками Турбаевского восстания 1789—1793 годов.

Без преувеличения, Екатерину II можно считать одним из наибольших врагов украинского языка и культуры. Именно она в 1783 году запретила преподавание украинского языка в Киево-Могилянской академии, вместо этого внедрила там обучение на русском. В 1786 году она провела секуляризацию церковных земель, что существенно ослабило церковную власть в Украине, а следовательно — повлекло крайне негативные последствия для духовной жизни нашего народа.

Чтобы сполна постичь всю одиозность русской царицы, приведем небольшую цитату выдающегося историка Михаила Грушевского: «Когда пропала Гетманщина и Сечь-мать, казалось, что уже украинскому народу пришел конец. Уничтожены все те организованные формы, которые долгим и тяжелым трудом, потом и кровью своей создали поколения лучших украинских людей для защиты свободы и своей национальной жизни. Осталась украинская масса народная, распыленная и беззащитная перед натиском чужого права, чужой власти, чужого барства».

Пройдет ли Украина новое «испытание Екатериной»? Время от времени в СМИ появляются сообщения о том, что в Симферополе и Одессе представители украинских националистических и казацких организаций проводят разнообразные мероприятия относительно недопущения строительства памятника Екатерине II. К этим акциям приобщаются крымские татары, а Меджлис крымскотатарского народа даже выступил с заявлением, в котором указывается, что установление памятника Екатерине II «несет угрозу дестабилизации ситуации в Крыму». Генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько во время встречи с лидером Меджлиса Мустафой Джемилевим пообещал «провести проверку относительно намерения власти Симферополя установить в городе памятник Екатерине II».

По этому вопросу молчит только центральная власть и руководство парламентских партий. Но если памятник Екатерине II все-таки будет построен в Украине, то их молчание окажется красноречивее любых клятв в любви к Родине и, как они говорят, ее «неоднозначному» историческому прошлому.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать