Иван ЧИЖ: «Детская болезнь левизны слишком затянулась…»
— Иван Сергеевич, согласно одной из версий случившегося в СПУ, Чижа уже не устраивал статус не первого лица в партии.
— Я не могу с этим согласиться. С нашей стороны не было никакого желания как-то возвыситься. Наоборот, надо иметь мужество пойти на конфликт при тех комфортных условиях, которые у нас были в партии. Ведь у исключенных по настоянию Александра Мороза были имена в политике и хорошие перспективы на будущее: нам обещали (а мне — так однозначно) место в верхней части партийного списка, что служило бы гарантией парламентского мандата еще, по крайней мере, на один срок. Да, еще раз, может быть, СПУ переползла бы (я сознательно употребляю именно это слово) 4-процентный барьер. А потом что? Партия, в которой декларируются европейские ориентация, уровень, стиль поведения, а на самом деле применяются методы, не применявшиеся даже во времена ВКП(б) (так как СПУ взяла у КПСС не самое лучшее), — обречена на постепенный уход с политической арены, на превращение в атрибут псевдодемократии и реально не способна влиять на политические процессы в Украине, что и продемонстрировал недавний «переворот» в Верховной Раде, когда, по сути, состоялась ревизия парламентских выборов 1998 года. Никогда не будет располагать широкой поддержкой в обществе партия, где могут политически расстрелять, как это сделали со мной и семью моими единомышленниками. Это — аморально, это — абсурдно и выходит за пределы здравого понимания демократического централизма. Ленин установил этот принцип и реализовал его в то время, когда нужно было брать власть, делать революцию. Однако все партии, особенно левой ориентации, слепо приняли его с уклоном к централизму вместо демократических принципов, проигнорировав новые исторические условия.
— Именно в ваш адрес прозвучали обвинения в ортодоксальности. Дескать, Александр Мороз все более склоняется к социал-демократии, находящейся при власти в подавляющем большинстве процветающих европейских стран, за что в свое время ему досталось от коммунистов. А «раскольник» Чиж уткнулся в социализм советского образца и не поддерживает новую редакцию программы Соцпартии…
— Чистый вздор! Все как раз с точностью до наоборот. Скажите, есть ли что-то общее у демократии и исключение из рядов партии имеющих собственное мнение, которое отличается от мнения лидера? Настоящие демократы не размахивают авторитарными монтировками... К сожалению, сегодня СПУ скорее походит на закрытое акционерное общество… Кто-то же должен был сказать: «Баста!» Ведь после сокрушительного поражения на выборах лидеры левых партий — если бы обладали самоуважением и сознанием личной ответственности — пошли бы в отставку, открыли путь обновлению партий. А они держатся за кресла изо всех сил…
— Есть ли другие причины острого кризиса в левом политическом течении?
— Да, но главная обусловлена чрезмерными амбициями партийных лидеров, которые на парламентских выборах принялись «проверять свой рейтинг», вместо того чтобы объединить усилия и направления их навстречу общественным ожиданиям. Наступили, можно сказать, на те же грабли. Ведь 60% протестного, ориентированного влево электората надеялись получить единственного кандидата. А получили — апофеоз честолюбия и гордыни. Я никоим образом не сбрасываю со счетов грязные технологии, применявшиеся соперниками.
Иные причины сокрушительного поражения левых — в практике функционирования партструктур, чуждой к интересам простых людей, которые больше всего страдают от шоковых реформ. Судите сами, разве существует логика в том, чтобы первое лицо в партии усаживать на высшую должность в государстве и в то же время сдерживать кадровый потенциал от вхождения в региональные структуры власти — чтобы не дискредитировалась «чистота оппозиционности». Это яркая иллюстрация властных амбиций лидера и совершенного пренебрежения даже партийными интересами, не говоря уже об общественных.
В целом левые партии Украины, научившись правильно оценивать провалы и просчеты и подкреплять их неутешительной статистикой, так и не продемонстрировали единства в настоящей, а не видимой борьбе за интересы миллионов обездоленных. Оппозиционность не подкрепилась конструктивизмом, критика — настойчивым пробиванием положительных разработок на государственном и региональном уровнях. Левые политические силы, в том числе и патриотически, государственнически настроенные, сознательно разделяются под разглагольствования о «координации действий». Детская болезнь современной левизны слишком затянулась. А посему возникает острая необходимость осмысления общественно-политических и общественно-экономических реалий и выработки адекватной стратегии и тактики.
— Но сам факт того, что вы создаете новую партию, является свидетельством отсутствия качественно нового переосмысления событий, расстановки сил в левом крыле. Хотя идея объединения левой оппозиции давно витает в воздухе.
— Это понимают многие. Наша партия, рабочее название которой «Всеукраинское объединение левых сил «Справедливость», предлагает новую идеологию и собственно видит своей задачей сплочение всех конструктивных, патриотически настроенных сил общества, отстаивающих идею социальной справедливости не в голых декларациях и красивых абстракциях, не в микрофонных баталиях, а в реальных делах. Это должна быть современная государственническая партия. Ведь классовая борьба пролетариата (а в сегодняшнем украинском контексте — всех социальных групп) за право на жизнь по-человечески не изжила себя. Однако вместо булыжника его оружием является Конституция, закон. Мы категорически против ортодоксальности, узости, догматизма.
Время сегодня такое сложное и противоречивое, что один человек в одно и то же время может быть рабочим, безработным, производителем продукции, купчиком, предпринимателем… Кстати, западным социал-демократиям удалось добиться поразительных успехов именно благодаря широкому социальному базису. Например, в германскую социал-демократическую партию входят люди со взглядами от почти коммунистических до почти либеральных, и никто никого из партии не изгоняет. А партия, стремящаяся прийти к власти, но поддерживаемая малочисленным электоратом, рискует провалиться.
— Каковы основные ценности новой партии?
— Мы исповедуем четыре основных постулата социализма для Украины: государственность, труд, народовластие, справедливость. Как государственники мы должны ликвидировать разлом между национальным и социальным. Ведь известно, что приоритетом правых партий является сохранение национальных традиций, духовности. А левые акцентируют внимание на социальных вопросах; часть последних ориентирована на вчерашний день, на Россию, на нереальный Союз, что невозможно допустить. В экономическом плане мы — жесткие реалисты, понимаем, что к социализму советского образца возврата нет. Мы учитываем, что Конституция Украины защищает доминирующую сейчас частную собственность. И опороченный рынок необходимо спасать социализированным рынком. Мы убеждены, что исключительно рядовой украинский гражданин благодаря высокой покупательной состоятельности должен становиться главным инвестором отечественной экономики.
— Иван Сергеевич, вы рассчитываете, что у новой партии будет фракция в парламенте?
— Хотелось бы, хотя это — не самоцель. Во всяком случае группу несомненно создадим. — В одном из интервью Александр Волков отметил, что ему ничего не стоит создать еще одну левую партию, чтобы еще сильнее расколоть левое движение. Вашу фамилию он не назвал. Но поскольку его заявление почти совпало по времени с известными событиями в Соцпартии, волей-неволей проекция пошла на вас. Вы можете это прокомментировать?
— Я читал это интервью Волкова. Но читал другое, в котором он, положительно оценивая черты моего характера и не скрывая желания видеть меня в своей команде, тут же сделал резюме: «Но, к сожалению, это невозможно». То есть этой фразой он опроверг инсинуации вокруг меня, которые появляются в последнее время, распространяемые в том числе и моими «друзьями» в левом лагере.
— Вы сейчас, по существу, в двойной оппозиции: традиционно — к правым, а в силу обстоятельств — к левым. Хотя само деление на правых и левых весьма условно.
— Да, на 90 процентов программы всех партий похожи. Разница заключается только в отношении к нескольким принципиальным вещам, таким, к примеру, как власть, собственность, реформы. Это очень сложное дело — без поддержки «крутых» бизнес-структур создать новую партию. Несомненно, право-либеральное направление заинтересовано в ослаблении левого спектра, ему выгодно, что в лагере левых сейчас выясняют отношения. Создание левоцентристской партии, декларирующей намерение объединения левых сил снизу, кроме прочего, ослабляет позицию левых партверхов, князьков, нарезавших себе удельные княжества и никогда не идущих на уступки друг другу — это вечная проблема украинцев со времен Киевской Руси. В то же время рядовые партийцы — и социалисты, и коммунисты — давно «созрели» для объединения. И есть перспектива, коли нашлась когорта людей, положивших на алтарь давно ожидаемого объединения свое личное благополучие. Ибо, как отметил Ленин, «мнимое единство хуже любого раскола». А до недавнего времени «мнимое единство» являлось хорошей миной при плохой игре, и рано или поздно оно все равно бы лопнуло, словно мыльный пузырь. Как собаки, грызлись лидеры левых партий на недавних выборах. А потом, будто собаки, лизались, тогда как из-за кризиса в парламенте левое меньшинство было отброшено, и тут уж такие братания были, что без отвращения невозможно было и смотреть. Надо было раньше брататься, искать варианты, а не доводить до того, что в парламенте фактически уничтожен оплот демократии.
Я убежден, что пройдет совсем немного времени и мы будем обладать новым качеством в нашем политическом пространстве. Всегда меньшинство, по мнению большинства, не право. Сначала. А потом время показывает, что как раз оно-то и право. И этому множество примеров в истории общества.
Выпуск газеты №:
№56, (2000)Section
Подробности