Перейти к основному содержанию

К нам едет ревизор?

19 февраля, 00:00

Конструктивизма в их разговорах, как правило, ровно столько же, сколько в знойный летний день дождя. К сожалению, мне ни разу не удалось услышать серьезной дискуссии о том, как нам можно улучшить законотворческую работу по адаптации правовой базы Украины к европейским стандартам? Как, скажем, повысить эффективность сотрудничества с ЕС в миграционной сфере, в области безопасности или внутренних дел? Создается впечатление, что никто из наших оппонентов даже не пытался не то что анализировать и обсуждать, но даже читать утвержденные Президентом Программу и План интеграции Украины в ЕС. Скучно, неинтересно, а главное — бесперспективно, с точки зрения пиар работы и поиска «жареных» фактов.

Зато все заметно оживляются, когда в Украину приезжает кто-то из высокопоставленных представителей Европы или США. И отнюдь не потому, что существует непреодолимое желание обсудить с ними лично перспективы евроинтеграци Украины или пути углубления двухсторонних отношений. Все намного прозаичнее: нужно не пропустить момент, чтобы напомнить о себе.

Все визиты представителей Запада в последние полгода — от советника президента США Кондолиззы Райс до заместителя Госсекретаря США Полы Добрянски — вызвали волну спекуляций о том, что они прибыли в Киев, чтобы поставить Украине «двойку» или на что-то «сурово указать».

Сейчас особое «внимание» в этом плане вызывают визиты Мадлен Олбрайт и Хавьера Соланы. В связи с этим хотел бы отметить два момента. Во-первых, те, кто считает, что визиты такого уровня выполняются только для того, чтобы развозить неудовлетворительные оценки, мягко говоря, ошибаются. Если уж на то пошло, то для того, чтобы продемонстрировать свое неудовольствие, существуют другие, более эффективные средства. Ну, например, не приезжать вообще.

То, что они приезжают, свидетельствует как раз совсем о противоположном, о значительном интересе и внимании, которые Евросоюз и США проявляют к углублению сотрудничества с Украиной. Как непосредственный участник многих подобных переговоров, могу с полной ответственностью сказать, что ничего подобного, на чем так любят некоторые спекулировать, там не происходит.

Между прочим, практически каждые переговоры начинаются с констатации значительных успехов, достигнутых Украиной в экономических и политических реформах. И при этом всегда отмечается особая роль Президента и исполнительной власти в целом.

Обсуждается ли там вопрос выборов? Конечно. Было бы странно, если бы он не обсуждался. Более того, украинская сторона сама обращает внимание партнеров на существующие проблемы. Высказываются ли нам пожелания? Да. И они, уверяю вас, внимательно рассматриваются и, по возможности, учитываются.

Однако львиную долю переговоров, конечно же, занимают вопросы другого характера, а именно — углубление двухстороннего и многостороннего сотрудничества, взаимодействие сторон в реализации конкретных проектов, международная проблематика, в том числе ход антитеррористической операции, ситуация на Ближнем Востоке и тому подобное.

По содержанию это обычные, хотя и очень важные для нас визиты, которых много было раньше, и которых еще много будет в будущем. Думаю, даже сами гости очень удивились бы, если бы услышали, что они приезжают в Киев только для того, чтобы объявить там кому-то выговор. А если бы даже такое и произошло, то, поверьте, Президент Украины никогда бы не позволил разговаривать с собой языком нотаций и ультиматумов.

Второе, на что я хотел бы обратить внимание в этом контексте, это сам факт второсортного и унизительного — других слов не найдешь — поведения отдельных наших политиков. Государственный деятель, планирующий прийти к власти, умышленно вредя авторитету собственного государства, нигде в мире не имеет шансов. А у нас почему-то считается героизмом проталкивать в международных организациях решение против своей страны и своего народа. (Жаль только, что на такие провокации иногда покупаются даже очень авторитетные институции, в частности, Сенат США, в проекте резолюции которого о выборах в Украине, подготовленном на днях, — столько несуразиц и элементарного незнания ситуации, что диву даешься).

А где в мире, скажите, возможно, чтобы для решения внутриполитических споров приглашали иностранных арбитров? В Украине же спрятаться за спины европейских или американских политиков и пытаться их руками расчистить себе дорогу к пьедесталу почета — это обычное дело.

Уважение других можно обеспечить только тогда, когда мы научимся сами себя уважать.

Я уже говорил в своем недавнем выступлении во Львове и повторю еще раз — нам нужно прекратить бесконечные дискуссии, кто мы и куда идем, сосредоточившись на главном — что и как делать. Нужно прекратить самоистязание и самоунижение, постоянное апеллирование к заграничным арбитрам.

И еще одно. Вместо выслушивания «нотаций» от «доброжелателей» нам нужно брать инициативу на себя и ставить вопрос перед другими. И перед самими собой также. Кто и когда понес ответственность за решения и рекомендации, воплощение которых нанесло ущерб? Кто и на каких моральных, юридических или других критериях отказывает Украине в реализации ее европейского выбора? Почему европейские лидеры не выполняют собственные обещания о построении единой и свободной Европы, дискриминируя при этом Украину?

Я глубоко убежден, что свои проблемы мы должны решать сами.

А проблемы, вне всяких сомнений, есть. И их немало. Но пока мы не начнем внутренний конструктивный диалог, пока все демократические силы не консолидируются вокруг решения неотложных вопросов жизни государства вместо того, чтобы, простите, как в детском садике, жаловаться воспитательнице, — ничего не сдвинется с места.

И никакие европейские эксперты не построят нам процветающее государство, если мы сами не засучим рукава.

Собственно, обо всем этом еще писал Т. Шевченко: «У своїй хаті своя й правда»...

Ни добавить, ни отнять.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать