Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

Как убрать земельное рейдерство?

«Нужно исполнительным комитетам местных советов передать полномочия по государственной регистрации», — Президент
5 декабря, 2017 - 10:34
ФОТО МИХАИЛА ПАЛИНЧАКА

Президент Петр Порошенко выступил на ІІ Всеукраинском форуме объединенных громад «Инициативы, что изменяют жизнь», на котором обсуждались итоги процесса децентрализации. Глава государства убежден, что именно власть на местах, объединенные территориальные громады должны иметь право распоряжаться государственными земельными участками. Об этом сообщает сайт Президента.

Порошенко считает, что неправильным является сосредоточение в одном государственном органе, таком как Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра функций и распоряжения землей, и контроля ее использования. По его мнению, в таких случаях всегда генерируется конфликт интересов.

Недавно на заседании Совета регионального развития Президент вместе с премьер-министром Владимиром Гройсманом в онлайн-режиме объявили выговор конкретным должностным лицам, которых обвинили в существовании так называемых смотрящих и сделали кадровые выводы.

«Было бы очень хорошо, если бы мы исполнительным комитетам местных рад передали полномочия относительно государственной регистрации. Это 100% уберет земельное рейдерство, диспуты, «титушек» в селах и конфликт относительно того, кому принадлежит урожай. Объединенные громады должны согласовывать документацию по землеустройству, а контроль использования этого, безусловно, может оставаться и в центральном совете», — сказал Президент и прибавил, что необходимо урегулировать и вопрос так называемой серой аренды земли.

Напомним, 29 октября в Украине прошли местные выборы в 201 объединенной территориальной громаде. 5 февраля 2015 года был принят закон «О добровольном объединении территориальных громад». В добровольные ОТГ могут объединяться громады сел, поселков и городов, которые имеют общие межи. После объединения ОТГ включает территорию, которой раньше руководили местные рады, что объединились.

Валентин ТОРБА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments