Перейти к основному содержанию

Как усилить давление на Кремль?

Аргументы Киева для Курта Волкера
24 января, 19:14
ФОТО REUTERS

В Украине пребывает специальный посланник Президента США по Украине Курт Волкер. На сегодня у него запланирована встреча с депутатским корпусом. Накануне он уже пообщался с Президентом Петром Порошенко и начальником Генштаба ВСУ Виктором Муженко. По результатам встречи, Порошенко и Волкер отметили, что «Москва должна, наконец, продемонстрировать политическую волю к мирному урегулированию и согласиться на размещение миротворческой миссии ООН на оккупированном Донбассе, включительно с неконтролируемым участком украинско-российской государственной границы».

Дело в том, что сразу после Киева Волкер должен отбыть в Объединенные Арабские Эмираты, где у него запланирована встреча с помощником президента России Владиславом Сурковым. Последняя их встреча прошла еще в ноябре прошлого года в Сербии, на которой они главным образом обсуждали возможность миротворческой миссии ООН на востоке Украины. Тогда Сурков сообщил, что из 29 пунктов плана действий по Донбассу, которые предложили американцы, россияне приняли только три. С того времени кое-что изменилось. Как известно, перед Новым годом состоялся масштабный обмен пленными, а также США предоставили летальное оружие Украине.

Кроме этого, на прошлой неделе Верховная Рада приняла закон о так называемой деоккупации Донбасса, который вводит ряд изменений. В частности документ регулирует правовые основы использования Вооруженных сил Украины на востоке страны и официально признает РФ агрессором, который оккупировал часть украинской территории. Также отменяется так называемая антитеррористическая операция, которая тянется почти четыре года. В ответ в российском МИД заявили, что закон о реинтеграции перечеркивает Минские договоренности.

23 ЯНВАРЯ 2018 Г. ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ ПЕТРА ПОРОШЕНКО И СПЕЦИАЛЬНОГО ПОСЛАННИКА ПРЕЗИДЕНТА США ПО УКРАИНЕ КУРТА ВОЛКЕРА. БЫЛО ВЫСКАЗАНО СЕРЬЕЗНОЕ БЕСПОКОЙСТВО В СВЯЗИ С ОТСУТСТВИЕМ ПРОГРЕССА В ВЫПОЛНЕНИИ РОССИЕЙ ПОЛОЖЕНИЙ ПО БЕЗОПАСНОСТИ МИНСКИХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ / ФОТО МИХАИЛА ПАЛИНЧАКА

Тем не менее, Сурков в Дубае летит, а следовательно, Кремль готов дальше торговаться. Показательно, что во время пребывания Волкера в Украине, оккупационные войска на востоке Украины прекратили нарушать режим тишины. «Ни одного нарушения режима прекращения огня на Донбассе 23 января, когда К.Волкер был в Украине. Каждый шаг на Донбассе контролируется Россией, которая хочет всех обмануть», — написала в Twitter пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца. Какими могут быть аргументы Суркова во время встречи с Волкером, накануне в интервью российскому изданию «Коммерсант» фактически озвучил глава российского МИД Сергей Лавров.

«Мешает только одно: никто не хочет начинать конкретно обсуждать наши предложения, — говорит Лавров. — Поправок нам никто не предлагал, а мы как раз хотим поправок. Наш проект резолюции означает, что Минские соглашения нерушимы: часть договоренностей предусматривает миссию наблюдателей ОБСЕ, а поскольку она не всегда работает в безопасных условиях, ее нужно охранять. Куда бы ни шла эта миссия, с ней должны следовать вооруженные охранники ООН. Это логика и юрисдикция Минских договоренностей. Нам говорят, что раз мы принимаем концепцию миротворцев, то давайте их сделаем ответственными за все, что происходит по правую сторону от линии столкновения, пусть они обеспечат безопасность, вплоть до границы с Россией. Тогда в этих условиях мы проведем выборы, и все будет хорошо. Но Минские договоренности свидетельствуют, что нужно сначала провести амнистию, ввести  закон об особенном статусе (который принят, но не действует), инкорпорировать его в Конституцию и потом проводить выборы».

Суть российской позиции в действительности заключается в том, чтобы узаконить свои преступные действия на востоке Украины, заморозить ситуацию и привязать к нашей стране контролируемых ею «ДНР» и «ЛНР», перекрыв таким образом путь Украине в европейские и евроатлантические структуры. Это уже не говоря о том, что Кремль как только может отбрасывает даже упоминание об аннексированном Крыме, считая это решенным вопросам. Конечно, такой подход Украину абсолютно не устраивает. Киев, как известно, еще до российской резолюции предложил ввести миротворцев на Донбасс, причем на всю территорию и при условиях вывода оттуда оккупационных войск России. Следовательно, с чем приехал в Украину Курт Волкер? Какие аргументы и козыри он подготовил для встречи в Дубае, чтобы заставить Кремль пойти на уступки?

«CЕЙЧАС ОЧЕНЬ МНОГО ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ УСИЛИЙ ПРИЛАГАЕТСЯ К ТОМУ, ЧТОБЫ СДВИНУТЬ СИТУАЦИЮ С МЕСТА»

Анна ГОПКО, председатель комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам:

— В повестке дня встречи депутатского корпуса, представителей разных фракций и групп в парламенте с Куртом Волкером будет обоюдное информирование сторон. В частности, относительно переговоров, которые ведутся с Сурковым. Нам особенно важно услышать виденье, с чем Волкер едет на эти переговоры, которые состоятся 26 января. Также состоится обсуждение мандата миротворческой миссии ООН, потому что Волкер осуществляет много координации с другими нашими западными партнерами относительно этой подготовки. Для нас также важно обсуждение вопроса санкций против Кремля, шагов администрации Трампа и Госдепа для усиления давления на Россию, чтобы сделать ее более «договороспособной».

Сейчас очень много дипломатических усилий прилагается к тому, чтобы сдвинуть ситуацию с места. Один из механизмов — это миротворческая миссия ООН со всеми «красными линиями», которые выставила Украина и которую поддержали наши ключевые партнеры — Франция и Германия, а также США и Великобритания. Однако очень важно, какой будет стратегия на случай, если Путин будет затягивать с миротворческой миссией или если перейдет от образа агрессора к образу миротворца. То есть какой будет реакция, если российский президент начнет выставлять дополнительные требования, которые неприемлемы для Украины.

Нужно понимать, что уже конец января, и в связи с тем, что Канада председательствует в «Большой семерке», важно выработать какое-то виденье на случай провала миротворческой миссии.

Путин рассчитывает дестабилизировать Киев и готовится к президентским и парламентским выборам в Украине. Непредсказуемая ситуация на Донбассе, которая не решена и не сдвинута с места, тоже будет использоваться, чтобы влиять на внутреннюю политику Украины. Одним из его вариантов может быть, когда в октябре будет очередное задание продолжения «замороженного» закона о спецстатусе на еще один год.

Так что об этом уже нужно думать. Хотя в этой ситуации трудно прогнозировать, потому что мы не знаем, какой будет политика Путина, в частности, относительно мирного урегулирования ситуации на Донбассе, и насколько она изменится после президентских выборов в России.

Также нам с парламентариями очень важно информировать о принятом законе о деокупации, о признании России государством-агрессором, территорий — временно оккупированными, об ответственности России за преступления, которые там совершаются, о нашем усилении в международных судах, что также в этой большой кампании по дожиманию Кремля — один из важных элементов.

Очевидно, что до выборов президента осталось недолго, потом будет футбольный чемпионат, поэтому, возможно, Путину будет выгодно показать, что он идет на какие-то уступки, и выторговывать для себя постепенное послабление санкций для того, чтобы выходить из изолированности и давления западного мира.

«ЕСЛИ БУДУТ ОПЯТЬ ПРОСЬБЫ ПОНЯТЬ, ТО Я В ЭТО НЕ ВЕРЮ»

Владимир ОГРЫЗКО, министр иностранных дел Украины (2007—2009 гг.):

— Что касается темы введения миротворцев, то ее можно обсуждать еще столько же лет, сколько уже прошло. А если прийти на эти переговоры с конкретными аргументами в пользу введения и конкретными санкциями в случае отказа России это сделать, тогда, я вас убеждаю, скорость принятия позитивных решений будет космической. Пока идет позиционная переговорная борьба без «меню санкций», до тех пор ждать результатов не приходится.

Что касается прогноза относительно встречи Волкера и Суркова, то не думаю, что там можно рассчитывать на какие-то практические результаты. Вспомним предыдущую встречу и сколько российская сторона смогла принять предложений, сделанных ей. Не думаю, что с тех пор что-то состоялось. Дождемся конца этого месяца или начала следующего, узнаем об очередном списке тех, кто вокруг Путина ворует в России деньги и прячет их на Западе, и тогда, возможно, несколько подвинется. Это нужно стимулировать и таким образом продвигаться вперед. Если этого не будет и будут лишь призывы, то их РФ как не слышала, так и не услышит.

Безусловно, Волкер во время встречи будет говорить о предоставлении оружия Украине и о принятом законе о деокупации Донбасса. Но будут ли это достаточные аргументы для того, чтобы Россия изменила позицию, у меня есть сомнения. Это не слишком убедительно, чтобы вдруг из ястреба превратиться в голубя. А вот если на стол будут выложены несколько жестких требований и в недипломатичной форме сказано, что будет в случае, если «нет», тогда ситуация будет продвигаться. Если это будут опять просьбы понять, то я в это не верю.

«ОСОБЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ВРЯД ЛИ СТОИТ ОЖИДАТЬ»

Алена ГЕТЬМАНЧУК, директор Центра «Новая Европа»:

— Очень важно, что сохраняется традиция, когда перед встречей с представителем России Сурковым по поводу Донбасса представитель США, теперь посол Курт Волкер, посещает Киев, проводит консультации с наивысшим руководством и, надеюсь, согласовывает некоторые позиции. Более чем убеждена, что после встречи с Сурковым Волкер так же интенсивно будет информировать украинских партнеров о содержании переговоров.

Тесная координация с послом Волкером очень важна, поскольку он является тем представителем Администрации Трампа, которому небезразлична судьба Украины как успешного европейского государства. Посол Волкер является союзником Украины. Особенно на этом этапе переговорного процесса, когда основные требования относительно прогресса в урегулировании адресованы России.

В то же время особых достижений относительно встречи Волкера и Суркова вряд ли стоит ожидать, хотя в последние полгода является очень популярным стереотип о том, что Путин резко стал добрее и что он из агрессора постепенно трансформируется в миротворца. Возможно, Путин и готов сдавать Донбасс, но нет оснований считать, что он готов при посредничестве Запада подарить его Украине, а не втридорога продать.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать