Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Какие достижения власти в реформах?

«Много коррупции в среднем уровне и на местах, с чем мы должны справляться. И здесь гражданское общество – наш партнер», – премьер-министр
27 февраля, 17:22

Ukraine Reform Conference – это ключевое ежегодное международное событие, посвященное экспертному обсуждению прогресса реформ в Украине. В июле 2020 года URC состоится в Вильнюсе, Литовская Республика. А на днях в Киеве состоялась своеобразная подготовка к этой масштабной конференции, а именно «Форум реформ», организованный коалицией РПР, где представители общественности имели возможность общаться с топ-политиками.

В рамках форума было несколько панельных дискуссий, обсуждений относительно всех ключевых украинских реформ по многим направлениям: от децентрализации до медиа-реформы.

Во время открытия мероприятия были сделаны достаточно громкие заявления, в частности премьер-министр Украины Алексей Гончарук таким образом очертил основные направления работы правительства: «Главным достижением нашей страны за последние десятилетия является демократия, и как демократия мы уже состоялись. Конечно, это делает нас более уязвимыми, потому что информационные войны дают возможность кому-то расшатывать ситуацию, пытаться сталкивать разные части общества, но главное, что у нас есть дух свободы и желание изменяться».

«Гражданское общество – гарант не толерантности к коррупции. И в настоящее время многие почувствовали, что на наивысшем уровне украинской власти коррупции не стало. В правительстве ее точно нет. Я абсолютно уверен, что наши министры, новые, профессиональные, молодые не имеют этого недостатка. Однако еще много коррупции в среднем уровне и на местах. И с этим мы должны справляться. Здесь гражданское общество – наш важный партнер», – прибавил премьер.

Намерения Украины осуществлять качественные реформы поддерживают представители международного содружества, которые тоже высказалась в поддержку проведения как подготовительного форума в Киеве, так и основного  в Литве. Среди них был временный поверенный по делам США в Украине Джозеф Пенингтон:

«Подготовительные мероприятия до Вильнюса, как сегодняшнее событие, могут усилить ту важную роль, которую должно играть гражданское общество в процессе реформ. Потому что настоящее продвижение в достижении благосостояния, безопасности, демократического самоуправления возможно лишь тогда, когда власть и гражданское общество работают вместе и осуществляют политику, которая действительно отвечает интересам граждан Украины. Это требует от лидеров гражданского общества быть открытыми и сотрудничать с коллегами из правительства, используя случай отстаивать и осуществлять основные реформы. От правительства это требует  подтверждения своего расположения к защите свободы выражения взглядов, свободы собраний и обеспечения правосудия для общественных активистов, которые испытали нападения. Соединенные Штаты с гордостью присоединяются ко всем собравшимся, чтобы помочь осуществить реформы, которые отвечают стремлениям украинского народа».

Однако главное противоречие относительно развития реформ в Украине стало понятным во время главной дискуссии при участии Руслана Стефанчука, главы Фонда Демократические инициативы Ирины Бекешкиной, главы Коалиции РПР Игоря Бураковского и руководителя Центра Демократии и Верховенства Права Тараса Шевченко.

С одной стороны, первый вице-спикер парламента Стефанчук очертил главные направления деятельности власти, внимание будет уделено борьбе с коррупцией, развитию инвестиционного климата, формированию справедливой судебной системы и тому подобное. В приоритетах Верховной Рады на 2020 год – сокращение количества депутатов, децентрализация, систематизация всего законодательства Украины.

В то же время в комментарии журналистам господин Стефанчук называет часть правок в законопроектах лоббистскими: «Мы провели первые полгода в Верховной Раде Украины, по моему мнению, очень плодотворно. За период функционирования Верховной Рады ІХ созыва удалось принять свыше 100 законодательных актов. Если спросить, были ли все они успешными, то, бесспорно, нет. Мы анализируем это и смотрим, где было допущены ошибки, где влезли в те или другие законодательные документы правки лоббизма, и мы будем вычищать их». Также он прибавил, что ко всем следующим законопроектам будет добавляться так называемая «правка Стефанчука» – то есть показатель для измерения эффективности того или другого законопроекта относительно конкретных реформ и качественного влияния на общую украинскую политику.

Значительно менее позитивными были прогнозы социолога Ирины Бекешкиной, которая отметила, что хоть после выборов уровень доверия к власти был беспрецедентно самым высоким за все годы, но на нынешнем этапе все больше украинцев начинают думать, что страна двигается в неправильном направлении. По данным опросов 51% украинцев не видят успешности предлагаемых правительством и парламентом реформ. Также, по мнению Бекекшкиной, серьезную угрозу представляет отсутствие коммуникации правительства с населением.

Представители общественности высказывались как с желанием поддерживать и внедрять предлагаемые властью реформы, так и с критикой многих инициатив. «Украинские реформы – состояние души», – в шутку прибавил Игорь Бураковский, глава коалиции РПР. Однако впоследствии он отметил, что главным в этом процессе является доведение страны до качественного конечного результата, а не выполнение только первых прописанных шагов.

Так были ли заявлены на форуме реформы действительно успешными? Довольно трудно сказать, потому что часто за идеями, которые должны формировать новую, более успешную страну, стоит желание отвечать общественным настроениям и учитывать собственные интересы. Например, во время панельной дискуссии относительно реформы государственного управления, в который раз вспоминали предварительно принятый законопроект №1017, согласно которому избирательная система должна стать пропорциональной, а количество депутатов уменьшиться с 450 до 300. По мнению многих экспертов, у власти до сих пор нет четкого понимания: почему именно такой должно быть количество депутатов, ведь даже если принимать во внимание уменьшение количества населения Украины – точных данных у нас до сих пор нет. Так эту проблему комментирует заместитель главы Комитета по правовой политике, председатель подкомитета по вопросам политической реформы и конституционного права Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики Ольга Совгиря:

– Если вы обратитесь к исследованиям относительно оптимального количества депутатов в парламенте, то увидите, что все они сводятся к определенному роду набора критериев и признаков. Однако нет государства, где бы этот набор работал со стопроцентной реализацией. Есть международный опыт, где в среднем на определенное количество населения приходится количество депутатов, но на примере конкретных стран этот опыт не работает, потому что исторически там сложилось иначе. Есть формула Пера Шугарта, о которой знают политологи и юристы-конституционалисты, формула кубического корня – мы вписываемся в нее по данным последней «переписи населения». А это 37 миллионов. Есть позиция Венецианской комиссии относительно того, что международных стандартов количества депутатов в парламенте в целом нет. Поэтому этот вопрос политической целесообразности».

Надеемся, что каждая реформа новой власти будет исходить именно из принципов обеспечения прав и  свобод граждан и эффективного развития экономики. Большие форумы относительно качества хода реформ в Украине проводились в Копенгагене, Торонто и Лондоне – теперь наступило время Вильнюса. Именно там международное сообщество ожидает от нынешней власти максимально точных шагов и конкретных ответов, ведь от его результатов зависит: демонстрируем ли мы себя как демократическое государство на пути изменений, или постсоветскую страну, которая создает иллюзию деятельности.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать