Перейти к основному содержанию

Какова цена «задержки в развитии»?

После 10 лет «скитаний», тисячи жизней, утраты территорий, — возвращаемся к евроатлантическому курсу
23 декабря, 19:18
ФОТО REUTERS

Власть наконец созрела к отмене внеблокового статуса Украины. 23 декабря парламент принял президентский Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от проведения политики внеблоковости». За это решение проголосовали 303 народных депутата. В соответствии с Законом, в статье 6 Закона «Об основах национальной безопасности Украины» устанавливается, что среди приоритетов национальных интересов «интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском Союзе и в евроатлантическое пространство безопасности; развитие равноправных взаимовыгодных отношений с другими государствами мира в интересах Украины».

После Евромайдана, а особенно войны, которую ведет против нас Россия, отмена внеблокового статуса Украиной выглядит как избавление от ненужного балласта. Свое «черное дело» Россия успела сделать. Сначала с помощью Леонида Кучмы Кремль в 2004 году развернул курс Украины на НАТО в противоположном направлении. Потом с помощью уже Виктора Януковича Россия добилась закрепления внеблокового статуса в законодательном поле, который позволил ей параллельно изнутри уничтожать силовые структуры Украины.

И в завершении, она, пользуясь моментом определенного безвластия в Украине после Революции Достоинства (не исключено, что именно Москва стала в том числе архитектором нужного сценария кровавых событий на Майдане), начала реализовывать в Украине свою давно подготовленную спецоперацию. Результат — аннексия Крыма, оккупация части Донбасса, тысячи погибших, раненных и сломанных судеб, экономический коллапс в этих регионах.

«Леонид Кучма пытался держать политику будто «равноудаленности», но стратегия «и вашим и нашим» не удалась, — комментирует «Дню» народный депутат от «Народного фронта» Сергей Высоцкий. — Виктор Янукович стал идеологическим продолжателем этой политики. Янукович довел до апогея и абсурда систему, которая была создана Кучмой, и в итоге она полностью развалилась. То, что из себя ныне представляет государство Украина — это построил он. Россия всем этим воспользовалась, она на нас напала, аннексировала нашу территорию и ведет боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей. Все родовые травмы заложены именно Леонидом Кучмой, поэтому он несет прямую ответственность за то, что происходит сейчас».

«До недавнего времени все наши военные редуты стояли на западе Украины — мы боялись нападения «империалистов», — комментирует «Дню» председатель парламентской фракции «Самопоміч» Олег Березюк. — Но, как оказалось, наш враг — на северо-востоке, где не было ни одного редута. Поэтому ошибки предшественников нужно исправлять. Сегодня люди понимают, что нужен союз с теми, кто качественный, интеллигентный, уважает права людей и законы своих стран».

Безусловно, ошибки нужно исправлять. Отмена внеблокового статуса, хотя и с опозданием, и ориентация на евроатлантическую интеграцию — нужное и правильное решение. Вот лишь открытым остается вопрос — кто будет нести ответственность за нереализованные шансы и упущенное время? Кто компенсирует человеческие жизни, территориальную целостность и «задержку в развитии»?

«В ситуации, которая сложилась в Украине, решение Верховной Рады — это на сегодня оптимальный вариант, — подчеркивает в комментарии «Дню» Евгений Марчук. — Нынешняя версия Закона свидетельствует и о том, что украинская сторона все же учитывает агрессивную позицию России по отношению к Украине в этой ситуации. Ныне на первом месте у нас должно быть экономическое возрождение, прекращение военных действий и демократизация всего государственного строя. Для начала давайте выполним все условия и критерии ЕС — они совпадают с критериями НАТО. В Законе «О принципах внутренней и внешней политики» речь идет о достижении критериев первого этапа, без которого не может быть и речи о вступлении в НАТО. О необходимости выполнения этих критериев говорит и реакция НАТО: «Двери открыты, но вы сами решите — как вам действовать». Углубленное сотрудничество с НАТО для получения соответствующих критериев доступа, предусматривает создание и выполнение соответствующих годовых планов. Это будет не просто внутренний украинский план, но и согласованный со штаб-квартирой НАТО».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать