Калиф через два месяца
Срок, установленный Дмитрию Дворкису «для улучшения дел в области», истек
Противостояние между исполнительной и представительной ветвями власти, которое обострилось буквально на глазах, касается не только столицы. Напряженность, вызванная жесткой борьбой, в которой ради сохранения власти игнорируются правовые и моральные нормы, переносится и на уровень регионов. В Виннице такое противостояние вспыхнуло в середине июля, когда сессия областного совета двумя третями депутатского состава выразила недоверие только что назначенному председателю облгосадминистрации Дмитрию Дворкису. Именно эту сессию избрал отправной точкой корреспондент «Дня» в разговоре с председателем областного совета Григорием КАЛЕТНИКОМ .
— Григорий Николаевич, если сессия областного совета выражает недоверие главе областной государственной администрации, Президент должен принять решение об его отставке — так утверждает статья 72 Закона «О местном самоуправлении в Украине». Какой ответ вам дали в администрации Президента?
— Этим интересуетесь не только вы. На сессии, которую мы проводили 20 августа, был запрос группы депутатов о том, поступил ли такой ответ и какой именно. Но ответа из администрации Президента мы так и не получили.
— Назначая Дворкиса, Леонид Кучма в телеинтервью сказал, что дает два месяца для улучшения ситуации в области, а тогда, мол, будет видно. Уже пошел третий месяц. Скажите, ситуация улучшилась?
— По официальным статистическим показателям, которые отражают не желаемую, а реальную действительность, состояние экономики области ухудшается практически по всем направлениям. В момент назначения Дворкиса страда была в разгаре, по темпам сбора и по урожайности у нас один из лучших результатов в Украине. Но я сказал бы, что все это по инерции дали наработки бывшего руководства областной администрации. А вот со сбором поздних культур — кукурузы, сахарной свеклы — уже начались проблемы. В неудовлетворительном состоянии также комплекс работ по завершению сезона и по созданию необходимого фундамента под урожай 2000 года. И это при довольно-таки благоприятных погодных условиях, когда есть и тепло, и влага, а на таком фоне легко работает техника. Темпы проведения этих работ должны быть высокими, а они очень низкие. Например, по сбору сахарной свеклы мы отстаем от прошлогоднего результата больше, чем на 30 процентов. Есть отставание и на других участках.
Просматривается негативная тенденция и по сокращению поголовья крупного рогатого скота. По вопросам обеспечения зимовки скота пора уже криком кричать и применять довольно серьезные меры, чтобы как-то компенсировать отсутствие необходимого количества кормов. К сожалению, такой обеспокоенности я не вижу, думаю, из-за профессиональной непригодности, непонимания и неготовности руководителя области. Его интересы сегодня не связаны с разрешением именно этих проблем, он больше занят популяризацией своего имени и своих несуществующих побед. Такая тактика является довольно тревожной, потому что не этого ждут люди.
— Один из «козырей» губернатора — его заслуги в сокращении задолженности по зарплате бюджетникам...
— Задолженность по выплатам зарплаты педагогам, медикам, работникам культуры сократилась существенно, но на еще большую сумму была погашена задолженность в начале лета, когда Дворкис не был главой областной государственной администрации.
Судите сами: в июне мы погасили задолженность на уровне 9 миллионов гривен, тогда как в августе — на уровне 7 миллионов. Но вокруг этого вопроса тогда никто не поднимал шума: смотрите, мол, какие мы хорошие.
— На последней сессии в выступлении одного из депутатов прозвучало и такое: под выборы губернатор платит долги по зарплате за счет кредита, взятого в банке под высокий процент...
— Такой кредит на 3 миллиона гривен был взят в банке «Аваль» и оформлен по его распоряжению областным финансовым управлением под 45 процентов сроком на 20 дней. Поскольку возвратить кредит за такое короткое время нереально, он был пролонгирован. По моим данным, на сегодня он уже погашен. Во-первых, операция не отвечает механизму оформления таких кредитов, ибо это кредит бюджетный, поэтому надо определить, за счет каких статей будут погашаться проценты. Во-вторых, я вообще не вижу в нем никакой целесообразности, ибо абсолютно непонятно, зачем было брать три миллиона и в пределах полутора месяцев их возвращать из тех же поступлений, по которым можно было просто делать выплаты, не делая расходов при этом на процентную ставку. А так в выигрыше только банк, который «наварил» деньги. Когда мы будем заслушивать финансовое управление по отчету за выполнение бюджета области, то увидим, откуда взяты средства на погашение процентов.
— Мне известно, что вы были у Леонида Кучмы и имели с ним разговор. Как он отреагировал на то, что в Винницкой области ситуация ухудшается?
— Да, я действительно был у него 7 сентября. Моим заданием было проинформировать Президента о реальном положении вещей в области. А какое он решение примет — это его дело.
— Что же, поскольку в течение трех недель никаких действий со стороны Леонида Даниловича нет, значит, это, по-видимому, также можно считать ответом. Но давайте все же вернемся к Виннице. Президиум областного совета выступил с письмом-протестом, в котором обвинил губернатора в незаконном вмешательстве в деятельность органов местного самоуправления и в попытке силой создать послушную ему депутатскую группу. Это что — попытка дезорганизовать работу совета?
— Я думаю, что это попытка создать хотя бы видимость общественного мнения о том, что его поддерживает областной совет. Мол, когда депутаты выражали ему недоверие, то они ошибались, а вот теперь эти же депутаты его поддерживают. Иначе, как фальсификацией, я такое действие назвать не могу, поскольку в администрацию вызываются депутаты, которые работают в исполнительной власти и подписывают документ, содержания которого никто не знает. Ни одному не выдана ксерокопия той бумаги, которую он подписал в кабинете Дворкиса. Конечно, президиум областного совета должен был отреагировать.
С момента назначения Дмитрия Дворкиса прошло два месяца, и теперь я могу откровенно заявить, что властью сегодня наделен человек, который игнорирует законы Украины — никогда он ими не руководствовался, никогда их не уважал. Можно привести целый ряд случаев, когда только решениями суда, причем высшей инстанции, устанавливалась справедливость в вопросах, которые инициировались бывшим руководителем города. Возьмите наиболее известный пример: в судебном порядке его лишили полномочий народного депутата, а он все еще пытается обжаловать это в Верховном суде. Конституционный суд подтвердил, что совмещать должности нельзя, и, казалось бы, теперь человек добровольно должен сложить полномочия, а он, наоборот, до сих пор добивается, чтобы быть народным депутатом.
А кадровая политика? Президент Украины награждает главу Барской райгосадминистрации за хорошую работу — а через четыре дня его начинают увольнять с работы за какие-то надуманные недостатки. Разве этого не может заметить Президент? Это говорит о том, что Дворкис в кадровой политике не ориентируется на дела, на мнение депутатов, руководителей, общественности, а свои поступки подчиняет только собственным интересам.
Однако страшнее всего то, что человеку, который публично игнорирует законы и Конституцию Украины, по должности подотчетны и подконтрольны правоохранительные органы — именно те органы, на которые государством возложены обязанности обеспечивать законность. Всем ясно, к чему такое руководство ими может привести. И это сегодня особенно должны знать те, кто наделил властью такого человека. Я убежден, что подобные назначения недопустимы.