«Катынское дело»
В чем сходство между судьбами царской семьи, погибшей в Екатеринбурге, и польских офицеров, убитых в Катынском лесу? Это общеизвестно: все они расстреляны большевиками. В чем различие? Царская семья недавно реабилитирована. Такое решение после многих проволочек неожиданно принял президиум Верховного суда РФ. Напротив, московский Хамовнический суд на прошлой неделе вновь отказался рассматривать вопрос о реабилитации польских офицеров. Говоря юридическим языком, отказал в удовлетворении жалобы на отказ Главной военной прокуратуры.
Отчего так?
Ведь именно с юридической точки зрения дело о расстреле польских офицеров гораздо ясней, нежели дело об убийстве царской семьи. Формально ответственность за преступление, совершенное в Екатеринбурге, взяли на себя, так сказать, местные власти. Имеются, правда, воспоминания Троцкого и некоторые другие свидетельства, указывающие на то, что Ленин и Свердлов отдавали приказ убить Николая II. Однако документов, обличающих центральную власть в Кремле, все же не хватает.
С Катынью проще. В распоряжении историков давно уже имеется найденное в архивах и опубликованное решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года о расстреле польских узников, «постановочная» записка Берии к этому решению, адресованная Сталину и украшенная подписями членов Политбюро — Сталина, Ворошилова, Молотова, Микояна. Из чего со всей очевидностью следует, что убийство поляков — это не какая-то самодеятельность местных чекистов, но решение, вынесенное руководством страны в Москве. И эти жертвы ничем не отличаются от сотен тысяч других, реабилитированных при Хрущеве или позже. Либо, если уж говорить об иностранцах, от знаменитого шведа Рауля Валленберга, убитого, по-видимому, в Лубянской тюрьме и реабилитированного в 2000 году Генпрокуратурой России.
Тем не менее, царская семья (но почему-то не слуги и личный врач) реабилитирована. А родственники убитых поляков, по-прежнему, безуспешно ищут справедливости то в Хамовническом, то в Мосгорсуде. Причем мотивация отказов такова, что все это сильно смахивает на издевательство. И уже давно. Года эдак с 1994, когда Катынское дело в России попытались прекратить «за смертью виновных». Хотя никто ведь и тогда не ожидал, что Сталина с Берией будут судить: речь шла больше о жертвах, нежели о палачах. Неясно также, что имел в виду главный военный прокурор РФ Савенков, когда в марте 2005 года объявлял секретными не только большинство материалов расследования, но и само постановление о прекращении Катынского дела. Имена исполнителей? Так они ведь тоже все мертвы — мстить некому. А что еще могло оставаться тайной? И разве нельзя реабилитировать погибших, не раскрывая имена участников расстрельных команд? Сегодня же, по словам адвоката поляков Анны Ставицкой, в ГВП не желают заниматься этим делом еще и потому, что нет якобы «сведений, исходя из которых» прокуроры «могли бы сделать вывод о том, что репрессии... были».
Это уже какой-то откровенный бред. Но, если искать истину, не отвлекаясь на психиатрические анализы, то следует признать очевидное. Хамовнический суд и военные прокуроры идут в ногу со временем.
Кто у нас сегодня Николай Александрович Романов? Один из бывших лидеров и почетных участников конкурса под названием «Имя России». Вместе с Лениным, Сталиным и другими замечательными людьми. В эпоху, когда православные иерархи братаются с чекистами, а несчастный царь причислен к лику святых, сам лубянский бог велит его реабилитировать.
Другое дело — поляки. Они вступили в НАТО и активно поддержали оранжевую революцию в Украине. Выразили солидарность с режимом Саакашвили после пятидневной войны. Согласились установить элементы ПРО на своей территории. Ни простить, ни оправдать такое невозможно.
Расстрелянные в рамках эффективного менеджмента, осуществленного «отцом народов», польские офицеры явно не заслужили посмертной реабилитации. Ну да, еще пока можно сквозь зубы признать, что убили их по приказу из Кремля, хотя в неофициальном порядке уже поощряются иные мнения.
Типа исторических изысканий депутата Илюхина, который на одном из телеканалов делился с соотечественниками свежим открытием: виноваты, мол, британцы, вбросившие некую дезинформацию... в архивы КГБ. Ну и по-прежнему косяком идут публикации, где правда о расстрелах именуется «фальшивкой», а неопровержимые документы попросту игнорируются.
Что ж, крот истории роет незаметно. Так что когда-нибудь и до наших властей дойдет, что правда о Катыни, в том числе подтвержденная в судах, нужна прежде всего России. Ибо это одна из вечных российских бед: неумение признавать преступления минувших эпох и стремление сосредоточиваться на сплошных победах. Однако если вожди государства всерьез думают о будущем, они обязаны открывать архивы и соглашаться с объективными приговорами истории. Это необходимо именно в политике — как внутренней, так и внешней. Для страны, для ее граждан важно знать позорные страницы собственного прошлого и стыдиться их — просто чтобы не одичать. А миру, в котором живет Россия, надо быть уверенным в том, что страна преодолела свои кровавые традиции и больше не является угрозой для человечества.
Катынское дело — один из таких знаков, «сигналов», как ныне принято говорить в Кремле. Сигнал весьма тревожный. Это ясное доказательство того, что Россией опять правят ложь и исторические мифы. А за эти ошибки, как и за преступления минувших времен, государство и его граждане могут расплатиться по самым строгим счетам. Ибо Клио — дама памятливая и мстительная, и не щадит ни царей, ни президентов, ни судей, ни верных слуг.
КОММЕНТАРИИ
Юрий ШАПОВАЛ, профессор, доктор исторических наук:
— Судьба реабилитированной царской семьи и судьба не реабилитированных польских офицеров дают повод поговорить о более широких вопросах. А именно: о той идеологической смеси, которая сегодня формируется в России. С одной стороны, мы видим идеологическую «дань», которую отдают царской семье, адмиралу Колчаку и в то же время — как это ни парадоксально — Сталину, Брежневу и другим коммунистическим вождям. Трудно сказать, какая идеология выйдет из этой смеси, но это будет точно что-то непостижимое для таких стран, как Польша, Украина и других, которые когда-то были в орбите «великой России».
Теперь собственно о польских офицерах. Я стопроцентно уверен, что вопрос их реабилитации — это лишь вопрос времени, ведь после обнародованных еще во времена Бориса Ельцина документов о Катынской трагедии, обратного/другого пути у российской власти нет. К тому же она, как и раньше, будет исповедовать двойные стандарты: кого-то реабилитировать, что-то признавать, а кого-то не реабилитировать и что-то не признавать никогда. Например, никогда не будут реабилитированы невинные жертвы — участники националистического подполья в Западной Украине. Никогда в российском массовом сознании не будут реабилитированы Мазепа, Петлюра (которого, кстати, по признанию российских исследователей, убили все же по заданию ОГПУ). Одним словом — не реабилитируют тех, кто мыслил независимо и боролся за независимое Украинское государство. Тем более я счастлив, что буквально на днях в Харькове на дом здании областного управления СБУ, со стены которого сняли доску памяти Феликса Дзержинского, появится доска, посвященная памяти уничтоженных на территории УССР польских офицеров. Для нас, слава Богу, все понятно и с историей замученных поляков.
Славомир ДЕМБСКИ, Польский институт международных дел, участник польско-российской группы по сложным вопросам:
— Российская военная прокуратура должна выполнять свою домашнюю работу. Пока она этого не сделала. Конечно, это отражается на уровне ее профессионализма. Во-первых, российские историки эти события очень четко и давно установили. Но если тот или иной прокурор не может прочитать работы Натальи Лебедевой и других российских историков, то это, конечно, большая проблема. И это проблема не столько прокуратуры, как самой России. Уровень профессионализма Главной военной прокуратуры не совсем высокий.
Мне кажется, что в России есть понимание того, что этот вопрос надо закрыть, чтобы он не влиял на польско-российские отношения. Думаю, пока властям не надо ее подталкивать к этому решению. В какой-то степени военная прокуратура независима. Хотя, как мне кажется, нельзя исключить того, что эти люди хотели бы избавиться от этой проблемы. Но у них не получится, ведь те, кто подавали это дело в суд, будут обращаться в европейские юридические организации, и тогда придется заниматься этим делом не только прокуратуре, но и другим институтам в России. Было б лучше, если бы дело окончательно закрыли на уровне российского права, в том смысле, чтобы все желающие добились правильного решения, основанного на солидном историческом фактаже. У меня есть надежда, что это дело еще не окончено, что это решение будет пересматриваться в самой России, внутри ее юридической системы.
Катынский вопрос был затронут в польско-российской группе по сложным вопросам, заседание которой состоялось сегодня в Москве (28 октября. — Ред.). Позиции российской и польской стороны были очень ясными. Выступление прокурора перед судом было, конечно, скандальным.
Выпуск газеты №:
№195, (2008)Section
Подробности