Перейти к основному содержанию

«Харьковская инициатива»

НДП повышает свой политический тонус
01 ноября, 00:00

28 октября Президент Леонид Кучма на собрании представителей органов власти и деловых кругов Харьковской области со словами о необходимости вливания «свежей крови» представил нового главу облгосадминистрации. Им стал 49-летний Евгений Кушнарев. Прежний губернатор Олег Демин, член той же Народно-демократической партии, что и Кушнарев, отставлен в связи с переходом на другую работу. Большим сюрпризом новое назначение, традиционно произведенное в уик- энд, не стало — об отставке Демина говорили уже не меньше года. Однако вопросов возникло немало. Основной из них — насчет острой необходимости такого рода замены в далеко не последней по своим показателям области Украины. Спекуляций, в том числе и успевших прозвучать в прессе — предостаточно. Среди них — подготовка к досрочным выборам, «внутрипартийное напряжение» в верхушке НДП, где и был до последнего времени Кушнарев, «подковерные интриги», в которых якобы принял участие и Председатель Верховной Ради Иван Плющ, также член НДП. В чем истинные причины харьковских кадровых перемен — не понятно до конца ни экспертам, ни обычно всеведущим источникам из околовластных кулуаров. Говорят лишь о безусловном возвращении Кушнарева в большую политику, к которой он уже не имел непосредственного отношения после отставки с поста главы администрации Президента, о том, что Демину в очередной раз предлагается стать послом, что он раньше отвергал, и должность заместителя главы администрации Президента будет трамплином — ведь назначение его первым замглавы администрации Президента могло бы рассматриваться как существенное понижение. И в любом случае Демин теперь будет куда менее самостоятельным при принятии решений. Говорят о вероятности того, что возникла потребность в обеспечении «административного ресурса» в Харьковской области с одновременным вопросом «Зачем?» Кстати, от председателя Верховной Рады, также участвовавшего в представлении Кушнарева в Харькове, пока комментариев не поступало.

При всем при этом как-то упускается из виду тот факт, что Демину теперь поручено заниматься административной реформой. Стоило бы также учесть и то, что до сих пор никто не мог вспомнить ни об одном остром открытом конфликте Демина с высшим руководством страны. Очевидно, об отправке Демина на пенсию речь не идет.

Речь может идти, как предполагают некоторые из экспертов, о попытке возвратить былую роль НДП с целью создания противовеса другим околовластным партиям. Возможно, в этом они не ошибаются.

В конце восьмидесятых годов Кушнарев, ранее малоизвестный заворг Харьковского горкома партии добился известности своей резкой критикой политики КПСС, требованиями перестройки общества. Его мнения печатали всесоюзные и республиканские газеты, тексты его выступлений ходили по городу в списках. Евгений Кушнарев был одним из организаторов вольнодумного партийного клуба, а во время первых демократических выборов в городской Совет победил и стал его председателем. Во время путча 1991 года резко осудил ГКЧП.

Кушнарев известен как сторонник рыночных реформ и местного самоуправления, как противник политизации экономики и соорганизатор политических объединений («Нова Україна») и Народно-Демократической партии, где и сейчас занимает руководящие посты. Возглавлял Администрацию Президента Украины. Кстати, назначая его на тот пост, Леонид Кучма тогда сказал, что ценит Кушнарева не как политика, а как организатора.

Впрочем, харьковчане знают его и с другой стороны. Как-то, приехав в родной город с бескрайних асфальтовых просторов столицы Украины, Евгений Кушнарев на пресс-конференции неосторожно обмолвился, что Харьков — это провинция. Чего обитатели первой столицы долго не могли ему простить. Теперь новому губернатору предстоит либо дезавуировать свое высказывание, либо поднять область до уровня столичной.

Его предшественник Олег Демин пользовался уважением среди харьковчан благодаря тому, что усилия облгосадминистрации направлял на подъем тяжелой индустрии Харькова, переживающей не лучшие времена. Возможно, в этой принципиальной позиции кроется одна из причин неудачи широко разрекламированной «Харьковской инициативы» американского правительства. Как сказал его бывший советник доктор Эдуард Симпсон, американская сторона в этих самых инициативах видела Харьков большим центром малого бизнеса, а губернатор не мог представить этот город мегаполисом мелких мастерских. Завод имени Малышева, ХТЗ, авиазавод и другие существуют и должны жить.

Возможно, Евгений Кушнарев, проповедующий рыночные отношения и не склонный умалять роль мелкого бизнеса (злые языки утверждают о наличии и его личных интересов в бизнес-секторе), сумеет гармонизировать почти угасшую было «Харьковскую инициативу», тем более что недавняя поездка теперь уже экс-губернатора Олега Демина в Соединенные Штаты восстановила обветшавшие было мосты.

Впрочем, новый губернатор в наследство получил немалый пакет других проблем. Застряла на полпути идея «энергомоста» — соединения энергосистем России и трех областей Украины, которая сулит не только надежное энергоснабжение, но и гарантированный сбыт для энергомашиностроительных предприятий Харь кова, Сум и Полтавы; в ожидании перемен находятся крупные предприятия области, особенно те, что работают на сельское хозяйство; да и само сельское хозяйство не до конца реформировано. За последние годы Харьковская область заметно утратила в качестве жизни населения. Нет, здесь не хуже, чем в соседних областях, но харьковчане привыкли к опережению, привыкли жить лучше. Здесь не зря говорят, что качество власти измеряется ценами на рынке.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать