Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Харьковский майдан

«Закон о языке бросили Украине, как кость»
12 июля, 11:57
ФОТО АВТОРА

Провокативным и раскольническим называют новый законопроект о языке те, кто проводит круглосуточную бессрочную акцию протеста на площади Свободы в центре Харькова. «До принятия этого манипулятивного законопроекта ни одного вопроса о языке не возникало, и никаких проблем не было! — уверен организатор акции общественного противостояния Дмитрий Пилипец. — Этот закон бросили украинцам, как кость, — вот вам, грызитесь русскоязычные и украиноязычные! Это делается для того, чтобы отвлечь людей от более насущных проблем — от безработицы, экономического упадка, Налогового кодекса, который уничтожает средний бизнес. И нам всем надо быть мудрее и сплоченнее».

Протестующих под стенами областного совета немного, от нескольких человек до нескольких десятков ближе к вечеру. В основном это молодые люди, которые днем работают. Однако Дмитрий Пилипец говорит, что с 3 июля, когда началась акция, количество ее участников ежедневно растет. Много людей пришло к пикету 9 июля, когда в поддержку протестующих на площади читали свои произведения харьковские поэты вместе с Сергеем Жаданом. Около сотни человек собралось 10 июля у Харьковского горсовета, где проходила внеочередная сессия в поддержку языкового закона. Митингующие призвали депутатов не утверждать этот законопроект, они составили и направили открытое письмо на украинском и русском языках с призывом объединиться, не поддаваться на провокации. «У всех украинцев одни проблемы и один общий враг — это бандиты, которые оккупировали Украину!» — говорят организаторы. Невзирая на митинг под горсоветом, депутаты поддержали скандальный языковой законопроект почти единогласно, лишь двое из 75 выступили против. Теперь активисты акции ждут ответа на свое обращение, который должен прийти в течение десяти дней. Но говорят, что будут находиться на площади, пока не назначат повторного голосования, или Президент не наложит вето на законопроект.

Молодые люди круглые сутки сидят и стоят рядом с плакатами, беседуют с прохожими, предупреждают об опасности и противозаконности нового законопроекта, собирают подписи в поддержку украинского языка. Ночью спят здесь же, по очереди, — на карематах и в спальниках под открытым небом. Хорошо, что пока нет дождей, радуются пикетчики. Их палатки снесли еще 3 июля, когда милиция задержала троих активистов, обвинив их в сопротивлении и нарушении порядка организации митингов. Так что теперь на случай непогоды митингующие приготовили зонтики, плащи и целлофан, чтобы прикрыть стулья с вещами и стойки с плакатами. «Это — общественная инициатива, мы не получаем никакой финансовой поддержки от партий или организаций», — говорит Дмитрий Пилипец, медик по роду деятельности. Еду и воду ребятам приносят неравнодушные жители города. Еще приносят плакаты, краски и другие технические мелочи, необходимые для проведения акции. К митингующим приходят и другие горожане, с другим отношением к событиям. «Кто вас слушает? Идите лучше работать!» — раздраженно произносит женщина пожилых лет и уходит прочь. «У нас на работе всех заставляют подписать заявление в поддержку языкового закона, иначе грозят не выдать зарплату», — жалуется 27-летний Антон Семенюк, рабочий завода им. Малышева. Такие же «добровольные» сборы подписей в поддержку закона русификации проходят во всех бюджетных учреждениях города — в школах, вузах, коммунальных службах, транспортных депо. Ректоры и ученые многих вузов Харькова — как государственных, так и частных — высказались в поддержку нового законопроекта. «Стратегически принятие нового законопроекта о языке — это однозначно «да», — говорит ректор Харьковской народной академии, профессор Екатерина Астахова. — Я уверена, что новый проект не несет угрозы для государственного языка. Плохо только, что этот вопрос поднят перед выборами в спешке. Тревожит также, что ни у кого нет понимания глубинных процессов языкового вопроса, и законопроект вызвал очередной раскол в обществе. Он требует дополнительных разъяснений, принимать его надо разумно, осторожно и тонко. Здесь необходима толерантность, потому что языковые вопросы, как и вопросы национальные, воспринимаются особенно остро».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать