Херсонский пример
Смогут ли «УДАР» и «Батьківщина» договориться потом — в парламенте?Идея устранить конкуренцию между представителями партий «УДАР» и «Батьківщина» стратегически правильна. Очевидно, в большинстве избирательных округов, в частности на Востоке и Юге страны, распыление голосов избирателей между согласованными кандидатами от оппозиции и «Удара» только сыграло бы на руку представителям Партии регионов, фактически обеспечивая им прохождение в парламент. Впрочем, как известно, каждую хорошую идею можно реализовать не наилучшим образом. В данном случае практика показала, что это, скорее, были символические шаги оппозиционных партий. Чувствовалась игра, где, кстати, «УДАР», обнародовав ранее своих претендентов на вылет, тактически переиграл «Батьківщину». Последняя была вынуждена симметрично отвечать отозванием такого же количества своих кандидатов. Главным образом, решения принимались партийными боссами на наивысшем уровне, результат которых для отдельных кандидатов был как снег на голову. Например, на одном из округов Херсона оппозиция сняла известного поэта, единственного в области лауреата Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Анатолия Кичинского в пользу «ударовца», председателя совета учредителей ООО «Механический завод» Андрея Путилова. Оба по социологическим рейтингам в пятерке лидеров.
Ситуация с устранением с избирательного поля боя Анатолия Кичинского, который имел реальные шансы пройти в парламент, в очередной раз демонстрирует «системный сбой» украинской оппозиции: кулуарные договоренности выше моральных принципов. «Весной меня практически уговаривали баллотироваться от оппозиции, а за две недели до выборов цинично лишили этого права», — высказывает возмущение в разговоре с «Днем» Анатолий Кичинский. По его словам, такое «согласование» — результат кулуарных договоренностей партийного руководства Объединенной оппозиции с представителями регионального отделения.
«В Херсоне по 182 округу от Объединенной оппозиции идет бизнесмен Алексей Урсуленко, — рассказывает Кичинский. — Его жена Елена Урсуленко работает заместителем начальника областного штаба Объединенной оппозиции. Для того чтобы кандидат-оппозиционер Урсуленко имел шансы пройти, в его пользу сняли никому неизвестного кандидата Любовь Фальченко от «Удара», которая практически не проводила предвыборную кампанию. Соответственно, еще по одному херсонскому округу №183 меня сняли в интересах кандидата от партии «УДАР». Арифметика взаимопомощи партий очевидна, но рейтинги кандидатов от оппозиции и «Удара» шансов на победу не оставляют. К сожалению, болезнь украинской политики имеет один и тот же диагноз: директоров заводов, как и крупных бизнесменов и олигархов, с выборов никогда не снимают».
По словам эксперта Дементия Белого, согласно законодательству, все нормы соблюдены. «Съезд принимал решение выдвинуть кандидатом в депутаты конкретного человека, и съезд может его отозвать, — комментирует председатель Херсонского областного отделения Комитета избирателей Украины Дементий БЕЛЫЙ. — В этом случае права человека, баллотировавшегося в депутаты, не нарушены. Наша организация не проводит социологические опросы, потому мы не можем говорить, у кого реально было больше шансов — у Путилова или Кичинского. Лично я считаю, что политические силы, которые исходят из одних демократических ценностей, например, перспектив европейского вектора развития страны, должны консолидироваться, а не конкурировать между собой. Идеально было бы, чтобы Объединенная оппозиция не просто сняла своих кандидатов в интересах «Удара», а объяснила им необходимость поддержки друг друга. В случае с 183 округом, например, Кичинский может разъяснить своим избирателям, почему его кандидатуру сняли и, соответственно, призвать их голосовать за Путилова».
«Я не собираюсь выступать с заявлением к своим избирателям, чтобы они поддержали кандидата от партии «УДАР», — продолжает Анатолий Кичинский. — То, что произошло, абсолютно неприемлемо. Речь идет не о том, что меня сняли, и я обиделся. Всегда выступаю за демократические силы, сам бы голосовал за представителя союзной партии. Впрочем, нужно адекватно оценивать шансы кандидатов, проводить между ними встречи, по-человечески находить компромисс, а не после тяжелой избирательной гонки ставить кандидатов перед фактом».
Как раз этого нашей оппозиции и не хватает. Неумение договариваться даже со своими кандидатами, не говоря уже о межпартийном взаимопонимании, создает серьезную опасность возможности договориться потом в самом парламенте. На фоне нынешней ситуации вокруг переговоров относительно взаимного снятия кандидатов, заявления оппозиционных политиков о формировании в будущей Верховной Раде своего большинства не вселяют надежды и уверенности в избирателей. По мнению экспертов, разобщенные кандидаты от Объединенной оппозиции и партии «УДАР» в данном случае в Херсоне существенно повышают шансы на победу в округе «регионалу», генеральному директору ПАО «Херсонский судостроительный завод» Василию Федину.
Выпуск газеты №:
№188, (2012)Section
Подробности