Перейти к основному содержанию

Хроника кризиса,

или Что говорят рулевые о курсе, которым идет страна
06 октября, 00:00

(Л.Д. Кучма)

«У Украины сегодня последний, может быть, исторический шанс добиться того, о чем мечтали поколения».

(Л.Д. Кучма)

О КРИЗИСЕ

5 августа. Президент Украины заявил, что осенью этого года обострения экономического кризиса не будет.

6 августа. Возможно, осенью рейтинг Украины будет повышен, порадовал министр финансов Игорь Митюков.

13 августа. Украинский рынок акций пережил одно из самых сильных падений за свою историю. Цены наиболее ликвидных украинских акций снизились на 10%.

Очевидно, в полной мере осознав опасность кризиса, премьер Валерий Пустовойтенко открывает сборы по гражданской обороне.

17 августа. Леонид Кучма обсудил по телефону с руководителями правительства и НБУ ситуацию, которая сложилась на фондовом и финансовом рынках России. Он поручил принять дополнительные меры по обеспечению стабильности финансово-банковской системы Украины.

Л.Кучма проводит свой отпуск в Крыму.

1 сентября. По словам Леонида Кучмы, в Украине отсутствуют экономические основания для финансового кризиса подобного российскому.

11 сентября. По словам того же самого Леонида Кучмы, от повторения кризиса, подобного российскому, Украину «спас» кредит расширенного финансирования МВФ.

23 сентября. Леонид Кучма готов пойти «на самые жесткие и непопулярные меры» ради выхода из кризиса.

Таким образом, складывается впечатление, что в Украине есть, по меньшей мере, три президента, один из которых считает, что причин для кризиса нет, второй уверяет, что нас от кризиса уже спас кредит МВФ, а третий пойдет на самые жесткие и непопулярные меры.

Интересно, какой же из этих президентов выставил свою кандидатуру на президентские выборы в 1999 году?

О ВЛИЯНИИ КРИЗИСА В РОССИИ НА СИТУАЦИЮ В УКРАИНЕ

7 августа. По данным Госкомстата, наибольшие объемы экспортных поставок Украины приходятся на Россию — 24,6% от общего объема экспорта. (Для сравнения Китай, занимающий 2-е место — 6,5%).

23 августа. Структура финансового рынка Украины «несколько иная», чем в России, подчеркнул Леонид Кучма. По его словам, «сегодня нет оснований нервничать по этому поводу.

28 августа. Ситуация в России не окажет существенного влияния на финансовый рынок Украины, заявил глава НБУ Виктор Ющенко.

2 сентября. Ситуация Украины, по большому счету, стабильная, однако на нее «очень серьезное влияние» оказывает кризис в России, заявил президент Украины Леонид Кучма.

19 сентября. Ни у президентов России и Украины, ни у правительств двух стран «сегодня нет разных мнений в отношении сложившейся ситуации», — заявил Леонид Кучма.

Анализ ситуаций, возникших в Украине и России, «превзошел все наши ожидания», подчеркнул он.

Люди, управляющие страной, обязаны видеть и просчитывать ситуацию гораздо лучше, чем обыватели. А они еще и обижаются, когда им говорят, что неумение предвидеть — достаточный повод для отставки всего руководства.

О ПРИЧИНАХ КРИЗИСА

2 сентября. Серьезных экономических причин для кризиса в Украине нет, однако есть психологический фактор, — подчеркнул Леонид Кучма.

5 сентября. В.Ющенко считает, что основным фактором давления на курс гривны остается психологический фактор.

23 сентября. Экономических причин для такого кризиса в Украине не было, сказал Л.Кучма и отметил, что на ситуацию, кроме паники среди населения, повлияли также и «некоторые некомпетентные действия».

24 сентября. Вице-премьер Сергей Тигипко назвал психологический фактор в развитии кризиса «самым существенным».

Судя по всему, основной причиной кризиса является психология народа. В связи с этим можно предложить два пути устранения опасности кризисов в Украине:

* на все кредиты, полученные от МВФ, пригласить лучших психотерапевтов. Пусть поработают с наши народом;

* после 7 лет психологических опытов и «некоторых некомпетентных действий» наконец начать проводить экономические реформы. Одно непонятно: кто их будет проводить? Ведь нынешняя власть считает, что с экономикой у нас все нормально.

О ДОЛГАХ

15 августа. Валовые валютные резервы НБУ составляют $1150 млн. По словам Виктора Ющенко, такой уровень валютных резервов на «несколько сот миллионов выше», чем тот, который прогнозировал НБУ при наиболее негативном развитии событий на финансовом рынке, и инвесторы к нему готовы.

18 августа. По словам министра финансов Игоря Митюкова, ситуация на украинском финансовом рынке существенно отличается от российской, поскольку в Украине отсутствуют факторы риска, которые способствовали дестабилизации российского рынка, в частности, значительные заимствования на фондовом рынке, в первую очередь у нерезидентов.

Виктор Ющенко подчеркнул, что «ни сумма внешних заимствований, ни объем принадлежащего нерезидентам портфеля ОВГЗ не способны оказать критического давления на состояние украинского финансового рынка, поскольку они хорошо корреспондируются с объемом валютных резервов НБУ».

10 сентября. Международное рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинг Украины по валютным облигациям с «B2» до «B3».

Сокращение золотовалютных резервов страны до критического уровня в $800 млн. ведет к росту риска дефолта по внешним обязательствам страны.

НБУ предложил иностранным инвесторам схему добровольной конвертации гособлигаций.

15 сентября. Правительство обратилось к 20 нерезидентам — крупнейшим держателям ОВГЗ с предложением приехать в Украину для проведения переговоров о конверсии ОВГЗ.

Валерий Пустовойтенко сообщил, что финансовое состояние страны продолжает оставаться очень сложным, несмотря на получение кредитов от международных финансовых организаций и конверсию ОВГЗ, принадлежащих банкам-резидентам.

«Если мы сделаем конверсию и по внешним, и по внутренним (ОВГЗ), то у нас не хватает до конца года 1,4 млрд грн.», — подчеркнул премьер.

24 сентября. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s рассматривает условия, предложенные Украиной инвесторам, владеющим номинированными в гривнах государственными облигациями, как фактический дефолт.

По мнению агентства, понятие дефолта предполагает непогашение в срок обязательств, а также выдвижение условий обмена, которые являются менее благоприятными для инвесторов, чем первоначальные.

По оценкам экспертов, в результате обмена иностранные владельцы вернут 40—50% своих средств.

Можно посочувствовать правительству — тяжело работать с иностранными инвесторами. Менталитет у них другой: сказано им добровольный обмен облигаций, а они решили, что речь идет об их доброй воле.

А вот на что рассчитывали наши банкиры? И где теперь банкам взять деньги, которые были вложены в ценные бумаги? А ведь это — деньги их вкладчиков — украинских предприятий, физических лиц. То есть правительство через банки забрало деньги у народа. Чем оно теперь собирается выплачивать пенсии и зарплаты? Выход, к сожалению, пока один — запустить денежный станок и напечатать «сгоревшие» в облигациях деньги.

О НАШЕМ СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПАРТНЕРЕ

8 сентября. Леонид Кучма считает, что Государственная дума России, выступая против утверждения Виктора Черномырдина на должность председателя правительства, выступает, таким образом, против политики, проводимой президентом России.

9 сентября. Президент Украины очень внимательно следит за правительственным кризисом в России, сообщил пресс-секретарь Президента.

Он напомнил о позиции украинского Президента, который заявлял о том, что назначение Виктора Черномырдина на должность главы российского правительства способствовало бы стабилизации ситуации в России.

11 сентября. Главное, чтобы назначение Е.Примакова было выгодным для России, «что будет выгодно для России, будет выгодно и Украине», — подчеркнул глава украинского государства.

19 сентября Президент Украины высказал мнение, что события 17 августа, когда была проведена девальвация рубля, «не поддаются логике нормальных действий». «Это было сделано настолько непрофессионально, что кажется сделанным специально, что и привело к нынешней ситуации в России».

Итак, господа, получается, что наш стратегический партнер — ненормальный, который специально делает себе хуже. Опять-таки главой правительства России назначен не Черномырдин, который «способствовал бы стабилизации в России». В этом плане, фраза «что будет выгодно для России, будет выгодно и Украине» приобретает весьма зловещий смысл.

А на закуску главный вопрос о главном: «Кто отвечает за экономический кризис, за отсутствие реформ, за обнищание населения?»

«Главное — курс, который проводит Президент, а правительство является выразителем этого курса», — отвечает Президент Украины Леонид Кучма.

P.S. В статье использованы сообщения агентства Интерфакс-Украина.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать