Киевлян агитируют «с особым цинизмом»?
Пожалуй, на этих выборах самый длинный бюллетень по выборам в местные советы будет у киевлян. На депутатские места в Киевсовете претендуют 58 политических сил. Было бы логично предположить, что каждая из этих сил имеет свое виденье и программу развития Киева. Тем более, что после парламентской реформы роль партий и местных советов значительно возрастает. Но если это виденье и имеется, то пытливому киевлянину узнать о нем не так то просто. Не поможет даже интернет. На сайтах политических сил программы и списки кандидатов в Киевсовет в большинстве случае отсутствуют — только 12 блоков и партий разместили свои списки на сайте столичного теризбиркома. А для того, чтобы выведать программы партий, экспертам пришлось бродить по улицам и выискивать их у агитаторов. Об этом сообщил на круглом столе, посвященном выборам в Киесовет, эксперт Украинского независимого центра политических исследований Максим Лациба.
В основном все партии ориентированы, прежде всего, на национальные выборы, отметил политолог. Дескать, тут бы с основной программой разобраться, а с киевской — уж как получится. Так что самой «детальной» и насыщенной цифрами оказалась программа партии «Европейська столиця», которая, как не трудно догадаться, идет только в Киевсовет. У других партий и блоков «с цифрами» не сложилось. Скажем, «Громадський актив Києва» только критикует набор позиций, а четкой программы не предлагает, отметил М. Лациба.
Зато блок Литвина предлагает целый манифест. «Мы — киевляне» называется. Его главный смысл: кто «мы» такие, и как хорошо, что мы собрались. И главный посыл: Киев — это не просто столица, а сердце и душа Украины. Как говорится, кто бы возражал? Но — дальше что?
Приблизительно в таком же стиле написана и программа Народного Союза «Наша Украина». По мнению политолога Константина Матвиенко, эта программа представляет собой компиляцию примитивных лозунгов. «Можно себе представить такое положение в программе: «Киев — колыбель украинской государственности»? — приводит пример политолог.
А в целом все партийные программы очень схожи, утверждают эксперты. Практически все политические силы обещают запретить неконтролируемые застройки и решить проблему транспорта. В обозримом будущем.
Еще одна особенность киевской избирательной компании, по мнению участников круглого стола, — цинизм. «Буквально вчера мне от блока «Костенко-Плюща» вручили газету с таким призывом: «91% киевлян негативно относятся к застройке исторической части Киева. Киевляне должны иметь право «вето» на такие действия чиновников», — рассказывает Максим Лациба — И вот мы берем избирательный список «Костенко-Плюща» в Киевраду: № 4 — депутат Киеврады Андрей Коблецкий, фирма «Крон». Он «прославился» как один из самых жестких застройщиков столицы. На одной из его строительных площадок даже применялись газовые баллончики против недовольных киевлян».
Еще один пример — партия «Европейская столица» Льва Парцхаладзе постоянно призывает открыто и прозрачно инвентаризировать земельные участки в Киеве. По мнению Максима Лацибы, было бы неплохо, если бы «Европейская столица» и возглавляемая Л. Парцхаладзе компания «21 век» для начала огласили список своих собственных земельных участков. А то, дескать, Николай Томенко везде говорит, что они продаются на Лондонской бирже за миллионы долларов.
«Киевляне лишены возможности сделать реальный выбор, они не имеют информации о списках, о реальных программах и намерениях», — констатирует Максим Лациба. Впрочем, время еще есть. Избирателям нужно настаивать на дискуссиях с партиями, а кандидатам больше информировать общественность о своих позициях, считают эксперты.
Одним из ключевых претендентов на места в Киевсовете, по мнению экспертов, является блок «Євген Марчук — «Єдність». «День» поинтересовался мнением первого номера списка этого блока в Киевсовет, заместителя мэра Киева Владимира Ялового по поводу хода избирательной кампании в столице.
КОММЕНТАРИЙ
Владимир ЯЛОВЫЙ, лидер партии «Єдність», первый номер избирательного списка блока «Евгений Марчук — «Єдність» в Киевсовет:
— Сегодня Киев находится на экономическом подъеме. Да, есть определенные проблемы в городе, но это проблемы его стремительного развития, когда, скажем, бюджет вырос в 8 раз. Вообще критика, как говорят, — двигатель прогресса, и она, как воздух, нужна любой власти. Но сегодня, мне кажется, идет попытка устранить от власти те силы, которые работали в последние годы в городе Киеве. Кому-то хочется «взять» столицу. Если до этих выборов Киев принадлежал киевлянам — благодаря этой власти, которая, возможно, делала определенные ошибки и потом исправляла их. Но после 26 марта есть угроза, что город уже киевлянам принадлежать не будет, а будет превращаться в собственность политических партий, финансово-олигархических кланов. Сегодня они маскируются под очень привлекательными лозунгами, прячутся за глянцем ярких листовок и книжечек. И все это выдается за общественную инициативу киевлян... Я согласен с экспертами, что киевлянам сегодня трудно сделать выбор. Идет PR-компания: чем больше лжи, тем больше поверят.
Выпуск газеты №:
№29, (2006)Section
Подробности