Ключи от кризиса — опять в Раде
Эксперт: «Все будет решаться на уровне соглашения с теми, кто стоит над депутатами от Партии регионов — с олигархами»
Сегодня парламентарии будут иметь очередную возможность урегулировать кризис в стране. Предыдущие попытки снизить градус напряженности в обществе при посредничестве Верховной Рады заканчивались для парламентского меньшинства фиаско и новой эскалацией конфликта. Однако в этот раз оппозиционеры надеются, что финалом заседания ВР во вторник Майдан и общество останутся довольными. Солидарность с их требованиями им уже выразил Запад.
На Мюнхенской конференции зарубежные дипломаты публично предложили свой вариант выхода из кризиса для Украины. Основные из них — возвращение к Конституции 2004-го года, формирование нового правительства и освобождение всех активистов — теперь устраивают и оппозицию, и большинство Майдана.
Хотя, если вспомнить, как вносились изменения в Конституцию в 2004-ом, то, по словам экспертов, тогда тоже не все было чисто (равно как и в 2010 году во время возвращения в действие Основного Закона 1996 года). Почему-то так выходит, что как только у нас возникает политический кризис или сменяется власть, Конституцию сразу пытаются подтянуть под потребности ситуации или конкретных лиц.
Впрочем, ответ на главный вопрос — согласна ли власть пойти сегодня на вынужденные уступки — и до сих пор остается неизвестным. Причем как для оппозиционеров, так и для большинства регионалов.
«Позицию Партии регионов относительно требований парламентского меньшинства я буду знать только сегодня на утреннем заседании фракции, — рассказал «Дню» народный депутат от Партии регионов Дмитрий Шпенов. — Как юрист могу точно сказать, что голосование за возврат к Конституции 2004 года через парламент — полный правовой нигилизм, который не соответствует нормам действующего законодательства. Относительно закона об амнистии, его можно поменять по процедуре «отход», но для этого нужна воля Партии регионов. Как бы нас не критиковали, но убедительное большинство у нас сейчас, как и раньше, есть. Сегодня мы в очередной раз продемонстрируем это в парламенте», — заверил депутат.
Не уверены в наличии ситуативных союзников в рядах регионалов в оппозиции. «Пока ситуация в парламенте является нестабильной, — сказал в разговоре с «Днем» народный депутат от «Свободы» Юрий Сиротюк. — У власти есть большинство, которое всегда формирует повестку дня под себя. Поэтому все зависит от того, возьмет ли это большинство на себя кровь, зверства и истязание людей, которые увидел весь мир. Сейчас Рада должна дать ответы на основные вопросы и не прятать голову в песок, как было 76 дней подряд». «О новом большинстве пока говорить рано — сегодняшнее голосование расставит все на свои места», — добавил Сиротюк.
Тем временем в неформальных беседах депутаты-регионалы говорят, что отстаивать политику фракции им сейчас далеко не по нраву. Однако без команды «сверху» никаких лишних политических движений делать не могут. «У всех нас есть определенные обязательства перед конкретными людьми, — говорит не на диктофон один из представителей ПР. — Так же обязательство есть и у оппозиционеров. С этим ничего не поделаешь. Как бы вам того не хотелось, но инстинкт самосохранения пока намного сильнее морали».
«Сейчас компромисс между властью и оппозицией не сложился, — комментирует «Дню» политолог Виктория Подгорная. — Сегодня нас ожидает тяжелый день. Все будет решаться на уровне соглашения с теми, кто стоит над депутатами от Партии регионов — с олигархами. Жесткая позиция спикера Рыбака (по указанию Януковича) на вчерашнем Согласительном совете засвидетельствовала, что процедурно он, как председатель ВРУ, будет блокировать все процессы. Янукович просто так выполнять требования оппозиции не собирается. Запланированный визит президента в Россию — доказательство того, что Янукович будет барахтаться до последнего».
Эксперт убеждена, что «вероятно, только тогда, когда над головой гаранта будет висеть нож, Виктор Янукович может сдаться». «Иначе — никак. Единственное, что может повлиять на поведение Януковича — последовательная позиция олигархов, — говорит Виктория Подгорная. — На них в настоящий момент и нужно жать как оппозиции, так Европе и США».
Выпуск газеты №:
№19, (2014)Section
Подробности