Когда в УКРАИНЕ начнутся трансформации?
Богдан ГАВРИЛИШИН: «Изменения начнутся через семь-восемь лет. Но это не значит, что мы должны ждать, нет, мы должны активно учиться»
19 октября известный украинец Богдан ГАВРИЛИШИН отмечал свое 86-летие. Мы поздравили Богдана Дмитриевича с днем рождения и воспользовались возможностью поставить несколько актуальных вопросов.
— Богдан Дмитриевич, до дня голосования остается неделя, сейчас политические партии и отдельные кандидаты прилагают последние ударные усилия, чтобы сагитировать избирателей на свою сторону. Как бы вы вообще охарактеризовали эту избирательную кампанию?
— Это очень плохая кампания. Сегодня мы фактически наблюдаем инфляцию обещаний. Разные группировки много обещают, но если серьезно прислушаться к их даже иногда и искренним обещаниям, то понимаешь, что это невозможно реализовать. Наши партии, к сожалению, не имеют конкретных программ действия. Это меня и тревожит. Сомневаюсь, исходя из нынешней агитационной кампании, чтобы выборы прошли без применения административного ресурса, подкупа избирателей и тому подобное. Вопрос лишь в том, насколько масштабно это будет сделано?
— Несмотря на многочисленные заявления представителей оппозиции о необходимости объединить усилия в борьбе с нынешней властью, это им удалось сделать лишь частично. Пример последних договоренностей между Объединенной оппозицией и «Ударом» относительно кандидатов на мажоритарных округах тому подтверждение. Ваше мнение об оппозиции. Как вы оцениваете их шансы?
— В Украине нужно проводить тотальные трансформации. Но то, что партии, в том числе оппозиционные, говорят в рамках избирательной кампании, реализовать сложно. Нужно изменять систему — экономическую, социальную, политическую, а не немного реформ здесь, немного реформ там. Я не прогнозирую вещи на короткий период, меня интересует, какие трансформации будут происходить через 7—8 лет. Я, например, думаю, насколько хорошо наша новая генерация — люди от 20 до 30 лет — изучают опыт стран, где есть полная свобода, и нет бедных людей, где научились жить с природой, а не только ее эксплуатировать. Если эти люди подготовятся, а затем пойдут на выборы, то станут той критической массой в разных уровнях советов как это, например, было после выборов 1990 года. Тогда 25% депутатов считалось идеалистами, у них было ясное виденье — они действительно хотели государства Украина, хотели справедливости. Хотя они и были статистическим меньшинством, все равно их считали моральным большинством. То, что они предлагали, за то депутаты и голосовали, даже коммунисты. Сессия началась 15 мая 1990 года, а уже 16 июля депутаты проголосовали за декларацию о государственном суверенитете Украины. Кстати, замечательный документ, там много программного.
Оппозиционеры, да и некоторые представители власти, являются искренними патриотами Украины, которые хотят добра нашему государству. Но они слишком долго варились в наших политических соусах. Поэтому сегодня им тяжело быть свежими.
Следует добавить, что не только Украина в плохом состоянии, большинство мира находится в плохом состоянии. В этом контексте нам нужны новые философии, политические архитекторы, действительно тотальные изменения в обществе. Я думаю, что молодые люди спасут нас от этого плохого состояния.
— В недавнем обращении инициативной группы «Первого декабря» к украинскому обществу в канун выборов, в частности, говорится: «За последние два года вы почти не слышали своего народа, хотя именно он должен был бы быть самой большой опорой для любого хорошего дела, которое бы планировала цивилизованная власть». С вашей точки зрения, какую страну строит нынешняя власть?
— Стоит вспомнить помаранчевую революцию. Она показала настоящий характер наших людей. Это была революция с цветами, песнями, а не с саблями или топорами. Самое важное — это требования, которые предъявили люди: правда и свобода. Если бы у нас еще тогда это установилось, то Украина была бы состоятельным государством. Нас бы приглашал тот же Европейский Союз. Мне жаль, что нынешняя власть завела себя в тупик в общении с Евросоюзом. С Россией якобы у нас хорошие отношения, но на какой базе или на какие средства? С моей точки зрения, у нынешнего Президента слишком много власти. Используется ли она в интересах народа? Не похоже на то.
Мне жаль многих сегодняшних власть имущих, потому что они стали пленниками богатства, аппетит к которому только растет. Они не свободны и не счастливы, потому что не любят людей, прячутся от них, а люди, конечно, не любят их. В свою очередь, я рад, что я счастливый человек, особенно последние 25 лет, когда я мог делать много хорошего для людей и Родины, которая дала мне жизнь, частично воспитание. Моя совесть говорит мне: ты хорошо поработал. Было бы хорошо, если бы люди, находящиеся сегодня при власти, так же хорошо чувствовали себя.
— Сегодня часто говорят, что ситуация в политике является отображением состояния общества. Соглашаетесь?
— Не совсем. История знает разные ужасные диктатуры, и можно ли сказать, что это были такие диктатуры, потому что народы таковы? В нашем случае тоже нельзя так сказать. Я остаюсь оптимистом и энтузиастом, потому что очень много общаюсь с молодыми людьми. Только что, например, я вернулся из Острожской академии. Хоть это и небольшой университет, но на встречу со мной пришло 450 студентов. Как я уже говорил, именно от молодежи зависит преобразование Украины.
К сожалению, сегодня люди часто вынуждены продавать свои голоса, терять свое достоинство. С другой стороны, у них есть прекрасный пример — поведение власти. В такой ситуация сложно не подвергнуться искушению. Я вспомнил Острожскую академию, но молодые люди, которые подают надежды, есть во многих университетах по всей Украине. Имеем еще одну проблему, когда часть этих студентов хотят выехать из Украины. Даже в такой ситуации нам нужно уделять больше внимания той второй половине, которая хочет оставаться в Украине. Я, например, недавно встречался с лидерами Студенческой республики. Они в определенной степени играют в политику: делают вид, что проводят выборы, печатают деньги... Но иногда они думают и о том, чтобы идти в реальную политику — начинать делать что-то хорошее от районных советов, администраций.
Я чувствую Украину сердцем, понимаю головой, вижу ее извне, поэтому могу с уверенностью сказать: у нас фантастический потенциал. Мы имеем все природные богатства, о которых можно только мечтать. Сколько у нас талантливых людей, которым нужно просто дать вдохновение, помочь в том, что они должны сделать, чтобы изменить положение Украины.
— Свежие данные Государственной службы статистики свидетельствуют о том, что за последний год промышленное производство в Украине снизилось на 7%. О чем это говорит? Каковы ваши дальнейшие прогнозы относительно экономической ситуации в Украине?
— Пока не изменится климат для бизнеса, для внутренних и иностранных инвестиций, для создания новых малых и средних предприятий, до тех пор ситуация будет ухудшаться. Когда нам показывают, что построили один завод по новейшим технологиям, нужно спросить: а какова статистика в целом? Много ли у нас построено таких заводов? Сколько уже было статей о том, что мы должны иметь экономику знания. На это Украина тоже способна.
— Вы человек, достигший больших вершин. Сегодня в свои 86 лет вы остаетесь активным общественным деятелем. Какие у вас планы? Чего бы вы хотели еще достичь в своей жизни?
— Я хочу дожить до того времени, при этом работая очень интенсивно, когда начнется процесс трансформации в Украине. Когда это может начаться? Думаю, через семь-восемь лет. Это не значит, что мы должны ждать, нет, мы должны активно учиться. Я хотел бы увидеть, когда Украина станет квалифицированной, что означает иметь полную политическую свободу, благосостояние населения, социальную справедливость, хочу увидеть людей, которые уже начинают к этому готовиться. Я мечтал очень широко, многое уже осуществилось, и я абсолютно уверен в том, что мои нынешние мечты относительно будущего Украины тоже осуществятся.
Выпуск газеты №:
№191, (2012)Section
Подробности