Перейти к основному содержанию

Конкуренция ошибок

Основные предвыборные сценарии для Украины
06 апреля, 00:00

Президентские выборы 2004 года, несомненно, ознаменуют собой определенный этап в жизни страны. Сохранить статус-кво (как это было в 1999 году) не удастся, грядут перемены. И здесь возникает вопрос: какие перемены, к чему? Прежде всего, кроме двух известных лидеров грядущей кампании (Ющенко и Януковича), следует ожидать появления третьего политика, так сказать, нейтрального, электоратом (и довольно многочисленным, полагают эксперты) которого станут все недовольные политикой экс- и действующего премьера. К такому выводу пришли российские и украинские политологи и политтехнологи в ходе «круглого стола» «Выборы президента Украины: сценарии и возможности», прошедшего в Российском медиа-центре.

Традиционно обсуждалась и проблема внешнего влияния на выборы в Украине со стороны России и США. И здесь мнения российских и украинских коллег разошлись. Так, по мнению директора Международного института политической экспертизы, генерального директора аналитического агентства «Нью Имидж» (Москва) Евгения Минченко, влияние внешних сил, в частности российских, на ход выборов — это миф. Сегодня тактика администрации Путина — наблюдать, оценивать и не вмешиваться. В то же время российский эксперт не отрицал особого интереса к исходу выборов со стороны некоторых российских крупных компаний в сфере ТЭК. Говоря о конкретных политических технологиях, Евгений Минченко подчеркнул, что образ преемника Кучмы Януковичу не подходит. Раскручиваемый в последнее время имидж Ющенко как борца с коррупцией тоже никуда не годится: «лидер социологических опросов» не обладает определенными личностными качествами, да и подходящих фактов в его биографии нет. Данным политикам срочно нужно задействовать новые политические технологии, иначе их рейтинги заморозятся на нынешней отметке до момента волеизъявления. Причем, как отметил генеральный директор аналитического агентства «Нью Имидж», это не говорит об отсутствии в их штабах хороших специалистов — это скорее подтверждает наличие конфликта внутри команд. Не отрицая возможности появления «третьего игрока», российский эксперт считает, что он может выйти во второй тур только в одном случае — «если на ранней стадии не будет обнаружен социологами оппонентов».

Социолог-исследователь Калифорнийского университета, руководитель представительства агентства «Нью Имидж» в США Тихон Паскаль также считает, что роль международных субъектов чересчур завышена. «США в условиях смены системы власти и предстоящих президентских выборов не до Украины». Проводя параллель между выборами в Украине и США, Тихон Паскаль акцентировал внимание на отсутствии сегодня идеологической дискуссии между кандидатами. Наступила «эра контекста», когда голоса набираются за счет обсуждения конкретных проблем в экономической и социальной сферах. Иными словами, людей будет волновать не то, какой идеологической доктрины придерживается кандидат, а, например, как он предлагает решить проблему трудоустройства и безработицы. «Таким образом, сегодня нужны точечные сегментированные удары по конкретным проблемам, и в этом смысле Украина обогнала Россию», — резюмировал аналитик.

Украинский политолог Виктор Небоженко, напротив, убежден, что внешний фактор в будущей избирательной кампании впервые будет решающим, и это связано не столько с интересами экономических групп, сколько «с безнадежной геополитической близостью России и Украины». В условиях «феодализации» России российские губернаторы могут сами, независимо от Кремля, выбирать, кого им поддерживать на предстоящих выборах в Украине. Сегодня, по словам политолога, наметился «Мюнхенский договор» между Россией и США, согласно которому Россия «курирует» экономическую сферу нашего государства, США — государственные институты... Участников президентской гонки будет много, причина проста — кто пропускает 2004 год, у того будут проблемы в 2006 году. Особое внимание Виктор Небоженко уделил Александру Морозу. Фактор Мороза — это «технология двойного назначения»: занимая нишу Януковича, он будет «отщипывать» электорат у Ющенко. Поэтому участие Мороза в президентской кампании невыгодно, прежде всего, Ющенко. «На данный момент в Украине наметилось противостояние между господствующей и угнетенной олигархией», — не без иронии заявил также политолог. В таких условиях Украину ожидает либо радикальный разрыв с прошлым, новый передел собственности и резкий поворот на Запад, либо период нестабильности и продолжение выяснения отношений до 2006 года.

Директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев тоже считает, что роль «внешнего менеджмента» будет очень сильной. По сути, решается судьба «серой зоны» в контексте старой и новой Европы, а также России. В результате Украина может обрести субъектность или окончательно уйти в фарватер России или США. По словам политолога, в этой выборной кампании хорошо представлены интересы как США, так и России, которые имеют своих комплиментарных политиков. Исключение составляет лишь Европа. В эти процессы в Украине активно включены крупный бизнес, бюрократия и протестный деидеологизированный электорат. В пассиве — менеджеры государственных компаний, находящиеся еще пока под влиянием олигархов, и средний бизнес. Борьба за президентское кресло развернется, скорее всего, между нынешней властью, «Нашей Украиной» и блоком левых. «С малой долей вероятности следует ожидать появления еще двух-трех проектов, это в области политических фантазий, учитывая трусливость украинской политики», — сказал Андрей Ермолаев. Наиболее вероятный сценарий — дальнейшая политическая конфронтация, сопровождаемая окончательным расколом элит. Менее вероятны сценарии «хаотизации элит» (перманентное выяснение отношений) и сговора элит. Теоретически возможен вариант инсталляции третьего политика, и здесь главное — четко продуманная эффективная медийная кампания.

Если реального воздействия внешних сил и нет, то, как считает заместитель директора, заведующий отделом политической коммуникации Национального института стратегических исследований Александр Литвиненко, запрос на него в Украине есть. И возникает он из ситуации внутренней неопределенности — отсутствуют общенациональные лидеры. Эти выборы должны осуществить обновление элит и окончательно оформить класс крупных капиталистов. По мнению доктора политических наук, на данном этапе начинают доминировать иррациональные стратегии, вследствие чего установится совместный протекторат над Украиной со стороны США, России и ЕС. Вместе с тем, выборы 2004 года — это лишь промежуточный этап, решающим этапом в жизни страны будет парламентская кампания 2006 года.

«США не утратили интерес к Украине», — согласился со своими украинскими коллегами директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин. Доказательством этому служит то, что раньше американцы не позволяли себе так концентрированно приезжать в страну в преддверии выборов. К тому же, нужно учитывать, что США изменили концепцию национальной безопасности и внешнеполитическую доктрину. Были даже озвучены основные инструменты влияния — отказ в выдаче визы, замораживание иностранных счетов и привлечение международных судебных органов. Фактор успеха в президентской кампании — захват ресурса своего оппонента. Описывая актуальное состояние власти и оппозиции, директор Европейского института интеграции и развития резюмировал: будет конкуренция ошибок, а не стратегий. Поэтому появление третьего фаворита президентской гонки отнюдь не исключено.

«Если президентские выборы 1994 года были неудавшейся попыткой России вернуть Украину в свои объятья, то выборы 2004 года — попытка самой Украины вернуться в Европу», — заявил политтехнолог, вице-президент Украинской Лиги по связям с общественностью Олег Медведев. США, по его мнению, отстраненно относятся к нынешним выборам. Другое дело Россия — это активный игрок. О. Медведев также прогнозирует, что любой новый президент, кем бы он ни был, попытается аннулировать результаты политической реформы.

По словам заведующего отделом политических стратегий Национального института стратегических исследований Виталия Паламарчука, позитивной тенденцией выборов-2004 является уменьшение вероятности «красного реванша». В то же время сегодня у основных лидеров негативный рейтинг намного превышает рейтинг доверия, и здесь скрыты главные ресурсы для третьего кандидата.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать