Кто стыдится признать недостатки свои, тот со временем бесстыдно будет оправдывать свое невежество, которое является наибольшим пороком.
Григорий Сковорода, выдающийся украинский философ-мистик, богослов, поэт, педагог

Контрреволюция достоинства

21 января, 2020 - 11:10

Термин «Контрреволюция достоинства» профессор, теолог Игорь Исиченко три года назад употреблял, характеризуя общественное положение в Украине после Майдана (см. газета «День» №6, 2017 г.). Он, реагируя на привлечение Юрия Сиротюка к суду, заметил, что именно Сиротюк был автором определения событий ноября 2013-февраля 2014 гг. как «Революция Достоинства» и что именно такое определение «помогает понять глубинные механизмы общественного взрыва». Причиной этого взрыва стало накопление годами пренебрежения власти к национальному достоинству украинцев, к правам и свободам наших соотечественников.

Казалось, что после Революции Достоинства стало очевидным, что без разрушения командно-административной посткоммунистической вертикали отношений гражданина и власти, без реализации провозглашенных на Майдане лозунгов Украина не будет иметь перспектив развития в современном глобалованном мире. Поэтому подавляющее большинство граждан и, что особенно важно, наиболее креативная их часть, поверили, что новая властная команда во главе с Президентом Украины П.А. Порошенко способна реализовать эти майданные ожидания граждан. К сожалению, аннексия Россией Крыма и поддержка с ее стороны агрессивных сепаратистских движений на востоке Украины, а также, что не менее важно, отдельные негативные решения (или уступки) власти на политическом уровне и лично на бизнес-олигархическом уровне П.А. Порошенко привели к нарастанию волны разочарования, обусловленной также нехваткой реальных структурных изменений в экономике, которые каждый гражданин хотел почувствовать на личном уровне.

И случилось то, что должно было случиться. Победили «Слуги народа», воспользовавшись этим массовым недовольством граждан, которые бездумно повелись на достаточно эффективной пиар-кампании, поддержанной антиукраинскими силами с целью дискредитации майданной власти.

Пришла к власти новая «молодая команда слуг народа» во главе с Президентом Украины В.А. Зеленским, которая уже почти на протяжении года безумным темпом внедряет «настоящие реформы», не задумываясь над их последствиями. Она — «молодая команда» — не очень хочет советов и назиданий представителей старшего поколения, чтобы уберечь себя от повторения ошибок своих предшественников. И этот разрыв поколений и невосприятие приобретенного в Украине опыта создания государства уже сейчас является серьезной угрозой для нашего дальнейшего продвижения к построению независимого высокоразвитого украинского государства. На наших глазах готовится что-то вполне альтернативное Революции Достоинства, а именно происходит контрреволюция достоинства. Ее последствия трудно спрогнозировать без привлечения мнений креативных личностей и моральных авторитетов нашего общества.

Инициативная группа «Первого декабря» сделала попытку анализа современного положения нашего общества и прогноза его последующей жизни в серии статей, подготовленных экспериментами и опубликованными в журнале «Світогляд» №6, 2019 г. С того времени события начали развиваться чрезвычайно стремительно и на внешнем, и на внутреннем фронтах. Что происходит? Кто виноват в наших неудачах на этих фронтах? Трудно объективно ответить на эти вопросы, без серьезных научных исследований. Или, может, уже такая наша судьба?

Украинцы веками боролись за свою независимость. Веками наша земля поливалась кровью многих поколений, которым выпала судьба жить на этой плодородной земле. Отсюда вытекает первая горькая констатация: ни одно поколение украинцев не жило без войны. Еще до недавнего времени мне казалось, что такая судьба обойдет молодое поколение независимого украинского государства. Не обошла! Погибают молодые люди на так называемой гибридной войне, спровоцированной нашим северо-восточным соседом.

Мое послевоенное поколение было свидетелем того, как искривленная, вывихнутая пропагандистской темной энергией советская эпоха разрушала судьбы отдельных людей, семей и целых народов. И это происходило ради построения сильного тоталитарного государства. И многие из нас принимали в этом участие. Не получилось — ни сильного государства, ни обещанного коммунистического рая. Но ментальные искривления остались. Отсюда вторая горькая констатация: постсоветский синдром до сих пор остается существенным фактором жизни большого количества граждан Украины.

И еще хуже, что этот постсоветский негатив, умноженный на длительное отсутствие креативных действий власти и при наличии сформированного в Украине активного олигархического клана, уже привел к деградации многих сфер украинского государства от политической, социоэкономической до научно-культурной.

Об этом свидетельствует множество негативных примеров, которые без адекватной на них реакции могут привести к наихудшему — угрозе потери нашей государственности.

Ярослав ЯЦКИВ, академик НАН Украины
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ