Перейти к основному содержанию

Коротко / ПОДРОБНОСТИ

29 августа, 19:14

Леся Гонгадзе в суд больше не пойдет

Леся Гонгадзе больше не будет принимать участие ни в каких судебных процессах в деле убийства ее сына Георгия Гонгадзе. Об этом она сообщила «Немецкой волне». Леся Гонгадзе говорит, что этот процесс не интересовал ее с самого начала, «а теперь он приближается к завершению, и за решетку хотят посадить якобы исполнителей», в чем мама очень сомневается.

Адвокат Андрей Федур также подтвердил намерение матери журналиста: «Мы все выходим из процесса. Леся Гонгадзе больше не желает принимать участие в дальнейших судебных заседаниях, а я связан ее позицией». «Хотя наше устранение и выгодно прокуратуре и другим силовым структурам, но это решение матери», — добавил Федур. Официальную позицию и мотивацию такого решения адвокат пообещал обнародовать накануне судебного заседания и направить в суд все соответствующие документы. Очередное судебное заседание в деле убийства журналиста Георгия Гонгазде запланировано на 14 сентября.

Генпрокуратура снова взялась за дело Чорновила

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) возобновила следствие по делу о гибели основателя Народного Руха Украины (НРУ) Вячеслава Чорновила. Об этом «5 каналу» сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры. В ближайшее время следует ожидать результатов повторной автотехнической экспертизы, после которой ГПУ будет принимать решение о необходимости передачи дела Вячеслава Чорновила в суд. «Повторной проверке поддаются все технические параметры этого ДТП, и таким образом восстанавливаются события той ночи», — сообщили в пресс-службе ГПУ. Причем экспертизу проводят не следователи Генпрокуратуры, а независимые эксперты — сотрудники одного из украинских исследовательских институтов. Экс-генпрокурор Святослав Пискун заявляет, что ГПУ располагает «всеми аргументами и доказательствами», подтверждающими, что гибель Чорновила была «убийством, организованным спецслужбами». Бывший советник министра внутренних дел Николай Степаненко, занимающийся расследованием гибели Вячеслава Чорновила более семи лет, также утверждает, что на сегодняшний день существуют доказательства того, что Вячеслава Чорновила убили. Надо сказать, представители Руха с самого начала называли смерть своего лидера политическим убийством. На этот раз ход следствия курирует замгенпрокурора Виталий Щеткин. Расследование дела находится под контролем Президента. Сам Виктор Ющенко на открытии памятника Вячеславу Чорновилу также заявил, что сомневается в случайности смерти основателя НРУ. Напомним, лидер Народного Руха Вячеслав Чорновил и водитель его автомобиля погибли в автокатастрофе 5 марта 1999 года на трассе Борисполь — Золотоноша. Автомобиль столкнулся с КамАЗом, который разворачивался на дороге. Утром 26 марта тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко заявил, что глава НРУ погиб в результате ДТП и что «версия покушения на Вячеслава Чорновила как причина его гибели даже не рассматривалась». Дело о гибели Чорновила закрывали и возобновляли несколько раз. 4 апреля 2005 года ГПУ возобновила следственные действия. 18 июля 2005 года дело из МВД было передано в Генпрокуратуру.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать