Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Котел», або Справа без терміну давності»

Сенсационная по своему содержанию новая книга «Библиотеки «Дня» начинает серию «Новітня історія для «чайників». Иван КАПСАМУН: «Котел» — это причинно-следственный символ сегодняшнего состояния страны из-за «системы Кучмы»
27 августа, 11:24
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Библиотека «Дня» готовит новую публицистическую серию материалов журналистов газеты под общей редакцией главного редактора Ларисы Ившиной. Одна из них — «Котел», або Справа без терміну давності» — начинает новую серию под названием «Новітня історія для «чайників».

Это не альтернативная история, а именно та, которую хотели скрыть от украинцев. Новое издание «Котел» поэтапно исследует саму суть новейшей истории Украины на примере человеческих трагедий, упущенных шансов и деформации страны, что в конечном итоге привело к войне. Это документальное доказательство газеты «День», как и почему сложилась олигархическо-клановая система и вертикаль власти президента Кучмы, трагическим «символом» которой стало резонансное убийство журналиста — «дело Гонгадзе», которое до сих пор не раскрыто. О новом издании говорим с его составителем — редактором отдела политики газеты «День» Иваном КАПСАМУНОМ.

— «Дело Гонгадзе» — без срока давности. Его предпосылки уходят корнями в политическое прошлое Украины. Как и почему вы пришли к идее написания такой книги?


ИВАН КАПСАМУН

— Когда я начал работать в газете «День» в 2008 году, то обратил внимание на одно очень важное обстоятельство. Я заметил, что за какую бы тему ни брались журналисты нашего издания, главным образом в политической плоскости и в сфере новейшей истории Украины, часто причины и следствия тех или иных проблем были связаны с «системой Кучмы». Сутью и ярким символом этой системы стало «дело Гонгадзе — Подольского». Постепенно я стал глубже и детальнее интересоваться и изучать эти преступления, ведь мне хотелось узнать настоящие причины того положения, в котором оказалась наша страна. Во время судебных процессов познакомился с пострадавшим Алексеем Подольским, его представителем Александром Ельяшкевичем. Например, первое мое интервью с Подольским вышло в 2009 году сразу после задержания главного исполнителя преступлений — Алексея Пукача.

В этом году исполняется 15 лет с того момента, как похитили и убили журналиста Георгия Гонгадзе. Казалось бы, срок давности истекает, но на самом деле это не так. И в книге есть объяснение — почему... За все эти годы в Украине сменялись президенты, премьеры, министры и генпрокуроры, но окончательной юридической точки в резонансном «деле Гонгадзе — Подольского» так и нет. Разве такое возможно в нормальной стране?.. Вопросы остаются. ...За эти шесть лет, на протяжении которых я занимаюсь этим делом, в «Дне» накопилось много материалов — интервью, репортажи, аналитические тексты... Я получил предложение от главного редактора — подготовить сборник. И вот после длительной работы эта идея стала реальностью.

— Как проходила работа над книгой?

— Сначала была определена структура книги, в соответствии с которой и началась работа. Важно было не просто сосредоточиться на резонансных уголовных делах времен второго президента. Задача стояла значительно шире. Необходимо было показать причины, сформировавшие атмосферу безнаказанности, апофеозом которой и стали показательные избиения и убийства людей. Я фактически проработал весь архив газеты «День» и выбрал лучшее из сделанного мной и моими коллегами на протяжении многих лет. Работа над книгой была очень полезна для меня. Она позволила систематизировать собственные знания по этой теме. Это мой первый опыт. В обращении к читателям я описал личные поиски в связи с той системой координат, в которой оказалась страна, в частности начиная с убийства Георгия Гонгадзе.

— Что для вас означает «котел», вынесенный в заглавие, и как Украине из него выйти?

— Очень актуальный термин, особенно учитывая военные действия, продолжающиеся на востоке нашей страны. Но проблема значительно глубже. «Котел» в данном случае — это символ общественных знаний и того состояния страны, в котором мы оказались сегодня из-за «системы Кучмы». Выход? Просвещение и правда. Подготовка альтернатив. Именно для этого и издан сборник. Люди должны знать, почему они оказались в состоянии войны с большими человеческими и территориальными потерями. Зная причины трагедии, они смогут адекватно оценивать реальность и действовать дальше.

— Насколько сегодня сложно говорить о том, о чем все молчат?

— На самом деле говорить и сложно, и легко. Если газета «День» все эти годы держала позицию и объективно освещала события, то ей говорить легко. А сложно может быть только из-за того, что уже долгое время существует «стена молчания». Ее «архитекторы» — как политики, так и сами журналисты. Здесь заказчики резонансных дел как раз постарались. Но все равно постепенно ситуация меняется. Все больше и больше людей переходит на светлую сторону, в частности, журналисты. «Котел», або Справа без терміну давності» — это своеобразное документальное доказательство того, что мы не молчали и не будем молчать. Сложно это или нет.

— Почему эта книга важна сегодня для украинцев?

— «Дело Гонгадзе — Подольского» — это ключ к «системе Кучмы». И это не политика давно забытых времен, это современная история, которая требует окончательного ответа. Ведь эту систему не могут пока сломать ни майданы, ни война, а нынешние политики до сих пор остаются частью прошлого. Только образованное общество способно сломать эту систему. А предложенная книга призвана помочь в борьбе за достойное будущее.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать