КРАСНОречивая топонимика
В Полтаве прощание с коммунистическим прошлым происходит тяжело и неохотно
В отличие от большинства восточноевропейских и части постсоветских стран, которые также до недавнего времени находились в бараках социалистического лагеря, Украина более чем за двадцать лет независимости так и не смогла решительно порвать с тоталитарным советским наследием — ни институционно, ни ментально, ни символически. Большинство государственных учреждений осталось нереформированными, на руководящих должностях до сих пор находятся выходцы из партийной номенклатуры и комсомола, практически лишенные сантиментов по отношению к национальным ценностям, а города и села все еще обильно усеяны памятниками большевистским вождям и улицами, названными в честь деятелей, многие из которых упорно боролись против украинской самостоятельности. И это в значительной мере объясняет, почему нас пока еще не пускают в Европу.
ПОСТСОВЕТСКАЯ ЭКЛЕКТИКА
Масштабы проблемы красноречиво иллюстрируют результаты исследования, проведенного сайтом texty.org.ua, которые свидетельствуют, что советская топонимика в Украине в двадцать (!) раз превышает топонимику времен независимости. Причем это явление характерно не только для наиболее русифицированных областей востока и юга страны, но и для центрального региона. Например, якобы эталонная украинская Полтава буквально переполнена коммунистическими названиями улиц, связанными с именами Ленина, Крупской, Фрунзе, Чапаева, Фурманова, Калинина, Красина, Свердлова, Плеханова и даже... Павлика Морозова. Да и названия административных районов города, за исключением Киевского, еще те — Ленинский и Октябрьский, при том, что одна из центральных «артерий» города — ул. Октябрьская. Советское прошлое также преследует и его самых пылких разоблачителей, кстати, в достаточно издевательской форме, ведь партийная ячейка «Нашей Украины» расположена на Пионерском переулке, а функционеры ВО «Свобода» заседают на Артема.
Однако время от времени кое-что одиозное все же переименовывают: например, Карла Маркса — во Владимира Козака (местный деятель нефтегазовой промышленности. — Ред.) или Советскую — в историческую Монастырскую. Хотя настоящей топонимической изюминкой Полтавы являются двойные названия одной улицы, которые, по-видимому, стали квинтэссенцией постсоветской шизофрении, поскольку соединили взаимоисключающие элементы, скажем, Куйбышева и Чорновола, Розы Люксембург и Раисы Кириченко. К слову, чтобы добиться переименования улицы в честь выдающейся певицы, которая была и остается чрезвычайно уважаемой на Полтавщине, инициативной группе пришлось преодолеть достаточно большое бюрократическое сопротивление. Едва ли не больше всех этому противостояли коммунисты, для которых, очевидно, такое изменение было бы символическим поражением «красной» идеи, потому городская власть решила проблему путем компромисса, «отблагодарив» народную артистку небольшим участком, где стоят всего четыре жилых дома и областное радио, вблизи которого вскоре поставят памятник Раисе Афанасьевне.
ДУХОВНАЯ СТОЛИЦА МАЛОРОССОВ?
Ожидать чего-то подобного относительно других выдающихся исторических фигур, связанных с Полтавой, как-то не приходится (улица Грушевского — скорее исключение, чем правило). На это, по версии муниципальных чиновников, либо не хватает бюджетных средств, либо нет согласия полтавчан, которым перед тем популярно объяснили, что потом их ждет физически изнурительная и финансово расходная эпопея с переоформлением многочисленных документов. Такая «перспектива» действительно отпугивает многих граждан, а иногда играет злую шутку с самой властью, что, в частности, показала история с неудачной попыткой переименования улицы Пролетарской в честь прежнего мэра Полтавы (1990-2006) Анатолия Кукобы. Во время общественных слушаний ее жители — преимущественно люди преклонных лет — не согласились на инициативу руководства города, которое даже пообещало возместить расходы на все необходимые юридические процедуры, хотя и не освободило от обязательного хождения по инстанциям. Не достигнув желаемого результата, мэрия решила увековечить память авторитетного градоначальника в одном из новых районов областного центра.
Вообще вопрос, связанный с присвоением имени или переименованием, в Полтаве считают не слишком актуальным, переключая внимание национально «обеспокоенных» граждан на решение более неотложных социально-экономических и коммунальных проблем. Но когда есть политическая воля, недвусмысленные сигналы из центра и соответствующее финансирование, все решается достаточно оперативно, как это продемонстрировали мероприятия по случаю 230-летнего юбилея генерал-фельдмаршала Паскевича (имперское и советское прошлое на Полтавщине гармонично совмещаются, потому что местные регионалы могут запросто отметить праздничным велопробегом и Петра I, и Сидора Ковпака). Под аккомпанемент протестов
ВО «Свобода» городские и областные должностные лица открыли мемориальную доску «царскому палачу», в художественном музее «Галерея искусств» состоялась выставка, посвященная полководцу и его эпохе, региональная государственная телекомпания сняла документальный фильм, в Национальном техническом университете прошла научная конференция, которая не предусматривала ни одной профессиональной дискуссии, а в районе перспективной застройки вскоре появится «именная» улица. Словом, все делалось для того, чтобы продемонстрировать искренний интернационализм местных «боссов» и в который раз поднять любимый многими тезис о Полтаве как «духовной столице Украины», которая все больше напоминает «малорусско-советскую околицу». От окончательного превращения в такой «заповедник» славный казацкий город спасут в первую очередь грамотная просветительская работа, качественная смена поколений и, как результат, обновление правящих элит.
КОММЕНТАРИЙ
АБСУРДНОЕ ПРОШЛОЕ, КОТОРОЕ ВСЕГДА С ТОБОЙ
Игорь СЕРДЮК, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории Украины Полтавского национального педагогического университета имени В. Г. Короленко:
— Сегодня ни у кого не вызывают удивления новости об очередных находках артиллерийских снарядов, мин, бомб времен Второй мировой войны, изредка взлетают на воздух составы с советскими боеприпасами — ловушки прошлого срабатывают и через несколько десятилетий. Так же не нужно удивляться тому, что работает и идеологическое оружие, которое неподвластно ржавчине, иногда его почти невозможно уничтожить и забыть. Декоммунизация городского (тем более сельского) пространства в настоящее время полностью приравнивается к работе сапера, который не только рискует собой, но и подвергает опасности окружающих. Как утверждает В. Лучик, о насыщении коммунистической топонимикой населенных пунктов ярко свидетельствует статистика: в бывшем СССР было переименовано приблизительно каждое четвертое поселение, а 70% названий центральных улиц получили названия вроде Ленина, Карла Маркса, Красноармейская, Советская, Октябрьская.
Нужно отметить, что в свое время большинство этих названий были введены большевиками вместо употребляемых ранее по разным соображениям. Например, улицы Монастырская или Протопоповская были переименованы в процессе десакрализации городского пространства Полтавы, улицы Николаевская или Александровская ассоциировались с «ненавистным царским режимом». Такие изменения часто были непродуманными и непоследовательными, и, как следствие, новые названия привязывались не к историческим реалиям, а к господствующей идеологии. Ярким этому примером служит история самой длинной на сегодня улицы Полтавы, которая сначала была Кобеляцкой, с 1923 года — улицей Троцкого, а с 1925 года стала носить имя Фрунзе.
Подобные курьезы приобретают характер фарса в увековечении Павлика Морозова, Энгельса, Клары Цеткин, Корчагина, к ним добавляются уважаемые советскими идеологами Спартак, Марат и Кармелюк. Эти фигуры вместе могли бы сыграть хорошую пьесу в каком-нибудь театре абсурда, однако полтавская власть полностью справляется и без них. Так, оставив в покое упомянутые фигуры, мэрия переименовала улицу Луначарского (уроженца Полтавы, наркома просвещения, посла СССР в Испании), которая сегодня называется 1100-летия Полтавы. Как видим, новое название лишено идеологической нагрузки, однако подобная нейтральность исчезает тогда, когда современные агрессивные политические силы тоталитарного характера используют совковость городских чиновников, что показала история с мероприятиями в честь Паскевича.
Можно подумать, что у полтавчан нет достойных увековечения предков, однако это не так. В Полтаве родился и какое-то время жил Симон Петлюра — главный атаман войск УНР и председатель Директории УНР. До сих пор сохранилось помещение духовной семинарии, где он учился. Если кому-нибудь Петлюра кажется дискуссионной фигурой, то чем провинился министр образования Иван Стешенко? Лишена почета и когорта деятелей ХІХ в., как, например, генерал-губернатор Николай Репнин или Алексей Куракин, которому Полтава обязана своим неповторимым архитектурным видом. Заметим, что в честь последнего когда-то уже была названа улица, но сегодня это часть Октябрьской. Очевидно, на последних фигурах невозможно сделать политического капитала, поэтому они не представляют интереса для власть предержащих.
В полтавском варианте процесс декоммунизации городского пространства не зацепил и таких нераздражающих современное ухо названий, как Первомайская, Октябрьская, Парижской коммуны. Советская символика остается крепко укорененной в топонимике и через 20 лет после распада СССР. Это является свидетельством того, как тяжело изменяется общественное сознание (собственно, того, что остался советский способ мышления) и что во властных кабинетах сидят бывшие комсомольские и партийные функционеры. Понятно, что они не желают перенимать позитивный опыт стран Прибалтики, а двигаются (или стоят на месте) привычным путем, который следует туда, куда и ведет полтавчан переулок Коммунаров — в глухой тупик.
Выпуск газеты №:
№158, (2012)Section
Подробности