Красота — это бесконечность, выраженная в законченной форме.
Фридрих Вильгельм Шеллинг, немецкий философ

Кривой Рог: выйти из-под пресса

«После Евромайдана обстановка в городе стала совсем другой — теперь вполне реально отстоять демократический выбор», — местный журналист «После Евромайдана обстановка в городе стала совсем другой — теперь вполне реально отстоять демократический выбор», — местный журналист
17 ноября, 2015 - 18:31
НА ВЕЧЕР ВТОРНИКА ТИК НАЗНАЧИЛА РАССМОТРЕНИЕ ЖАЛОБ НА НАРУШЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, А СТОРОННИКИ МИЛОБОГА — МИРНЫЙ МИТИНГ В ЗАЩИТУ СВОИХ ГОЛОСОВ. НА ФОТО — ЮРИЙ МИЛОБОГ / ФОТО С САЙТА G-TV.TK

«Криворожью все по силам. У нас уже происходит много вещей, которые в принципе не должны происходить. Вещей, которые не прогнозировались, которые вроде бы не характерны для нашего города, — говорит «Дню» заместитель директора по научной работе Криворожского педагогического института, профессор Игорь Щелевинский. —  Так, «демократический блок» получил больше половины мест в горсовете. Во второй тур вышел Юрий Милобог. Он стал очевидно побеждать во втором туре. И это заставило регионалов бросить против него все резервы, пойти на откровенные нарушения закона, действовать очень быстро».

«Но мы должны вспомнить Кривой Рог за эти два года, — продолжает профессор. — Начиная от демонстрации студентов Педагогического института в защиту европейского выбора. Кривой Рог все время боролся, в нем все это время группировался проукраинский демократический блок. Проблема в том, что СМИ и депутатский корпус находились в плену старых стереотипов. Стереотипов, навязанных Партией регионов и Вилкулами. Отсюда вроде как пессимизм: а что там может быть в логове Вилкула, в каком районном центре? Но такое отсутствие внимания, с другой стороны, заставило демсилы сотрудничать и объединяться, даже конкурируя между собой».

Да, в течение двух десятилетий любые попытки демократических сил изменить политическую ситуацию в городе — центре отечественной металлургии — не давали результата. По их словам, в Кривом Роге традиционно проходили «выборы без выбора». Однако нынешняя избирательная кампания действительно сильно пошатнула устои в этом «заповеднике регионалов». Во втором туре выборов городского головы за Милобога отдали свои голоса, как минимум, половина избирателей, которые пришли на выборы. По официальным данным, спешно объявленным в понедельник городской ТИК, Вилкул смог победить своего конкурента лишь с небольшим перевесом в 752 голоса. Однако, по данным команды Милобога, произошла наглая фальсификация — у их кандидата якобы «украли» не менее 4 тысяч голосов, хотя фактически именно он был избран городским головой Кривого Рога. Теперь объединенный штаб демократических сил требует пересчета избирательных бюллетеней и призывает своих сторонников выйти на митинг возле горизбиркома, чтобы защитить результаты народного выбора. 

«Терновской район всегда считался вотчиной регионалов, поскольку там расположен Северный горно-обогатительный комбинат. Там Милобог немного отстал от своего конкурента, но по сравнению с предыдущими выборами нынешний результат является беспрецедентным. А вот больше всего вопросов и недоумения на сегодняшний день вызывает Ингулецкий район, который своими результатами беспрецедентно отличается от всех других районов: такого разрыва нет ни по одному району: согласно предварительным данным, за Вилкула — 10088 голосов, а Милобога — 5484», — рассказала пресс-секретарь Милобога — Наталья Шишка во время конференции.

Сторонники Милобога рассказывают, что в составе горизбиркома подавляющее большинство имеют люди мэра, которые представляют не только «Оппозиционный блок», но и... демократические партии. Почему они стараются в пользу Вилкула — предстоит еще разобраться.

Теперь демократические силы настаивают на том, что жалобы на нарушения, представленные в городскую ТИК, должны быть рассмотрены, а по ряду избирательных участков в Терновском и Ингулецком районе должен состояться пересчет голосов. В ТИК обещают рассмотреть жалобы на заседании, которое откроется во вторник в 17.00. 

«Ситуацию, которая сейчас сложилась в Кривом Роге, можно считать беспрецедентной, — говорит редактор газеты «Кривой Рог вечерний» Инна Иванченко. — Впервые за всю историю демократические силы оказались в одном шаге от победы. Обычно, кандидаты от власти проходили без особых усилий, потому что общественность не могла объединиться — появлялись разные «гетьманы», которые никак не могли договориться между собой. Власть обладала полной монополией на СМИ, которые промывали мозги избирателям под лозунгом «Будут работать заводы — будет жить город!». Они играли на криворожском менталитете, который якобы «заточен» как-то не так, по-особому. Однако после Революции Достоинства обстановка стала совсем другой. Город начал выходить из-под пресса известной олигархической группировки, которая контролирует ГМК. Свою роль сыграло и изменение закона о местных выборах, в частности, введение второго тура при выборах городского головы. Если раньше кандидатам от власти удавалось проскочить, набрав, условно говоря, 20 % при наличии полутора десятков кандидатов, то сейчас перед людьми появился реальный выбор. Можно сказать, что новая система местных выборов более адекватно представляет настроения людей. Думаю, что сейчас в Кривом Роге сложилась такая обстановка, в которой вполне реально отстоять свой выбор. Во-первых, юристы должны грамотно оформить документы о нарушениях. Во-вторых, горожане сами должны выйти на митинг и отстоять свое право выбирать власть, чтобы никто из чиновников не посмел заниматься махинациями».

«Я думаю, Кривой Рог имеет еще много неожиданностей для Вилкулов, власти и политиков, — подытоживает профессор Щелевинский.— Мы прилагаем большие усилия, чтобы победить. Кривой Рог — это 40-й батальон, который расформировали, это 17-я танковая бригада, это тысячи волонтеров. Это сотни погибших за независимость криворожан и тысячи тех, кто боролся с оружием. Это родственники тех, кто на фронте. Это колоссальные изменения в сознании и мощный пласт людей, способных к действию».

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск; Владимир ДУМАНСКИЙ, Кривой Рог
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ