Наша свобода зависит от свободы прессы, которую, если ограничить, значит потерять.
Томас Джефферсон, президент США, один из авторов Декларации независимости США, политический деятель, дипломат и философ

Кто помирит ГПУ и НАБУ?

Проблема в том, что в этом всем противостоянии побеждают политические доминанты, а не право
6 декабря, 2017 - 10:33
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Генеральный прокурор Юрий Луценко не поехал в Вашингтон, где должен был бы перед американцами продемонстрировать «успехи» своей деятельности в нелегкой войне с коррупцией. Зато и глава НАБУ Артем Сытник и глава САП Назар Холодницкий своей поездкой дали понять, что у них есть весомая поддержка Запада. Напомним, что дипломатический представитель США в Украине Мари Йованович выступила в поддержку сотрудников НАБУ и САП и высоко оценила их роботу. В частности, она сказала: «Я, безусловно, согласна, что борьба с коррупцией — это важнейший вызов украинскому правительству и всему украинскому народу. Надо признать, что с 2014 года Президент, все премьер-министры и Верховная Рада очень много усилий приложили для этого. Проявлением их усилий стало создание новых антикоррупционных органов. Мы гордимся тем, что оказали поддержку в создании этих антикоррупционных органов и продолжим помогать им».

А еще в Государственном департаменте США выразили обеспокоенность из-за срыва стражами порядка спецоперации НАБУ и заявили, что такие действия «подрывают независимость антикоррупционных институтов».

После попытки задержания Саакашвили отсутствие Луценко в Америке объясняется более «важными» делами в Киеве. До того Луценко на пресс-конференции обвинил НАБУ в отсутствии конкурса на отбор агентов и других «грехах», как то провокация на получение взятки. НАБУ, в свою очередь, официально ответило на обвинения Луценко, что, согласно требованиям Закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» и Закона «Об оперативно-розыскной деятельности», и в частности ст. 8 последнего, для выполнения задач в пределах ОРД могут привлекаться гласные и негласные штатные и внештатные сотрудники. «Отбор штатных сотрудников для выполнения ОРД, равно как и в другие подразделения Национального бюро, осуществляется на конкурсной основе, но с учетом требований Закона «О государственной тайне». Базовым принципом оперативно-розыскной деятельности является безусловная негласность мероприятий», — говорится в сообщении НАБУ.

Методы НАБУ в наших правовых джунглях, возможно, действительно нельзя назвать филигранными, но заявления Йованович доказывают — Вашингтону нужна обратная связь с Киевом. И пока эту «обратную связь» обеспечивают ему САП и НАБУ. Глава последнего откровенно указал на то, что его структура напрямую работает с ФБР. Учитывая «панамские» скандалы, не удивительно, что эти органы власти, мягко говоря, мешают.

Таким образом, и САП, и НАБУ стали, с одной стороны, явным объектом претензий, нареканий и обвинений из президентского крыла (ГПУ), а с другой стороны, их подчеркнуто поддерживает Запад. Перед тем посол Украины в США Валерий Чалый озвучивал намерения помирить ГПУ и НАБУ в Вашингтоне. Но выйдет ли, если проблема в том, что в этом всем противостоянии побеждают политические доминанты, а не право?

Валентин ТОРБА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments