Когда у нации вождя нет, тогда вожди ее - поэты
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт

Кто «рвет» Крым?

3 декабря, 2004 - 20:50

Во время одного из митингов на площади Ленина в Симферополе «инициативной группой горожан» начат сбор подписей в поддержку проведения референдума по вопросу о присоединении Крыма к России. Как сообщила агентству Контекст-медиа член инициативной группы Людмила Мельникова, таким образом создается «Список граждан Автономной Республики Крым, выступающих в поддержку проведения референдума за присоединение Крыма к России, создание славянского союза и в поддержку Виктора Януковича». По ее словам, сбор подписей инициирован горожанами, которые не представляют ни одну из политических партий. «Мы не коммунисты, не демократы, не социалисты, мы обычные люди, которые хотят жить в мире», — подчеркнула член инициативной группы. По ее словам, подписные листы будут переданы в Верховную Раду Крыма. Помимо подписей, члены инициативной группы ведут сбор средств — они поставили на площади Ленина трехлитровую банку с надписью «На канцтовары и оргпринадлежности». Как пояснила Людмила Мельникова, собранные средства расходуются «на ксерокопии подписных листов, ручки и чистые листы бумаги для сбора подписей».

В то же время, как сообщила «Дню» пресс-секретарь спикера Галина Громик, председатель Верховной Рады Крыма Борис Дейч обратился к прокурору АРК Владимиру Гальцову с просьбой расследовать факт сбора в Симферополе подписей за присоединение Крыма к России. Как отметил Борис Дейч, второй день в Симферополе на площади Ленина неизвестные лица ведут сбор подписей за отделение Крымской автономии от Украины и присоединение к России. «Тем самым мы откатываемся на десять лет назад, когда вместо созидательной работы бурлили разрушительные процессы, отрицательно сказавшиеся не только на статусе и полномочиях автономии, но и на жизни крымчан», — подчеркнул крымский спикер. Он также напомнил, что статьей 110 Уголовного кодекса Украины предусматривается уголовная ответственность за посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины: «Умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий наказываются ограничением свободы или лишением свободы на срок до 12 лет», — сообщает Контекст-медиа.

Однако, почувствовав опасность, «инициативная группа» быстро прекратила сбор подписей и разбежалась вместе с собранными деньгами. И теперь, как сообщил журналистам депутат Владимир Клычников, прокуратура не может найти ни инициаторов, ни самих сборщиков подписей. Мало старается?

Состояние раздвоенности и неуверенности наблюдается сегодня не только среди крымчан, но и в органах власти Крыма. Хотя их представители сейчас демонстративно не поддерживают сепаратизм, тем не менее не имеют уверенности, в какую сторону двигаться. В заявлении, которое депутаты ВР Крыма приняли после Северодонецкого съезда, первоначально не было слов о признании избранным Президентом Виктора Януковича, однако депутаты Владимир Клычников, Нина Плужникова, Анатолий Пиронко и Елена Асмолова, которые ездили в Северодонецк, настояли на этом, аргументируя это тем, что Верховная Рада не может не признавать выбор населения Крыма и должна его поддержать. Поэтому в заявлении говорится: «Считаем официальное постановление Центральной избирательной комиссии об избрании Президентом Украины Виктора Януковича легитимным и в полной мере отвечающим нормам Конституции Украины и действующему законодательству Украины». Депутат Андрей Сенченко, из-за несогласия с общей позицией Верховной Рады отказавшийся от участия в собрании депутатов, считает такое прямолинейное заявление преждевременным хотя бы потому, что (на тот момент. — Ред.) еще не вынес свой вердикт Верховный Суд Украины.

Между тем в Крыму немало людей, которые спешат и пытаются загнать крымских депутатов в угол. Они считают, что «политический кризис в Украине перерастает «в реальную угрозу государственного переворота и захвата власти оппозицией насильственным путем». Депутаты парламента Крыма оставляют за собой право «в случае дальнейшего развития государственного переворота на адекватные действия по защите интересов граждан автономии». Крымские депутаты также «разделяют идею создания Межрегионального союза органов местного самоуправления Украины», и уже приступили к ее подготовке. В связи с этим, созданная ранее республиканская комиссия по защите конституций Украины и Крыма инициирует проведение гражданского форума по защите конституционного строя в Крыму. Как сообщила журналистам член комиссии, депутат Верховной Рады АРК Валентина Голикова, комиссия утвердила положение о гражданском форуме, а также рассмотрела вопрос о распределении функций между членами комиссии, план действий «по управлению и нормализации социально-политической ситуации в Крыму», вопрос об организации сбора подписей среди крымчан по поводу «возможности самоопределения Крыма в случае антиконституционного переворота в Киеве» и ряд других вопросов.

В свою очередь, те крымчане, которые голосовали за Виктора Ющенко, в обращении к органам власти потребовали от депутатов Верховной Рады поддержать решение парламента Украины о непризнании результатов второго тура президентских выборов. «Мы, крымчане, осознаем свою особую ответственность за мир и согласие в Украине, а потому не позволим спекулировать на наших чувствах безответственным политиканам и авантюристам, — заявляют сторонники Виктора Ющенко. — Мы требуем от Верховной Рады Крыма отменить свое антинародное решение о признании фальсифицированных результатов выборов президента Украины, осудить антиконституционные заявления политиканов на съезде в Северодонецке и поддержать решение Верховной Рады Украины о непризнании фальсифицированных результатов второго тура выборов». Крымские сторонники Виктора Ющенко требуют от народных депутатов Украины поддержать отставку правительства Виктора Януковича и предложение о назначении на декабрь переголосования по второму туру выборов президента. Они требуют от правоохранительных органов «оперативно реагировать на действия, угрожающие территориальной целостности государства», и «не допустить приезда в Крым иностранных политиков, которые могут накалить общественно-политическую обстановку в автономии и Севастополе». Участники митинга потребовали от председателя Совета министров Крыма Сергея Куницына и городского председателя Симферополя Валерия Ермака убрать палатки сторонников Виктора Януковича с площади Ленина, снять с занимаемых должностей генерального директора Государственной телерадиокомпании «Крым» Валентина Козубского и главного редактора газеты Совета министров Крыма «Крымская газета» Петра Макуху «за систематическое дезинформирование крымчан».

1 декабря сторонники Виктора Ющенко также начали пикетирование Севастопольской государственной телерадиокомпании (СГТРК), которое планируют продолжить до 10 декабря. В пикете участвуют порядка 30 человек. Как сообщает Контекст-медиа со ссылкой на руководителя Севастопольского отделения Всеукраинского объединения «За Украину! За Ющенко!» Богдана Вуйко, пикетчики выступают «против разжигания севастопольским телевидением межнациональной розни».

«На государственном телевидении в течение четырех дней с телеэкранов льются сепаратистские призывы к разделу Украины, — заявил Богдан Вуйко. — Севастопольское телевидение транслировало митинг в поддержку Януковича, на котором разжигался психоз в молодежной среде. Мы выступаем за то, чтобы СГТРК не принимало участие в этом психозе и объективно отображало все политические события, которые происходят в городе и стране». Со своей стороны, генеральный директор Севастопольской гостелерадиокомпании Александр Скрипниченко в комментарии агентству заявил: «Ни в одном сюжете, ни в одной передаче на телевидении разжигания межнациональной розни не было». «Сегодняшний пикет удивил работников СГТРК, потому что ни одного официального обращения о том, что сторонники Ющенко хотят выступить на СГТРК, не поступало», — отметил Александр Скрипниченко. По его словам, если они придут на телерадиокомпанию и «предложат конструктивные решения проблем, которые волнуют Севастополь и страну», журналисты СГТРК выслушают их мнение и доведут его до севастопольцев.

Между тем в Крыму появились признаки неблагополучия в экономической сфере: за резким скачком цен на все товары начался ажиотаж и в банках. По мнению начальника Главного управления Национального банка Украины в АРК Анатолия Бурдюгова, эта неблагоприятная тенденция была вызвана «безответственными заявлениями» первых лиц государства. На пресс-конференции в Симферополе 1 декабря Анатолий Бурдюгов заявил, что основной причиной ажиотажа среди вкладчиков является заявление Президента Украины Леонида Кучмы о том, что банковская система страны нестабильна. «Население восприняло это заявление первого лица как намек, — считает руководитель крымского управления Нацбанка. — Я далек от мысли, что оно было умышленным, но слово — не воробей, и резонанс — вы видите, какой». По мнению Анатолия Бурдюгова, на сегодняшний день не существует экономических предпосылок для нестабильной работы банковской системы. Но уже в ноябре срочные вклады населения в банковских учреждениях Крыма сократились на 23 миллиона гривен, сообщила пресс- служба ГУ Национального банка Украины в АРК. Тенденция оттока средств вкладчиков из банков наметилась в 20-х числах ноября и достигла пика 29 ноября.

Анатолий Бурдюгов считает, что массовое изъятие населением своих банковских вкладов может дать новый толчок росту цен. «То, что сегодня население пытается снимать и гривни, и доллары, и все это нести на рынок товаров, крайне опасно: естественно, рынок товаров отреагирует ростом цен». «Вкладчики своими эмоциональными действиями нанесут вред самим себе, — считают крымские банкиры. — На валютном рынке снова возрастет спрос на иностранную валюту, а на черном рынке спекулятивный курс уже сегодня поднялся до 6,1 гривни за 1 доллар США, ажиотажные действия в торговле вызовут инфляционные процессы». Поэтому в Главном управлении НБУ в АРК создана координационная группа, которая собирает информацию от всех банков, анализирует ее и совместно с «банковским сообществом» будет принимать меры, направленные на стабилизацию ситуации на денежно-кредитном рынке в регионе.

Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ