Перейти к основному содержанию

Кто сделает вклад в победу в 2015-м?

Эксперт: «Уверенность оппозиции в триумфе на проблемных округах может сыграть с ней злую шутку»
17 октября, 09:44
«ОТВЕТСТВЕННЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬ» / ФОТО РОМАНА ПЫЛЫПИЯ

Избирательная кампания в пяти проблемных округах начата. Вчера «Батьківщина» и «Свобода» провели свои съезды и выдвинули кандидатов в депутаты на мажоритарных округах № 94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область) и 223 (Киев, Шевченковский район). Напомним, что почти год назад, 15 ноября, ЦИК сочла невозможным установление достоверных результатов голосования на выборах во ВРУ в этих округах из-за ряда нарушений, допущенных во время голосования, и подсчета голосов. А недавно в парламенте таки проголосовали за необходимость проведения этих перевыборов.

Как и ранее, от оппозиции согласованными претендентами на победу избрали Виктора Романюка, Аркадия Корнацкого, Леонида Даценко, Николая Булатецкого (ВО «Батьківщина») и Юрия Левченко (ВО «Свобода») соответственно.

Зато в рядах регионалов и коммунистов с определением любителей посоревноваться за получение депутатского мандата уже 15 декабря определяться не спешат. Мол, у них, в отличие от оппозиционеров, выдвижение кандидатов «происходит снизу», в то время как лидеры оппозиционных партий «руководят всем процессом из Киева». «Формами будут самовыдвижение, поддержание однопартийцев и, разумеется, иногда мы будем поддерживать и внепартийных. То есть это будет более широкий альянс. Нам, в принципе, нужны люди, которые бы исповедовали государственническую философию в работе, а не митинговщину», — комментирует «Дню» народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык. На вопрос, когда же стране станут известны конкретные имена выдвиженцев-регионалов, Олийнык ответил, что через несколько дней процесс вступит в активную фазу, и «вы услышите нашу позицию».

Эксперты же убеждены, что затягивание со стороны Партии регионов происходит неспроста, а красивые разговоры о демократичности и горизонтальной структуре ПР — только блестящая обертка, за которой прячется прагматичный расчет относительно разработки последующего плана действий для получения желаемых мандатов. «Во-первых, у власти нет «непаленых» кандидатур, — сказал в комментарии «Дню» политолог Константин Матвиенко. — Своим поведением во время выборов 2012 года на всех пяти округах креатуры Партии регионов «спалились». Поэтому теперь у регионалов элементарно отсутствуют люди, которые бы имели реальные шансы получить победу на этих перевыборах».

«Во-вторых, в самой Партии регионов происходит определенная «подковерная» борьба, — продолжает Матвиенко. — Сейчас вопрос членства в парламенте становится очень актуальным для многих предпринимателей, чиновников, близких к этой политической силе. Однако единые кандидаты от ПР точно будут определены в рамках, которые на это отводит закон».

Интригой остается и вопрос ведения избирательной кампании оппозиционным выдвиженцем в 94-ом округе Владимиром Романюком, который сейчас находится за границей. На днях во время онлайновой конференции с медийщиками Романюк заявил, что намерения возвращаться в Украину в ближайшее время не имеет, так как убежден, что если приедет, то «сразу же окажется в Лукьяновском СИЗО». Как следствие, свою избирательную кампанию Романюк собирается проводить из Италии дистанционно, с использованием технологий, которые еще «ни разу не применялись в Украине», и обращаясь за помощью к волонтерам. Интересно, что ранее в СМИ появлялась информация, что вместо Виктора Романюка в «Батьківщині» рассматривают выдвижение кандидатуры Остапа Семерака.

«Партией действительно рассматривалась возможность выдвижения моей кандидатуры, ведь существовала юридическая проблема регистрации в кандидаты Виктора Романюка, — накануне вчерашнего съезда партии прокомментировал журналистам Семерак. — Однако, насколько мне известно, сегодня все юридические проблемы, которые могли коснуться выдвижения Виктора Романюка, сняты». «Убежден, Романюк будет зарегистрирован и победит», — подытожил Остап Семерак.

По этому поводу с письмом к оппозиционерам обратилась и Юлия Тимошенко. «Потерять победу на «проблемных» округах мы не имеем морального права. Я верю в вас, верю в наших кандидатов и убеждена в нашей общей победе», — написала своим соратникам Тимошенко.

Члены Партии регионов, вполне ожидаемо, не так радужно оценивают шансы оппозиционеров на победу. «Отношение к оппозиции сегодня не такое, как было год назад, — констатирует Владимир Олийнык. — Я думаю, что избиратели поправят ничем не обоснованную уверенность оппозиции в собственной победе. Поэтому сегодня основной стратегией в нашем избирательном процессе является практика прислушивания к людям. Оппозиция ее не использует. Убежден, результаты выборов будут очень интересными».

Специалисты же из экспертных кругов уже прогнозируют: выборы 15 декабря будут чрезвычайно тяжелые, а ожесточенная борьба между политическими оппонентами будет продолжаться на всех, без исключения, проблемных округах. Власть будет пытаться получить реванш за свое фактическое поражение год назад, а оппозиция будет иметь шанс доказать небезосновательность своих заявлений о массовых фальсификациях на участках, избыточное использование админресурса и обращение к грязным технологиям властных представителей в 2012 году.

«У оппозиции есть большие шансы на победу, — утверждает Константин Матвиенко. — Все будет зависеть от тех единственных кандидатов, которых выдвинули политические силы. Главное, чтобы они не расслабились». «Фактически мы уже вступили в президентскую кампанию, и всякая победа сейчас в том или ином округе, на той или иной территории — это уже существенный вклад в победу в президентской кампании, — утверждает эксперт. — Потерять такой шанс не захочет ни одна из конкурирующих политических сил».  

КОММЕНТАРИЙ

«ОТСРОЧКА ДАТЫ ВЫБОРОВ В ПРОБЛЕМНЫХ ОКРУГАХ БЫЛА В ИНТЕРЕСАХ ПАРТИИ РЕГИОНОВ»

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

— Одной из самых главных задач власти является распыление оппозиционных избирателей в канун перевыборов. Очевидно, будут попытки выдвигать как можно больше кандидатов, которые могут восприниматься как оппозиционные или полуоппозиционные. Потому что есть единые кандидаты от оппозиции, а есть кандидаты, которые представляют национал-демократические партии или имеют репутацию таких оппозиционных или квазиоппозиционных кандидатов. Ожидается, например, участие Кармазина, Грымчака. Хотя в действительности таких стратегических «фишек» будет использовано немало, и направлены они будут в первую очередь на то, чтобы обеспечить победу не столько своего кандидата, сколько сделать возможным поражение кандидата от оппозиции.

Стоит также отметить, что, безусловно, отсрочка даты выборов в проблемных округах была в интересах Партии регионов, поскольку если бы перевыборы провели сразу через один — три месяца, то это бы давало больше шансов для оппозиции. За год же изменилась атмосфера, уже нет таких настроений, в частности мобилизации в поддержку оппозиции.

В этом контексте заявления оппозиционеров, что, мол, победа на проблемных округах уже находится у них в кармане, вполне вероятно, можут сыграть с ними злую шутку. Ведь я убежден, что победа на этих округах им далеко не гарантирована. О шансах оппозиции можно будет делать какие-то выводы, когда мы увидим конфигурацию выборов и узнаем, кто из кандидатов зарегистрирован. Потом следует оценить стартовые позиции.

Никто не сомневается, что кандидаты от оппозиции будут фаворитами на этих выборах, но учитывая, что это вневременные, повторные выборы, то на таком голосовании всегда ниже явка избирателей, и она в известной степени сможет уменьшить шансы на победу кандидатов от оппозиции. Также многое зависит от того, насколько сильными будут конкуренты оппозиционеров, потому что, еще раз отмечаю, следует учитывать тот фактор, что за год ситуация на этих округах все-таки изменилась.

Если говорить о выдвижении Романюка, то я думаю, что это, скорее всего, акт моральной поддержки, ведь есть большая вероятность того, что ему могут отказать в регистрации. Вести кампанию из-за границы конечно можно, но это, по-моему, значительно уменьшит его шансы на победу. Когда же произойдет так, что оппозиция проиграет, хотя бы один — два округа, то это, не исключаю, существенно отразится на уверенности оппозиционеров в их победе в 2015 году.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать