Перейти к основному содержанию

Лечение конкуренцией

Андрей Гончарук: от вступления Украины в ВТО выиграет отечественный потребитель
19 марта, 00:00
Вследствие интеграции стран Центральной Европы и Балтии в ЕС и торговой изоляции Украины (при условии ее неприсоединения к ВТО) стоимостные показатели сокращения украинского экспорта товаров составят, по крайней мере, $816 млн., а при худшем варианте могут составить более $1 млрд. На следующей неделе в Украине при участии премьер-министра Анатолия Кинаха намечено провести заседание совета экспортеров, на котором планируется рассмотреть меры по защите внутреннего рынка. И одновременно обеспечить более эффективное продвижение украинских товаров на мировой рынок. Должен рассматриваться также вопрос совершенствования государственной экспортной политики. Вполне понятно, что рассмотрению этих проблем на государственном уровне ныне придает особую остроту решение США об увеличении ставок пошлины на металлопродукцию, которая экспортируется из ряда стран, в том числе и из Украины. Это представляет определенную угрозу для экономики нашего государства и, как следствие, может привести к ухудшению ее внешнеторгового баланса, который в последнее время был позитивным и обеспечивал стабильность национальной валюты. Достаточно сказать, что в январе 2002 года Украина имела $190 млн. положительного сальдо во внешней торговле, тогда как в то же время в прошлом году — $88,3 млн. Некоторые эксперты отмечают, что меры по защите рынка не могут привести ни к чему иному, кроме торговой войны, выиграть которую ни Украине, ни другим государствам, пострадавшим от американского протекционизма, не удастся. Намного эффективнее в этом случае, по мнению экспертов, были бы переговоры в рамках Всемирной торговой организации. Однако Украина сегодня еще не является ее членом, а процесс вступления в нее идет довольно медленно. Об этом «День» беседовал с Андреем ГОНЧАРУКОМ, первым заместителем госсекретаря Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, руководителем делегации Украины на переговорах по вступлению в ВТО.

— Для Украины момент вступления в ВТО имеет приблизительно такой же смысл, как для большевиков начало октябрьского переворота: сегодня — рано, завтра — поздно. Почему Украина находится в таких жестких рамках, несмотря на довольно хорошие показатели внешнеэкономической деятельности?

— Вступление Украины в ВТО является одним из главных приоритетов внешнеэкономической политики Президента и правительства Украины и рассматривается как системный фактор развития национальной экономики и создания предсказуемой среды для привлечения иностранных инвестиций. Для Украины это действительно — момент истины. И здесь приведенная вами аналогия справедлива. Актуальность и даже насущная потребность вступления в ВТО обусловлена двумя основными внешними факторами. Ныне в самой системе ВТО происходят определенные изменения и осуществляется переговорный процесс, вызванный активной позицией неразвитых и развивающихся стран в обеспечении собственных экономических и торговых интересов. В ответ руководство ВТО и наиболее влиятельные члены этой организации декларируют создание мировой торговой системы, которая бы отвечала интересам всех без исключения стран-членов. Эти многосторонние переговоры определяют условия мировой торговли на десятилетия вперед, поэтому важно, чтобы и интересы Украины были учтены. Но Украина принимает в этом участие только как наблюдатель. Важно же стать полноправным участником переговоров, т.е. — членом ВТО.

Вторым ключевым моментом является расширение ЕС, которое начнется с 1 января 2004 года и может негативно повлиять на объемы торговли Украины с новыми «европейцами». И наоборот, вступление в ВТО позволит сделать режим торговли между Украиной и ЕС более либеральным, уменьшить тарифные и нетарифные ограничения на экспорт в ЕС украинских товаров, в частности, металлургическую, текстильную и швейную продукцию и реально начать работу по заключению соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС. А в перспективе — и соглашения по ассоциируемому членству Украины в ЕС. Также от членства в ВТО полностью зависит возможность присоединения Украины к Центральноевропейской ассоциации свободной торговли (CEFTA). Все это позволит также диверсифицировать наши торговые потоки.

— В ходе обсуждения проблем вступления в ВТО высказывается обеспокоенность, что в результате этого Украина может навсегда остаться среди второсортных государств, которым будет перекрываться доступ к передовым перспективным технологиям... Что вы думаете по этому поводу?

— Вступление в ВТО для каждой страны — это (наряду с получением преимуществ) готовность к определенным уступкам. Мировой опыт показывает, что преимуществ больше. Анализ, проведенный нашим министерством, убеждает, что Украина может получить меньше убытков и больше преимуществ, в том числе долгосрочных. Опыт стран Центральной и Восточной Европы показывает, что после вступления в ВТО объемы прямых иностранных инвестиций в этих странах существенно выросли. Наиболее ярким примером является Болгария, где инвестиции в первый же год после вступления в ВТО увеличились в 3,7 раза, а в 1999 — 2000 годах — еще в 1,5 раза. В Словении на следующий год после вступления в ВТО инвестиции выросли почти вдвое, а впоследствии стабилизировались на этом уровне. Стабильный уровень инвестиций сохраняется в последние годы в Латвии и Эстонии. С учетом таких тенденций можно прогнозировать, что вступление Украины в ВТО обеспечит увеличение ежегодных объемов иностранных инвестиций в украинскую экономику уже в течение одного-двух лет, по крайней мере, в 1,5 — 2 раза. Снижение тарифных барьеров вследствие вступления в ВТО может негативно повлиять только на горизонтальные инвестиции, направленные на удовлетворение внутреннего спроса, но и это не обязательно. Одновременно ожидается увеличение объемов вертикальных инвестиций, которые допускают реэкспорт произведенной продукции и часто предусматривают использование именно новейших технологий и импортных комплектующих. Именно этот тип инвестиций доминирует в странах с переходной экономикой.

— Считаете ли вы, что внутренний рынок Украины, покупательная способность ее граждан созрели для того, чтобы развиваться в условиях действия соглашений между странами- членами ВТО? Если бы ВТО уже сегодня заявила о своем желании принять нас в свои ряды, то можно ли считать, что наша страна к этому готова и уже исключила большую часть связанных с этим рисков? Что следует сделать, чтобы ускорить подготовку?

— Условия вступления каждой отдельной страны в ВТО определяются путем сложных, часто очень длительных переговоров, во время которых каждая из сторон пытается получить те или иные преимущества. Общей тенденцией во время таких переговоров является либерализация внешнеторгового режима, которая включает, в частности, уменьшение ввозной пошлины, сокращение количественных ограничений. В то же время любое решение в отношении уступок проходит согласование, в том числе — и в отраслевых министерствах и ведомствах, что означает учет интересов той или иной отрасли промышленности или сферы услуг. В ходе переговоров Украины о вступлении в ВТО мы стремимся к применению так называемых переходных периодов, когда определенные уступки начинают действовать не со времени вступления, а через, скажем, два, три, пять лет. Это позволяет подготовить чувствительные украинские сектора промышленности к деятельности в условиях достаточно открытого внутреннего рынка. Тем более, что тарифное предложение Украины на переговорах о вступлении в ВТО в целом отвечает уровню других стран и является разумно протекционистским. Кроме того, как свидетельствует практика вступления в ВТО, страны, которые присоединяются позже, вынуждены идти на большие тарифные уступки.

Одним из главных рисков при вступлении Украины в ВТО считается вероятность значительного увеличения

объемов импорта, что, в свою очередь, приведет к торможению развития отечественных отраслей промышленности. Однако проведенный анализ показал, что вследствие вступления в ВТО резкого увеличения импорта не произойдет, поскольку наш внутренний рынок защищен от этого. Речь идет о существенных транспортных расходах на доставку импортной продукции по сравнению с продукцией местного производства; отсутствии инфраструктуры для хранения и распределения значительных объемов импортной продукции в регионах; небольшой покупательной способности населения; традиционных предпочтениях граждан (в первую очередь, в сельской местности). Однако важно понять, что именно конкуренция является одним из главных двигателей прогресса. Она заставляет предприятия искать более эффективные способы работы, создавать лучшую продукцию, снижать цены, повышать эффективность маркетинговой политики. И выиграет от этого именно украинский потребитель, у которого будет более широкий выбор товаров и услуг. В этом несомненное преимущество открытой торгово-экономической системы перед закрытой.

Фактором риска часто называют возможность резкого сокращения поступлений в госбюджет вследствие уменьшения средств, полученных от взимания ввозной пошлины. Однако, по оценкам Минфина, с учетом энергетического импорта, таможенных и налоговых льгот, действующих режимов свободной торговли Украины с другими странами сегодня таможенные сборы взимаются только с 25% импортируемой в Украину продукции. Со вступлением в ВТО эти льготы будут отменены, что увеличит долю налогооблагаемого импорта в общем его объеме. Положительных последствий можно ожидать и после принятия Налогового кодекса, который предусматривает отмену льгот, предоставляемых по отраслевому принципу. Следовательно, можно утверждать, что вступление Украины в ВТО не только не приведет к потерям бюджета, а, наоборот, будет содействовать созданию прозрачной предсказуемой торговой среды, выравниванию в правах всех налогоплательщиков, что, бесспорно, улучшит инвестиционный климат. Что касается структурной перестройки промышленности, необходимой для вступления в ВТО, то сегодня в стране выполняется больше 20 соответствующих программ, утвержденных Верховной Радой, указами Президента и постановлениями правительства. В результате в 2001 году экспорт наукоемкой продукции машиностроения и продукции глубокой переработки вырос на 1,6% по сравнению с 2000 годом. Кроме того, при вступлении в ВТО устанавливается переходный период в отношении либерализации торгового режима (поэтапное снижение ставок ввозной пошлины), и для некоторых отраслей производства этот период устанавливается до 2010 года (авиастроетение). При этом необходимо обратить внимание на еще один нюанс, а именно: чем позже Украина вступит в ВТО, тем короче будет этот переходный период.

— В украинской группе по ВТО, кроме нас, 42 страны, часть из которых уже дала «добро», а часть — нет. Какую позицию занимают еще 100 членов этой организации, которые не входят в «нашу» группу?

— Сегодня можно сказать, что Украина находится на завершающем этапе процесса вступления в ВТО. В соответствии с установленной процедурой, каждая новая страна проводит переговоры со странами-членами ВТО, которые являются одновременно участниками так называемых рабочих групп, членами которых, как правило, являются страны — основные торговые партнеры. Так, хотя в нашей рабочей группе 42 члена, двусторонние переговоры проводятся с 22-мя странами, остальные участвуют только в многосторонних переговорах. На сегодняшний день Украина подписала двусторонние протоколы по доступу к рынкам товаров и услуг с Мексикой, Уругваем, Новой Зеландией, Канадой и Южной Кореей. Практически завершены переговоры по доступу к рынкам товаров с Эквадором, Словенией, Турцией и Латвией. Достигнуто согласование по тарифным уступкам с делегациями Кубы, Бразилии, ЕС, Японии, Индии. В части услуг завершены переговоры с Бразилией, Эквадором, Кубой, Латвией и Турцией. В соответствии с указом Президента Украины двусторонние переговоры должны быть завершены до октября 2002 года.

— Вступая в ВТО, Украина словно съезжает с обочины мирового процесса глобализации. Достаточна ли будет скорость нашего движения в центре мирового экономического потока, чтобы нас не задушили более мощные конкуренты?

— Если уже употреблять спортивную терминологию, то вступление в ВТО можно сравнить с переходом команды в высшую лигу. Конечно, здесь всегда можно натолкнуться на более сильного противника. Но ведь известно, что, играя с достойными протвниками, любая команда учится, повышает свой класс и, таким образом, получает шансы на победу. Кроме того, вследствие вступления в ВТО наша страна получит немало экономических и внешнеторговых преимуществ. Кроме уже названных, это уменьшение тарифных и нетарифных ограничений для украинских товаров практически на всех важнейших товарных рынках развитых стран; режим максимального содействия в торговом пространстве всех стран-членов ВТО. Это означает одновременное улучшение условий торговли со 144-мя странами мира (на их долю приходится более 93% мировой торговли). Сегодня украинской «Таврии» действительно очень трудно конкурировать на скоростных мировых дорогах. Нередко ее прижимают чуть ли не к бровке. Но, вступив в ВТО, мы получаем в первую очередь защиту — возможность отстаивать интересы наших производителей согласно процедуре рассмотрения торговых споров Всемирной торговой организации и предотвращать угрозы торгово-экономической изоляции Украины. Речь идет не только о странах Западной и Центральной Европы, но и о Восточной Европе и Балтии, на которые приходится больше 30% нашего экспорта. Многие в этом регионе уже сегодня являются ассоциируемыми членами ЕС, что сопровождается обязательным применением законодательства ЕС в сфере торговых отношений, в частности, антидемпинговых, компенсационных процедур и количественных ограничений импорта украинских товаров.

Членство в ВТО будет ограждать нас также от вытеснения украинской продукции с рынка ЕС аналогичной продукцией стран Центральной и Восточной Европы. В противном случае прежде всего может пострадать металлургическая промышленность, объемы экспорта которой в ЕС сократятся на 10 — 15%, или на $75 — 115 млн. Можно с определенной вероятностью прогнозировать также сокращение поставок в ЕС (объем падения от $150 млн. до почти $250 млн.) практически всей готовой текстильной продукции из Украины (кроме невыгодного производства сырья). Возможные потери химической промышленности можно оценить в 5% — 10%, или $15 — 25 млн. В то же время вступление стран CEFTA в Европейский Союз и обязательное введение этими странами квот на украинскую металлопродукцию будет означать также сокращение объемов экспорта этих товаров на 50 — 80%, что может составить от $270 млн. до $430 млн. Как следствие, можно говорить о закрытии Центрально- и Восточноевропейского рынка для отечественной металлопродукции. По экспертным оценкам, вследствие увеличения тарифов при унификации их в соответствии со ставками ЕС можно ожидать сокращения объемов украинского экспорта по другим товарам на 5 — 7%. Как следствие, общее сокращение украинского экспорта в страны CEFTA может составить от $330 до $510 млн., или треть украинского экспорта товаров в эти страны. В общем, вследствие интеграции стран Центральной Европы и Балтии в ЕС и торговой изоляции Украины (при условии ее неприсоединения к ВТО) стоимостные показатели сокращения украинского экспорта товаров составят, по крайней мере, $816 млн., а при худшем варианте могут достичь более $1 млрд.

— Готовятся ли сегодня какие-то изменения, скажем, в Бюджетный кодекс с тем, чтобы предусмотреть источники субсидирования тех или иных украинских отраслей, которые неспособны в нынешних условиях выдержать конкуренцию с иностранными производителями?

— Состояние экономики Украины ныне практически не позволяет государству субсидировать отдельные отрасли производства, хотя практически такие льготы широко предоставляются. Так, сумма платежей, условно начисленных в соответствии с льготами, предоставленными согласно законодательству Украины в 2001 году, составила почти 9 миллиардов гривен. В то же время, в соответствии с соглашениями ВТО, все субсидии распределены на те, которые запрещены, и те, которые дают или не дают основания для применения мер защиты. Все налоговые и таможенные льготы в ВТО отнесены к классу запрещенных субсидий, которые должны быть отменены. В то же время, например, списание задолженности предприятий не является запрещенной субсидией, но дает основания для применения мер защиты. Т.е. в случае нанесения вреда товаропроизводителям страны, которая импортирует соответствующий товар из Украины, эта страна имеет право на введение защитных мер, ограничивающих импорт из Украины. К видам субсидий, которые не дают оснований для применения мер защиты, относятся: помощь неблагополучным регионам и в научно- исследовательской деятельности, содействие адаптации предприятий к новым экологическим требованиям и тому подобное. Правда, правила ВТО не предусматривают отмены субсидирования сельского хозяйства, а только требуют введения предельного уровня для государственных субсидий. Так, если в 2000 и 2001 годах государственное субсидирование сельскохозяйственного сектора в Украине отсутствовало, то на переговорах по вступлению в ВТО Украина отстаивает уровень внутренней государственной поддержки в сумме $1,37 млрд. в год.

— О чем свидетельствует опыт вступления в ВТО Молдовы? Насколько влияет на украинское желание скорейшего вступления в ВТО российский фактор?

— Молдова стала членом ВТО только 26 июля 2001 года. И соответствующих статистических данных для анализа еще нет. В то же время эта страна, вероятно, станет членом рабочей группы по вопросам вступления Украины в ВТО и получит определенные преимущества при решении проблемных вопросов, которые наметились в двусторонних отношениях.

Наш основной торгово-экономический партнер — Россия — и другие страны СНГ также находятся на пути к вступлению в ВТО. Уже назывался срок возможного вступления РФ — 2003 год. Если Россия опередит Украину, то получит дополнительный эффективный рычаг для своей экономической стратегии в отношениях с Украиной и, наоборот, Украина теряет возможности для налаживания отношений с Россией на основе баланса торгово-экономических интересов. В течение последних двух лет в нашей торговле возникали определенные противоречия. Начиная со второй половины 2001 года, сократился ( на 25%) украинский экспорт в Россию. Такая же тенденция сохраняется и в первые месяцы 2002 года. Основными причинами сокращения товарооборота является введение Россией положений нового Налогового кодекса, а также проведение антидемпинговых и специальных расследований в отношении украинской продукции. Однако в связи со вступлением двух стран в ВТО в отношениях между ними ныне появляются новые тенденции. Так, готовится проект соглашения о свободной торговле, которое бы отвечало нормам и правилам ВТО и где бы не предусматривалось исключение из режима свободной торговли. Однако российская сторона такие вопросы все же поднимет...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать