Перейти к основному содержанию

Легальная миграция

Виктор ГОРБАЧЕВ: «Фракция — инструмент, а не политический орган...»
17 июля, 00:00
Понятие «миграция», согласитесь, ассоциируется определенным образом с перелетами птиц в поисках теплых стран. Похоже, такое вполне природное явление прослеживается и на поприще отечественного парламента, где некоторые народные депутаты тоже «перелетают» из фракции в фракцию в поисках более благоприятного политического климата. Причем такие межфракционные «миграции» угрожают перерасти в массовые акции. Во всяком случае, к такому вывод приводит опыт предыдущего парламента, количество межфракционных переходов в котором превысило пятьсот. Побьет ли этот рекорд нынешняя Верховная Рада? «День» решил поинтересоваться прогнозом по этому случаю, так сказать, мигранта-первопроходца Виктора ГОРБАЧЕВА, который, побыв ровно сутки в составе «Единой Украины», успешно сменил ее (к тому же, по мнению самого же «перебежчика», не в последний раз) на фракцию ПППУ и «Трудовой Украины». Кстати, в предыдущем парламенте Виктор Сергеевич тоже несколько раз «гостил» в различных фракциях, в частности в группах «Независимые» (из которой перекочевал в «Трудовую Украину») и «Солидарность». На этот раз, вероятно, его послужной список расширится. Во всяком случае, такими намерениями поделился, к тому же на полном, как говорится, серьезе, с «Днем» депутат с Николаевщины.

— Чем обусловлен ваш переход за такой короткий срок из одной фракции в другую?

— По моему мнению, депутат должен быть свободным. А поскольку я прошел в парламент не от партии, а от мажоритарного округа как независимый депутат, то останусь таким и дальше (несмотря на мое пребывание в какой-либо из фракций). Именно поэтому, будучи абсолютно свободным в выборе, я вышел из фракции «Единая Украина». Делая такой шаг, я не задумывался над тем, как это будет восприниматься. Однако, как мне кажется, журналисты не совсем правильно трактуют понятие фракции.

— Какая же ваша личная трактовка?

— Для меня фракция выступает инструментом, линейкой, компьютером, но никак не политическим органом (при условии выборности депутата по мажоритарному округу). Исходя из этого, я, как внепартийный депутат, все равно не буду вступать ни в одну партию. Именно поэтому для меня переход из фракции во фракцию вообще ничего не значит.

— Но ведь сейчас вы состоите во фракции. Очевидно, это все-таки вас к чему-то обязывает?

— Да, недавно я вступил во фракцию ППУ и «Трудовой Украины», но это тоже ничего не значит. Депутаты «мигрируют» из фракции во фракцию по разным причинам. Скажем, я как предприниматель сделал именно такой выбор, поскольку в этой фракции смогу заниматься вопросами экономики и финансов. (Кстати, Виктор Сергеевич вступил в Комитет по вопросам финансов и банковскому делу. — Авт. ). Завтра я могу перейти в любую другую фракцию, которая, по моему мнению, будет отвечать интересам моих избирателей.

— Что еще, кроме интересов избирателей, стимулирует вас к изменению политического местожительства?

— Больше ничего. Известно, что мне «приписывают» финансовые мотивы, однако это безосновательно, поскольку я достаточно зарабатываю. Знаю, что в среде журналистов переход в другую фракцию расценивается как пиар. Возможно, это где-то так, но не больше. Скажем, на следующий дня я могу опять вернуться во фракцию, из которой вышел накануне, или же вступить в какую-то другую. Нет, опять-таки, разницы, в какую. Это нормальный рабочий процесс. У меня было несколько предложений относительно вступления в другие фракции, в частности в Компартию, которая четыре года поддерживала мои законопроекты.

— Какие еще фракции выглядят для вас привлекательными?

— Вполне приемлемой является, на мой взгляд, фракция социал-демократов (объединенных) или даже те же фракции, которые образовались из «Единой Украины». Не исключаю также Коммунистическую партию. Кроме того, симпатично выглядит и «Наша Украина». Если бы из последней образовалось несколько фракций, я бы, возможно, «вошел» в одну из них. А почему бы и нет, — если будет поддержка со стороны фракции моих законопроектов? То есть нет никакой разницы, главное, чтобы происходил нормальный рабочий процесс. Поэтому фракция для меня является инструментом, но не больше.

— То есть вы сторонник того, чтобы побывать в каждой фракции?

— Ничего подобного. Этого нельзя делать в рабочем процессе, скажем, ради любопытства. Все должно зависеть не от собственного желания, а от интересов избирателей.

— Вы можете спрогнозировать, какими будут межфракционные миграционные процессы в нынешнем парламенте?

— Думаю, в ВР четвертого созыва ситуация будет аналогичной, а переходов может быть и тысяча. Депутаты будут продолжать менять одну фракцию на другую, что может быть связано как с личными или моральными (из-за отсутствия общего языка), так и с экономическими мотивами. Однако на эти процессы следует смотреть упрощенно, а не спекулировать ими или создавать информационные предлоги. Я не вижу в «миграциях» ничего плохого. Это рабочий процесс, который не вредит ни дальнейшему избирательному процессу, ни законотворческой работе парламента.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать