Перейти к основному содержанию

Леонид КРАВЧУК: Учиться нужно ежедневно

10 января, 19:59

Вчера первый президент независимой Украины Леонид Кравчук принимал поздравления. Политическому тяжеловесу, к мнению которого прислушивается и власть, и оппозиция, а главное — украинский народ. В отличие от двух экс-президентов — Кучмы и Ющенко, Кравчук никогда не сходил на политическую обочину. Более того, в моменты, когда действующие первые лица страны думали, как отреагировать на ту или иную сверхсложную внутреннюю либо же геополитическую ситуацию, именно Кравчук делал «первый выстрел» и, как правило, попадал прямо в десятку.

На страницах «Дня» вышло немало интервью с первым президентом. Это были как актуальные оперативные комментарии на политическую «злобу дня», так и глубокие беседы о нашем прошлом, настоящем и, конечно же, будущем. Но все материалы, в которых автором, комментатором или собеседником является Леонид Кравчук, объединяет одно — его неподдельная любовь к Украине.

Леонид Кравчук прошел путь от преподавателя Черновицкого финансового техникума и завотделом пропаганды Черновицкого обкома Компартии до наивысшей — президентской должности в независимой Украине .

Поздравив вчера именинника, «День» поинтересовался у Леонида Макаровича, чем можно объяснить секрет его политического успеха.

— У каждого человека есть немало составляющих в «рецепте успеха». Однако, на мой взгляд, важно следующее. Во-первых, у Кравчука нигде и никогда не было мелочей. Когда учился, я учился, как следует: серьезно, ответственно. Учил все, что задавали, и, кроме того, имел свое мнение по каждому вопросу. Одним словом, мелочей не было. И сегодня, кстати, тоже нет. Это, считаю, очень важно для человека, поскольку именно из малого всегда складывается великое. Как, например, демократия состоит из различных демократических шагов, так и успех состоит из мелочей.

Во-вторых, я никогда не ставил себя выше тех людей, с которыми работаю и живу. Я прислушивался и прислушиваюсь к каждому человеку, потому что знал: если буду говорить о себе, ничему не научусь, а когда буду слушать каждого, что-нибудь извлеку и для себя.

И потом, я всегда знал, что надо учиться. Учиться не только никогда не поздно, учиться нужно ежедневно. Почему? Потому что нет такого дня, когда можно сказать: «Все, я уже все знаю». Когда Эйнштейна спросили о том, насколько он знает теорию относительности, он сказал: «Я очень мало ее знаю». Человек, которому открыто нечто, также известно, насколько мало он знает. А вот когда человек не знает ничего, ему кажется, что он знает все.

— Насколько самокритичным человеком вы являетесь?

— Я очень самокритичный человек. Всегда поддавал и поддаю сомнению любые свои шаги, решения. Даже если я убежден, что это правильно, все равно сомневаюсь в своем решении. Ибо знаю, что сегодня это может быть правильно, а завтра это «правильно» будет съедено жизнью и поставлено в иную ситуацию, сложившуюся независимо от меня. Хотя мне известно высказывание Цезаря, который говорил, что для совершения больших дел нужно как можно меньше сомневаться, нужна решительность и скорость, потому что сомнения могут убить темп развития. Однако это смотря в чем. Наверное, Цезарь, как и все люди, тоже мог ошибаться, потому что в одном случае надо сомневаться, а в другом необходимо совершать решительные шаги, так как сомнения могут затормозить движение.

— Политика и эмоции. Как бы вы посоветовали правильно совместить казалось бы несовместимое?

— Кроме опыта и знаний, в политике также присутствует такая составляющая, как любовь. Любовь к земле, к слову, к песне, к людям. А разве может быть любовь без эмоций? Нет, конечно, никогда. Поэтому, если речь идет о любви к своему, родному — окружающей среде, людям, с которыми работаешь и живешь в одной стране, истории, эмоции должны присутствовать обязательно. Но никогда не должно быть эмоций при принятии решений. Подчеркиваю, никогда! Потому что, когда эмоции берут верх над здравым смыслом, над анализом, над реальностью, а в политике реальность иногда бывает очень суровой, это уже не политика. Почему, к примеру, в Верховной Раде идет «охота на ведьм», почему происходят драки? Потому что в данном случае работают две составляющие, неприемлемые для политики, — месть и эмоции.

— На каком участке пути, на ваш взгляд, находится сегодня Украина?

— К сожалению, Украина продолжает находиться на пути поиска. Хотя в некоторых вопросах пробивается понимание людей. Понимание того, что они имеют силу и вес. Десять лет этого не было, а сейчас люди знают, что они имеют полномочия, что они могут как привести власть, так и низвергнуть ее. Или вынудить власть действовать так, как нужно народу. Власть ведь всегда декларирует, что руководствуется исключительно интересами народа. Однако я не думаю, что интересами людей руководствуется та власть, которая повышает цены на жилищно-коммунальные услуги и т. д. Интересные получаются интересы у людей, не так ли? И когда я слышу заявления, что Президент, правительство никогда не будут действовать против интересов народа, вывод один: за слова надо отвечать. Но, с другой стороны, следует признать и следующее: организацию власти, ответственность власти за определенные шаги. Кроме того, в большую политику приходят перспективные молодые профессионалы. А те, кто давно работает, знают, что рано или поздно перед историей, народом, нацией придется сдавать экзамен и знать ответы. Я тут сказал бы так: власть сейчас чувствует большую ответственность перед народом, а народ чувствует большую силу, позволяющую заставить власть действовать в своих интересах.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать