Перейти к основному содержанию

Левко ЛУКЬЯНЕНКО: «24 августа 1991 года украинская нация поставила огромный восклицательный знак, достигнув того, за что боролась в течение предыдущих семи веков»

24 августа свой День рождения отмечает не только независимая Украина
23 августа, 11:22
ФОТОДОКУМЕНТ ВЕЛИКОЙ ИСТОРИИ. ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ 24 АВГУСТА 1991 г. / ФОТО АЛЕКСАНДРА КЛИМЕНКО

24 августа, свой День рождения отмечает не только независимая Украина, но и последовательный борец за ее независимость, известный украинский общественный и политический деятель, Герой Украины, народный депутат Украины (I, II, IV, V созывов), многолетний узник советских тюрем и лагерей, один из авторов «Акта провозглашения независимости Украины» Левко ЛУКЬЯНЕНКО. На 22-м году государственного суверенитета Левку Григорьевичу исполняется 85. «День» поздравил именинника и воспользовался случаем побеседовать на актуальные темы.

«УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ НЕ ХВАТАЕТ ОЩУЩЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ МОСКВЫ...»

— Левко Григорьевич, уже в ноябре в Вильнюсе состоится саммит, на котором Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Вместе с тем эксперты говорят об усилении провокаций и активизации усилий со стороны России с целью сорвать подписание этого Соглашения. Выдержит ли украинская власть это давление и на какие еще провокации может пойти официальный Кремль?

— На этот вопрос очень трудно найти однозначный ответ. Здесь можно высказать только предположение. С одной стороны, власть Януковича в последнее время ведет себя вроде бы самостоятельно и без конца заявляет о том, что Соглашение об ассоциации с ЕС таки будет подписано. Конечно, это позитив, ведь большинство патриотических сил видят в этом нормальное движение к сближению с Европой. Однако, хотя Украина уже является европейской страной территориально, речь идет о политических ходах.

Со стороны украинской власти все же чувствуется своеобразная боязнь Москвы. Им не хватает ощущения психологической независимости от Москвы и собственного веса на своей земле. Кроме того, почти отсутствует ощущение украинской национальной гордости. Хотя в действительности бояться абсолютно нечего. Украина имеет под собой достаточно крепкую почву, на которой можно чувствовать себя твердо, независимо и предъявлять России много претензий, тем самым останавливая официальную Москву. Например, огромным козырем в руках правительства Украины является то, что Россия платит за севастопольские бухты, в которых находится российский Черноморский флот, ну просто мизерную и смешную сумму. По международным оценкам, это стоит свыше трех миллиардов долларов, однако РФ платит только 100 миллионов, и это — капля в море по сравнению с тем, что нам нужно было бы от нее требовать. Следовательно, Украина может в любой момент заявить, что мы решили пересмотреть цену и поднять ее, например, до трех с половиной миллиардов долларов. И таких козырей по отношению к России в Украине немало.

Можно обратить внимание и на то, что украинские олигархи выбирают вовсе не Россию, а Запад: туда они отправляют на учебу своих детей, там они отдыхают, хранят свои капиталы в банках.

Несмотря на то, что многих бизнесменов с Россией связывает бизнес, они зарабатывают в основном на украинской земле. Это, вместе с удовлетворением прежде всего собственных интересов, приводит к возникновению желания включить Украину в Европейский Союз, для начала подписав Соглашение об ассоциации с ЕС. Ввиду этого я склонен считать, что Соглашение таки подпишут.

Что же касается запрета ввозить на территорию России украинские товары, я оцениваю это как шантаж, на который сильный человек, имеющий свое понимание проблемы, никогда не поддается. Стоит уступить один раз, и это только подстегнет Россию опять пойти на такие шаги. Важно не бросаться на нее, а просто показать свою волю. Сейчас все объективные факторы указывают на то, что правительство и Президент, вопреки российскому шантажу, настроены обязательно подписать Соглашение об ассоциации

Правда, есть одно весомое предостережение. Среди членов правительства немало россиян, большинство из которых приехали в Украину не так уже и давно. Это наталкивает на подозрение, что Янукович психологически зависим от Путина. В первую очередь это нужно России, которая до сих пор не отказалась от мысли вернуть Украину под свою власть. К тому же, все делается не прямо, а через отдельных агентов Кремля. Теперь вопрос заключается в том, сумеет ли Янукович разорвать этот порочный круг.

«...В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ЗАПАД ГОТОВ МНОГОЕ ПРОСТИТЬ УКРАИНЕ»

— С вашей точки зрения, сделала ли украинская власть все от нее зависящее, чтобы саммит в столице Литвы все же состоялся?

— Пока Верховная Рада утвердила не все необходимые законопроекты, но определенное время для того, чтобы это сделать, еще есть. Вместе с тем мы видим, что Запад не настолько категоричен в этом отношении: Европа может простить нам, если ВР так и не успеет принять конкретные законопроекты. Существует и нерешенная проблема Юлии Тимошенко. Представители ЕС постоянно апеллировали к тому, что в Украине действует не право, а политическая воля отдельных личностей, отмечали проблему независимости судов и т.п.

Надо отметить, что Юлия Тимошенко сказала, что ее личная судьба не должна влиять на подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, даже если она так и останется за решеткой. Само мероприятие тоже демонстрирует гибкость в этом вопросе, не ставя вопрос ребром. Такой дипломатический подход имеет целью стимулирование Украины, чтобы та становилась более-менее правовым государством, искореняла своеволие и бесправие. Но это не приурочено к Вильнюсской встрече, потому что в действительности Запад готов многое простить Украине.

Поэтому все сводится к категории политической воли украинских парламентариев и личной воли президента.

— А как относительно оппозиции?

— Украинская оппозиция с самого начала заняла довольно мягкую позицию. Очевидно, им надо было бы быть решительнее в решении вопросов, ведь они уступили уже несколько раз. Во-первых, принятый, причем с грубым нарушением процедуры, языковой закон был явной возможностью для разворачивания широкой кампании протеста и перевода ее во всеукраинский масштаб. Однако никто из оппозиционеров так и не захотел реально брать на себя такие обязанности.

Во-вторых — закон о выборах. Непонятно, почему оппозиция практически согласилась на смешанную избирательную систему, когда наш опыт 2002 года и позже показывает, что на мажоритарных округах верх берут «денежные мешки», поэтому шансов на победу мало. Я считаю этот шаг грубой ошибкой оппозиции, которую трудно понять и невозможно простить.

Что же касается ближайшего будущего и тех законов, которые еще нужно принять для подписания Соглашение об ассоциации с ЕС, надеюсь, что здесь оппозиция будет последовательной. Она же вроде бы искренне хочет, чтобы Украина вступила в Европейский Союз.

— Эксперты сегодня говорят о том, что подписание этого Соглашения с ЕС будет носить, скорее, символический характер и, как и большинство действительно хороших законов в Украине, оно не будет выполняться. Как прокомментируете?

— Это давняя традиция, которая своими корнями уходит в советские времена. Тогда была однопартийная диктатура, которая могла себе позволить подписывать международные пакты, декларации по правам человека, ратифицировала их, а затем засовывала в ящик и даже не думала выполнять. Сегодня такой власти нет, вУкраине господствует демократия и свобода — хотя мы все видим, каковы они — но времена изменились.

Конечно, вариант невыполнения нельзя отбрасывать, но подписание Соглашения уже будет уступкой и прогрессом. Власть, возможно, и не совсем хочет быть европейской, но она пытается такой казаться, поэтому должна демонстрировать уважение к основополагающим ценностям: принципам демократии, законности, справедливости. К тому же, подписанное Соглашение станет хорошим аргументом для демократических патриотических сил Украины, на который можно будет опираться и в диалоге с властью. Если подписали — надо выполнять. Хуже будет, если не подпишут.

«ПРАЗДНОВАНИЕ КРЕЩЕНИЯ РУСИ ВЫГЛЯДЕЛО КАК ГРАНДИОЗНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОНЦЕРТ»

— Недавно в Киеве помпезно отпраздновали 1025-летие Крещения Киевской Руси. Многие эксперты высказывали мнение, что политическая составляющая этого праздника перечеркнула духовную. А как вы воспринимаете это событие?

— Я воспринял это событие как действительно огромную пропагандистскую акцию Путина и Кирилла. С позиции исторической правды она вообще абсурдна: в России христианство было введено значительно позже. В 988 г. было крещение русичей, а не угро-финских племен, из которых теперь состоит российский народ. Совместное празднование выглядело так, вроде бы русская православная церковь празднует 1025 лет после Крещения Руси. Это был грандиозный политический концерт.

Впрочем, если бы украинская власть была действительно независимой, она должна была сказать российской стороне, чтобы та прислала свою делегацию на празднование украинского крещения. Вместе с тем на дату, когда приняли христианство в Москве, мы бы обязались прислать свою православную делегацию. Но для того, чтобы так ставить вопрос, надо иметь национальную свободу и чувствовать себя самостоятельными. Пока украинская власть до этого не доросла, но есть надежда, что когда-то мы таки до этого доживем.

— В информационном пространстве Украины продолжают активно обсуждать действия 148  народных депутатов, которые обратились к польскому Сейму с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа. Как вы считаете, о чем свидетельствуют такие действия со стороны украинских парламентариев?

— Этим заявлением 148 украинских депутатов продемонстрировали абсолютное отсутствие любви к родному краю, национальной гордости и понимания международного права. Во-первых, международное право декларирует, что геноцид может осуществлять только государство, а не какая-то вооруженная формация наподобие УПА. Во-вторых, как можно обращаться к другому государству с просьбой осудить своих сограждан? Они же депутаты, представители государства!

В Уголовном кодексе есть статья 111, которая предусматривает от 10 до 15 лет за содействие другому государству в проведении антиукраинской деятельности. Можно говорить, что подписанты совершили преступление и предали своих избирателей и Украину. Кроме того, они дискредитировали украинский парламент как высший законодательный орган Украины. Украинцы должны запомнить их фамилии и в любом случае не голосовать за них в будущем.

«УКРАИНА ЕСТЕСТВЕННО ДВИЖЕТСЯ К СВОЕМУ ПОСТЕПЕННОМУ ВОЗРОЖДЕНИЮ...»

— Завтра Украина будет праздновать День независимости. Вы являетесь очевидцем и непосредственным участником тех событий. Что для вас значит эта дата — 24 августа? Как вы вообще воспринимаете это событие?

— День провозглашения независимости 24 августа 1991 года — чрезвычайно важная дата в истории Украины. В ХІІІ веке Украина потеряла независимость, потому что татаро-монгольское нашествие разбило Украинское государство. С ХІІІ до ХХ века, то есть целых семь веков, украинская нация боролась за возрождение своей государственности. В разные периоды эта борьба достигала больших или меньших успехов, но, в принципе, Украина как государство не существовала на всей этнической территории. 24 августа 1991 года украинская нация таки поставила огромный восклицательный знак, достигнув того, за что боролась в течение предыдущих семи веков.

Это незаурядная дата, огромный праздник, значительное достижение. Именно с него начинается новая эпоха в истории Украины — период развития уже независимого государства, поэтому сегодня мы сталкиваемся с определенными трудностями во время его строительства. Но это сооружение нового, своего национального дома. По-видимому, это важнейший национальный день и крупнейшее достижение борцов за украинскую независимость

Что касается меня лично, то я думаю, что Господь Бог, возможно, отблагодарил за мою последовательность в борьбе за независимость и свел вместе День рождения суверенной Украины с моим Днем рождения. Конечно, для меня это — большая честь.

— А с каким настроением вы будете встречать 22-ю годовщину украинской независимости?

— Я немного историк, немного философ, поэтому отлично понимаю, что, находясь 340 лет под оккупацией чужой и жестокой российской власти, украинская нация многое потеряла. За 22 года просто невозможно преодолеть все последствия антиукраинской деятельности. Трансформационные процессы, происходящие сегодня, закономерны.

Конечно, хотелось бы, чтобы мы быстрее поднимались, возрождали свой язык, культуру, традиции, но этот процесс не быстротекущий. Для того, чтобы человек получил аттестат зрелости, ему надо учиться 11 лет. Для того же, чтобы изменить человеческое мировоззрение, необходимо намного больше времени. Украина естественно движется к своему постепенному возрождению.

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать