Перейти к основному содержанию

Лицом в... кампанию

Партии Донетчины ищут свои предвыборные ниши
04 ноября, 19:37
СУДЯ ПО ДАННЫМ ОПРОСОВ, ЖИТЕЛИ ШАХТЕРСКОГО КРАЯ ГОТОВЫ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА ТЕХ, КТО ПООБЕЩАЕТ ПОНИЗИТЬ ЦЕНЫ И ПОВЫСИТЬ СТАТУС РУССКОГО ЯЗЫКА, ТО ЕСТЬ ЗА ПОПУЛИСТОВ / ФОТО МИГ

До официального старта избирательной гонки осталось ровно три недели. Подготовка к нему идет, естественно, не только в центре, но и на местах. Заинтересовавшись как именно, « Д ень» начал с Донбасса.

Больше сотни областных организаций политических партий, по данным на начало ноября, зарегистрировано в Донецком регионе Главным управлением юстиции области. При этом специалисты отмечают, что большинство из них намерено 26 ноября официально начать борьбу за голоса электората Донбасса.

Уже сейчас многие эксперты Донетчины пытаются проанализировать готовность партий к этому этапу и представить целостную картину их возможной борьбы в дальнейшем. В связи с этим в области при поддержке международного фонда «Возрождение» были проведены мониторинг деятельности политических партий и социологическое исследование электоральных симпатий. Исследователи анализировали деятельность политических партий сразу по многим параметрам, в том числе и информационному присутствию в региональных СМИ.

Мониторинг проводился с августа по октябрь и на днях был репрезентован общественности области представителями донецкого областного отделения Комитета избирателей Украины.

Главный вывод: сегодня наиболее активны прежде всего областные представительства маленьких партий, которые, по словам экспертов, уже ищут, кому «продать» свой электорат. Например, как сообщил на заседании Донецкого пресс-клуба, посвященного этой теме, заместитель главы правления Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины Олег Гришин, «на прошлой неделе одна маленькая, но очень гордая партия уже искала покупателя. Она готова была войти в блок. Представители этой партии уже обращались в 2 блока, но им отказали. Поэтому они попросили Комитет избирателей Украины подсказать, кто в Донецкой области силен, кроме Партии регионов, чтобы предложить свои услуги за небольшую цену». По словам экспертов, подобное в Донецкой области сегодня не такая уж и редкость, и свидетельствует этот факт прежде всего об отсутствии у многих из партий опыта партийного строительства. Более того, на этом основании украинские партии (особенно мелкие и не очень известные) можно поделить на две группы: партии, которые регистрируются, чтобы отстаивать свои интересы, и партии, которые регистрируются лишь «на продажу».

Что же касается более крупных, авторитетных и известных на Донетчине партий, то сегодня можно говорить о фактическом начале их предвыборной борьбы, которая уже определенным образом влияет на их рейтинги. Так, согласно упомянутому исследованию, «китами», вокруг которых будет развиваться основная интрига предстоящих выборов, являются Народный союз «Наша Украина», Партия регионов, блок Юлии Тимошенко, а также в меньшей степени Соцпартия и Компартия.

Как показал опрос донетчан, который проводился 3—13 октября, на сегодня самый высокий «антирейтинг» в Донецкой области имеет партия Народный союз «Наша Украина»: ее не поддерживают 36% опрошенных. Блок Юлии Тимошенко набрал всего 23% голосов «против», что может свидетельствовать об определенных успехах этого блока в Донецкой области. В целом же, данные этого опроса показывают, что за эти политические силы проголосовало бы в общей сложности всего 5% избирателей, из которых 3% пришлось бы на БЮТ и 2% — на НСНУ. Хотя, по словам главы Донецкого областного отделения НСНУ Антона Клименко, вряд ли эти цифры соответствуют действительности. По его словам, нынешний рейтинг партии в Донецкой области составляет 5%, а рассчитывает она примерно на 13%. Впрочем, даже этот результат не будет для Донецкой области рекордным, потому что бесспорным лидером симпатий региона по-прежнему остается Партия регионов: если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за нее проголосовал бы 61% избирателей. Справедливости ради следует отметить, что этот процент свидетельствует и об определенном падении рейтинга «регионалов», который еще год назад подобрался к отметке в 85—90%.

Хотя, судя по атмосфере последнего визита в область лидера партии Виктора Януковича, у рейтинга партии в будущем есть шанс вырасти, если, конечно, главный «регионал» будет прикладывать к этому определенные усилия. Ведь пока В.Янукович пользуется, так сказать, ресурсом симпатий прошлого выборного «сезона» (люди встречают его выкриками «Вот идет наш президент!..»), который отнюдь не неисчерпаем.

А вот рейтинг Прогрессивной социалистической партии Украины, напротив, растет, причем благодаря именно ее политической активности: сейчас ПСПУ в шахтерском регионе занимает второе место в рейтинге (9%). Как ни странно, эта партия опережает многих, более популярных в области, конкурентов (например, КПУ и СПУ), несмотря на то, что по таким показателям, как партийная структура, финансирование и объем информационного присутствия в СМИ, значительно им уступает.

Рейтинг поддерживаемой ранее в Донецком регионе Коммунистической партии существенно снизился по сравнению с выборами 2002 года: по данным на конец октября, эта партия имеет лишь 8%- ую поддержку. Рейтинги Народной партии В.Литвина и СПУ А.Мороза вообще колеблются на грани статистической ошибки, но тут необходимо отметить, что в Донбассе достаточно популярны лидеры этих политсил.

Участники проекта «Специфика и электоральные перспективы политических партий в Донецкой области» подтверждают: на выборах 2006 года определяющим фактором будет именно личность лидера партии. Специалисты делают вывод, что в Донецкой области в этой связи НСНУ изначально имеет проигрышную позицию, поскольку, несмотря на настойчивые просьбы Романа Безсмертного, Виктор Ющенко отказывается возглавить партию, а Юрий Ехануров в качестве «первого номера» в списке НСНУ и символа партии не принесет Народному союзу ожидаемого количества голосов. С другой стороны, в Донецкой области рейтинг Еханурова (18%), согласно последним исследованиям, даже выше, чем рейтинг Президента (8%). В последнее время НСНУ также не пользуется особым успехом у региональных печатных и Интернет-изданий — в противовес Партии регионов, «Батьківщине» и СПУ.

В то же время исследования показали, что многие жители Донетчины будут голосовать не только за «лица», но и за определенные лозунги. Например, согласно данным проекта «Специфика и электоральные перспективы политических партий в Донецкой области», особенно популярными у донетчан на сегодня являются проблемы жилищно-коммунального хозяйства: для 48% жителей Донецкой области, в частности, актуальным является низкое качество коммунальных услуг, а для 18% — высокие цены на услуги сферы ЖКХ. При этом идея борьбы с повышением тарифов на услуги ЖКХ на сегодня стоит на первом месте в списке идей, которые уже начали «продаваться» политическими партиями. Первым — еще в мае 2005 года — эту актуальную для региона тему начало активно использовать ГО «Громадський контроль», которое присоединилось к Соцпартии. А в августе-октябре этого года самыми активными «борцами» против повышения жилищно- коммунальных тарифов были коммунисты и прогрессивные социалисты. Позднее к акциям протеста присоединились также СДПУ(О) и «Держава».

Кроме того, весьма популярной будет также тема придания русскому языку статуса второго государственного и вообще пророссийской ориентации, которую сегодня наиболее активно используют ПСПУ, «Славянская партия Украины», а также партии «Союз» и «Держава». Партия регионов и СДПУ(О) также являются потенциальными борцами за повышение статуса русского языка в Украине. Однако пока что они не спешат довести это до сведения избирателей. А вот НСНУ и БЮТ совсем не затрагивают русскоязычную проблематику в своей предвыборной риторике, что также может негативно повлиять на уровень их поддержки.

Впрочем лозунги-лозунгами, но, как показал уже упомянутый визит на Донетчину Виктора Януковича, уровень поддержки донетчанами того или иного лидера (а следовательно, и его партии) будет расти пропорционально количеству появлений этого политика на людях.

Похоже, на сегодня донетчанам просто не хватает реального общения с людьми, которых они поддерживают или намерены поддержать, а также их ответной реакции и ответной поддержки. Поэтому в преддверии предстоящих выборов лидерам партий, похоже, придется сделать навстречу своим потенциальным избирателям целый ряд конкретных шагов, — в противном случае их усилия могут просто не возыметь успеха.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать