Львовщина. Реалии
Глава ОГА Олег СИНЮТКА: «Сейчас две наиболее болезненных точки — это контрабанда и проблемы в лесном хозяйстве»Нынешнее лето «День» в том числе провел во Львовской области, в которую приехал со своей просветительской программой — выставкой лучших фотографий, представлением книг и интеллектуальными дискуссиями. За время «Дней «Дня» на Львовщине» журналистам удалось пообщаться с довольно большим количеством жителей области, которые детально рассказали газете, чем живет в настоящее время регион. О сделанном и запланированном, о перспективах и проблемах Львовщины мы решили поговорить и с главой Львовской областной государственной администрации Олегом СИНЮТКОЙ, который в течение последних двадцати месяцев несет ответственность за регион.
«ДЛЯ ЛЮБОЙ ЧАСТИ УКРАИНЫ ВОПРОС НОМЕР ОДИН — ЭТО ВОПРОС БЕЗОПАСНОСТИ, ПОСКОЛЬКУ СТРАНА НАХОДИТСЯ В СОСТОЯНИИ ВОЙНЫ»
— Львовщина — пограничная территория. Какие в настоящее время наиболее «болезненные точки» региона в этом плане? В частности, какая ситуация на таможне с борьбой с контрабандой?
— При сегодняшней ситуации для любой части Украины вопрос номер один — это вопрос безопасности, поскольку страна находится в состоянии войны. Чем больше стихает ситуация на востоке, тем больше Россия усиливает другой компонент «гибридной войны» — террористические действия. Львовщина уже дважды была за полшага к большим неприятностям. Сначала была попытка заминировать трамвай во Львове, а буквально в прошлом месяце пытались подорвать колею, по которой должны были бы проходить поезда. В обоих случаях профессионально сработала Служба безопасности и правоохранительные органы, потому сегодня на Львовщине мы можем чувствовать себя в такой же безопасности, как в восточной части Польши, Словакии или другой соседней стране.
Близость к границам Европейского Союза имеет как свои позитивные моменты, так и негативные нюансы, связанные с миграцией трудовой силы в соседние страны, где заработки выше. Две в настоящее время наиболее болезненные точки — это контрабанда и проблемы в лесном хозяйстве. Сегодня сложно сказать, что мы полностью решили проблему с контрабандой. Практически каждый месяц кого-то из чиновников или других недобросовестных граждан задерживают при попытке провезти контрабанду или получить взятки за ее провоз. Эта проблема до конца еще не преодолена. Однако с другой стороны, стоит взглянуть на цифры, которыми я хотел бы продемонстрировать действенность эксперимента, что был введен после совещания, проведенное во Львове Президентом Украины с представителями всех силовых структур относительно борьбы с контрабандой. В этом плане как раз Львовщина является самой успешной. В прошлом году мы только за четыре месяца, дополнительно от расчетных цифр Минфина, получили 600 миллионов гривен поступлений от таможенных сборов, из которых 300 миллионов пошло на ремонт дорог в области. В этом году, думаю, мы превысим цифру в один миллиард гривен. Идет речь о реальных деньгах, которые не попали кому-то в карман, не пополнили теневые схемы, а реально начали работать на государство и людей.
Относительно проблемы в лесном хозяйстве, то лес для Львовщины — это как янтарь для Ривненщины. Здесь следует отметить, что с приходом нового прокурора и после откровенного разговора, который состоялся в среде стражей порядка, последний период характеризуется резким наступлением на преступные схемы в лесном хозяйстве. Обнаружена «черновая бухгалтерия», во время обысков изъято огромное количество наличности. Мы откровенно поговорили и с общественными организациями, и с представителями лесного хозяйства. Тот, кто еще сомневался, пусть оставит надежды, что и дальше будут действовать старые черные схемы.
«НЕ НУЖНО ИГРАТЬ В БОЛЬШУЮ ПОЛИТИКУ, А НУЖНО ДОГОВОРИТЬСЯ С ГРОМАДОЙ И ПОСТРОИТЬ МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД»
— Наибольшей проблемой остается мусор. Это общеукраинская проблема, но именно на Львовщине она прозвучала очень остро. На каком уровне должна разрешаться «мусорная» проблема в Украине? На уровне мэра города, уровне облгосадминистрации или, возможно, на еще более высоком уровне?
— Здесь нужно употребить очень четкую дефиницию — проблема остро возникла во Львове. В вопросе решения проблемы позволю себе сыронизировать: нужно ли, чтобы кто-то из членов Кабинета Министров пошел бы подметать двор или собирать мусор? Люди избирают себе руководителей местного уровня, которые и должны организовать хозяйственную деятельность. Если руководители местного уровня не думают об элементарном решении человеческих проблем: мусор, водоснабжение, дороги, то им не нужно эти вещи заслонять глобальным популизмом или общегосударственными амбициями. Мы за период работы в области в свыше девяноста процентах населенных пунктов начали организовано собирать мусор. Если полтора года назад мусор организовано вывозился ориентировочно из тридцати процентов населенных пунктов, а все остальное выбрасывалось по рекам, полям, рвам и так далее, то в этом году мы планируем завершить вопрос централизованного вывоза мусора из каждого населенного пункта области. Как следствие, в области стало чище.
Относительно города Львова, то проблема в действительности проста. Не нужно играть в большую политику, не нужно искать соринку в чужом глазу, а нужно просто договориться с громадой, получить участок и построить там мусороперерабатывающий завод, как во всех цивилизованных странах.
— Сколько именно во львовской ситуации зависит от региона, города, а сколько — от центра?
— А что еще может зависеть от центра? Центр дал сегодня для города Львова и всех областных центров колоссальный ресурс. Благодаря тем решениям и изменениям бюджет развития, например Львова, вырос в пять раз. В этом году, думаю, он если не превысит миллиард гривен, то будет где-то в районе этой цифры. Мне кажется, что центр сделал более чем достаточно. А теперь нужно на месте эти деньги не на счете держать, не умея ими распорядиться ради блага громады, а эффективно использовать, инвестировав в жизненно необходимые сферы.
— Создание мусороперерабатывающего завода во Львовской области: какой прогресс в этом вопросе и кто им занимается?
— На сегодня у нас уже две сортировальных линии, которые функционируют в Золочеве и Червонограде. Если в Червонограде идет речь о коммунальном предприятии, то в Золочеве — это частная структура. Имеем земельный участок, выделенный под конкретного инвестора в Дрогобыче. И провели переговоры с американской компанией — надеюсь, что до момента выхода интервью уже будет подписан протокол намерений о сооружении самого современного завода по переработке мусора.
«НЕЛЬЗЯ СОЗДАВАТЬ ИЛЛЮЗИЙ, ЧТО ПРОЦЕСС ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ЛЕГКИЙ»
— Общаясь с представителями местной власти Львовщины, неоднократно приходилось слышать, что в целом наибольший риск децентрализации в том, что руководить будет чем, но не будет за что. Как Львовская область справляется с вызовами процесса децентрализации?
— Государство предприняло очень правильный первый шаг, когда отдало много полномочий на местный уровень и отдало финансовые ресурсы городам областного значения. Однако сегодня еще нужен второй шаг — изменения в Конституцию, которые заблокированы на уровне Верховной Рады. В силу того, что первый шаг сделан, а второй — оттягивается, дисбаланс углубляется, богатый становится еще богаче, а бедный остается таким, как и был.
В вопросе формирования действенных громад очевидно, что Львовщина не пасет задних. Однако нельзя создавать иллюзий, что этот процесс очень простой и легкий. Чрезвычайно важное общение с людьми, ведь у них всех разные убеждения и подозрения. Каждая громада со своими амбициями строит собственные планы, а их нужно объединить вместе. Тем не менее, убежден, что этот этап необратим, и мы его пройдем достойно.
— В последнее время много было дискуссий относительно перспективы создания наибольшей в Украине объединенной территориальной громады в Пустомытовском районе. Какая позиция ЛОГА в этом вопросе?
— Здесь возникает вопрос: а кто вообще предлагал единую Пустомытовскую территориальную громаду? У нас любят запускать разнообразные фейки, которые потом все оживленно обсуждают. В официальном предложении, которое представлено Львовской ОГА, в Пустомытовском районе предлагается создать четыре объединенных громады. Другого официального предложения не было. А то, что идет дискуссия, — это нормально. Мы же не хотим ходить строем, как в Советском Союзе. Сегодня мы должны убедить людей. Вот есть хороший пример в Золочевском районе, когда мы предложили одну большую громаду, а люди приехали к нам со своими предложениями и обоснованиями. Мы поговорили, выучили их цифры и расчеты — и я тогда сказал, что все логично и намного лучше того, что разработано в кабинетах администрации, потому предложение поддерживаем и двигаемся вперед. Нет заангажированности и твердолобости. Как лучше, так и сделаем. Популизм и демагогия — не для этого случая.
«ЕСТЬ АМБИЦИЯ БЫТЬ РЕГИОНОМ НОМЕР ОДИН»
— Во время встречи с депутатами Европарламента вы отметили, что в области, в частности на реформу децентрализации, средства пытаются привлекать также из внешних источников. Какая ситуация на данный момент?
— Есть два больших проекта. Первый — американского агентства по вопросам развития, а второй — Европейского Союза. Мы обеим международным институциям внесли свои предложения. Также есть проект Государственного фонда регионального развития для объединенных громад — сюда также были внесены предложения. Мы будем использовать любые инструменты, которые будут полезными то ли для объединенных громад, то ли в других сферах. Нам очень нужны деньги для того, чтобы осуществить реальные изменения в области.
— Как охарактеризуете нынешний инвестиционный климат Львовщины?
— Недавно Президент принимал участие в открытии завода на четыре тысячи рабочих мест. Кстати, японская компания Fujikura в октябре планирует открыть и второе предприятие. Также Президент заложил капсулу под строительство в районном центре завода на две тысячи рабочих мест (идет речь о строительстве завода французской компании Nexans в Бродах. — Ред.). Кроме того, еще есть инвесторы из Бельгии, Турции, Нидерландов. Между прочим, голландские инвесторы как раз вскоре открывают свое предприятие в Бугском районе. Мне кажется, что по динамике прилива инвестиций Львовщина на сегодня является лучшей. Здесь играют роль как объективные факторы (география расположения области, близость к ЕС, отдаленность от зоны боевых действий), так и субъективные вещи. Если наш сектор сопровождения инвестиционных проектов одновременно ведет 15 проектов, не требуя взяток у инвесторов, а всячески им помогая и поощряя их, то это привлекает. Этот субъективизм необходимо наращивать и привлекать позитивное внимание к Львовщине. Есть амбиция быть регионом номер один.
Выпуск газеты №:
№158, (2016)Section
Подробности