«Люди думают, что я – «Википедия»
Мария ГОЛОВАТЮК – «изнутри» о том, как быть старостой
«День» уже немало писал о коллизиях, возникающих в местном самоуправлении из-за отставания законодательных изменений от децентрализационных реалий. Одна из них касалась позиции старост в селах, относительно которых продолжалась дискуссия, не превратятся ли они из представителей интересов населенных пунктов в исполнителей воли глав громад. Недавно, 14 июля, Верховная Рада приняла законопроєкт №4535 с предложениями Президента Украины, который призван развить институт старост. «Законопроект, в частности, предлагает перед внесением кандидатуры старосты на рассмотрение совета громады, который его утверждает и освобождает от должности, обязательно проводить общественное обсуждение с жителями. В соответствии с законопроєктом, вхождение старосты в состав исполнительного комитета совета громады уже не будет обязательным. Но в то же время он будет иметь гарантированное право на участие и выступление на заседаниях совета, исполкома, других органах совета, - разъясняют на сайте decentralization.gov.ua. - Важно также, что по решению органа местного самоуправления, за старостой закрепляются отдельные задачи администратора Центра предоставления административных услуг».
Тем временем, не углубляясь в административные тонкости, «День» поинтересовался реальным опытом пребывания на позиции старосты, по-видимому, у одной из самых молодых таких представительниц громад в Украине – старосты сел Лозы и Кривчики, что входят в Вишнивецкую территориальную громаду на Тернопольщине, Марии ГОЛОВАТЮК.
«Я СЕЙЧАС ДЕЛАЮ ТО, ЧТО У МЕНЯ ЗАПИСАНО В ДИПЛОМЕ»
– Почему вы захотели быть старостой? Как происходило ваше назначение?
– Я защитила магистерскую работу 10 декабря 2020 года и в тот же день пошла на работу. Утром я онлайн защищала магистерскую, а после обеда пошла относить документы в поселковый совет. В какой-то момент я захотела попробовать, подходит ли мне профессия, которой обучалась пять с половиной лет. Я училась на юридическом факультете по специальности «Документоведение и информационная деятельность». То есть то, что сейчас делаю, - это то, что у меня записано в дипломе. Когда училась, сама не верила, что буду работать по своей специальности. Но теперь мне моя работа нравится, иногда трудно, даже очень. Но я, как говорят, на это подписалась и должна идти уверенно вперед.
С другой стороны, мне хотелось, возможно, сломать стереотип, что староста - это какой-то «первый мужчина», пухленький, что сидит у себя в кабинете и руководит всеми. Когда мои одногруппники на выпускном вечере в честь окончания магистратуры узнали, что я староста двух сел, у них сразу были очень большие глаза! У них это просто не укладывалось в голове. И кому из знакомых я не скажу, для них это просто шок. Но потом говорят: ну, так и надо - должны быть молодые старосты, инициативные, прогрессивные.
В нашей Вишнивецкой территориальной громаде один поселок (центр громады) и 27 сел, 13 старост. Один староста имеет одно село в своем подчинении, кое-кто - три, а преимущественно - два. Очевидно, я самая младшая не только среди них, но и во всей Тернопольской области. Я с ними всеми общаюсь, они уже имеют опыт, поэтому подсказывают, что и как должно быть. Но, например, в работе с компьютером я чувствую себя увереннее.
Относительно моего назначения, то я пошла на собеседование – оно должно было проходить с головой громады, но его тогда не было, и исполняла его обязанности секретарь совета. Во время нашего общения она поделилась, что выступает за то, чтобы были такие молодые кадры. В то же время она сказала: «С документацией ты справишься, но я не знаю, справишься ли с хозяйственной частью работы: там щебень привезут, там дорогу будут делать». Эта должность действительно имеет две стороны: работа с документацией и хозяйственная часть. То есть там, если мыслить традиционно, надо мужчину.
Но через определенное время после собеседования мне позвонили по телефону из поселкового совета. Говорят: «Мария Владимировна, приносите свои документы». Так я и пошла на работу. Нас утверждал на сессии голова поселкового совета. Не было никаких выборов.
«ПРОБЛЕМЫ – ДОРОГИ И МУСОР»
– В чем вы видите свои основные задачи как старосты?
– У меня в подчинении село Лозы и село Кривчики. С Лозами проблем нет, потому что это село возле трассы, а Кривчики – далеко от трассы, среди полей, и там зимой постоянные сугробы. Прошлая зима в этом смысле была очень «удачной» – я ездила и на тракторе, и на грейдере... Гребли день и ночь, и все равно не угодили, в фейсбуке жители написали, что «о нас забыли, мы не люди». Но было также много сознательных и благодарных жителей, которые были очень признательны. В эту зиму меня из розовых мечтаний университета вбросили в такую жестокую реальность.
В первую очередь надо привести в порядок дороги. Сейчас у нас в громаде – год дорог. Но громада образовалась еще в 2016 году, сначала в нее вошло, кажется, пять или шесть сел. Наш сельский совет был против. А потом, в 2020 году добровольно-принудительно мы к ней присоединились. И сейчас делаются эти дороги постепенно, в тех селах, которые раньше присоединились, и в тех, которые присоединились недавно. Но у нас люди как реагируют: «О, там делается, а у нас ничего!». Но везде будет потихоньку делаться. Просто 28 сел, и хорошо, если село такое, как Лозы – оно возле трассы, там две улочки, потому не проблема ее подсыпать и выравнять. А вот село Кривчики и хутор возле него – Малые Кривчики, то там нужно ехать вокруг села, к церкви, школе 12 километров, а там еще дорога через поле, где-то три километра, а ее делать – массу денег нужно вложить.
И почти в каждом селе такая проблема с дорогами. Но голова Владимир Васильевич Кравец – это действительно настоящий хозяин, который старается и хочет улучшить ситуацию. У нас очень хорошая громада, за эти годы произошли просто поразительные перемены к лучшему в первую очередь благодаря голове и его команде.
Также есть вопрос мусора.
– Это, в принципе, общеукраинская проблема. Кто-то находит решение, кто-то – нет. Как у вас?
– Это очень болезненная проблема. У нас в громаде есть инспектор по благоустройству. Я подошла к нему и спросила, как налагать штраф на людей, которые вывозят мусор в несанкционированные места. Он говорит: от 300 до 1700 гривен, если есть два свидетеля или снято на видео, кто именно и куда вывозит. Я вместе с еще одним жителем, активистом, расклеили соответствующие таблички. И вижу, что уже не вывозят, а меня спрашивают: а куда вывозить мусор, если туда нельзя? Я говорю: у нас есть свалка громады, пожалуйста, туда и вывозите.
Та свалка громады на территории, которая входит в мое подчинение. Там картина грустная. Но есть в планах ее оградить, поставить там человека, который будет принимать и, может, частично сортировать мусор.
Также я в Лозах борюсь за то, чтобы люди заключали договоры с коммунальным предприятием «Коммунхоз «Вишнивец» на вывоз твердых бытовых отходов. Несколько раз в месяц будет ездить машина и под каждым домохозяйством будет забирать мусор. Эта услуга стоит 11,67 грн и действительно проживающего человека. Я считаю, что это не такие уж заоблачные деньги. За все надо платить, это коммунальные услуги. Но есть люди, которые уже не изменятся. Когда ты им делаешь замечание, и это твои близкие знакомые, а потом я его не вижу, а мне передают: вот он вывез мусор к реке. Спрашиваю: «Ну, зачем ты такое делаешь?» - «А что такого? Оно потечет». – «А куда же оно потечет?!»
«ЛЮДИ ЕЩЕ ПУТАЮТ ДОЛЖНОСТИ ГОЛОВЫ СЕЛЬСКОГО СОВЕТА И СТАРОСТЫ»
– Что вас разочаровывает и что вдохновляет в работе с жителями округа?
– Бывают разные люди, конфликтные, такие, которые не знают, что и к чему, но виновата я. Это разочаровывает. Но вдохновляет следующее: я люблю делать добро, и если вижу, что сделала что-то полезное для людей, я радуюсь, мне приятно.
Я люблю быть в движении, и эта работа мне подходит. Если бы я сидела просто секретаршей и выдавала справки, то была бы неинтересная рутинная работа. А так у меня: то крышу сорвало на админздании, то на огороде межу перекапывают, то уже бьются, полиция приехала (улыбается). Например, сейчас мы организуем День села. У меня на территории есть агрофирма, которая арендует 900 гектаров земли, и они выделяют социальный пакет на развитие села. Деньги они дают, говорят: используйте, на что вы хотите, но это все не так – просто это куча договоров, актов, ведь никто не дает деньги в конверте, это все происходит по перечислению. Поэтому всякое бывает.
Но я работаю с людьми и даже в выходные не могу быть дома. Не только хочу руководить, я просто хочу быть полезной для кого-то. Например, в селах живет много пенсионеров, они не могут ко мне добраться, потому что нет прямого сообщения с тем соседним селом. Они мне звонят по телефону, просят что-то заполнить и передать – без проблем, мне это не трудно. Кто ко мне обратился, я всем по возможности чем-то помогла. Бывало такое, что это просто было не в моих силах, тогда я подсказала, куда обратиться. Я никогда не обещаю, потому что знаю, что от меня зависит не все.
Почему-то люди еще путают должности головы сельского совета и старосты. Это совсем разные вещи. Голова сельского совета имеет заложенный бюджет и может выделять средства на определенные потребности села. А староста – это представитель села, то есть я представляю интересы своих жителей.
Что меня еще беспокоит в моей работе: у меня не прописаны четко мои обязанности. Ко мне могут обращаться с абсолютно невероятными вопросами!
– Учитывая ваш опыт, опыт коллег, одобряете ли вы недавно утвержденные изменения, которые предусматривают, что назначение старосты должно происходить после проведения общественных обсуждений?
– Может, это и лучше. Я знала, что подала свою кандидатуру, но не знала, подавал ли еще кто-то. Как оказалось, больше никто не проявил инициативу. Мне было бы, может, и интереснее, если бы был еще кто-то. Но, с одной стороны, это лучше. А с другой, – есть всякие люди, и всем, как говорят, не угодишь.
– Считаете ли вы эту позицию первой ступенькой в вашей, возможно, будущей карьере в системе местного самоуправления?
– Возможно, я шла на эту работу с перспективой, что здесь, обретя опыт, перейду на другую работу, не буду зацикливаться на ней. Поскольку, как я уже говорила, шла попробовать, мое ли это.
Возможно, да – это первая большая и важная ступенька. Потому что как для первой – это очень хорошая работа, и я здесь обретаю очень много опыта. Работаю семь месяцев и знаю уже все (улыбается). Когда-то в сельском совете был голова, секретарь, землемер, бухгалтер, техработник. Я бухгалтерию не веду, а занимаюсь некоторой работой секретаря, землемера и головы сельского совета, то есть какие-то организационные моменты и хозяйственная часть. И я должна знать все, потому что люди приходят ко мне и думают, что я – «Википедия». Мне нравится, потому что это дает разновекторное развитие. Но немного трудно: я одна – и 1200 человек населения. Ведь делопроизводители есть только у тех старост, у кого свыше 1500 населения, у нас таких всего два округа.