Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Люди Майдана и люди «сцены Майдана»

Почему исчезает доверие?
14 ноября, 09:34
20 ФЕВРАЛЯ 2014 г. / ФОТО АЛЕКСАНДРА РАТУШНЯКА

Перед годовщиной Евромайдана политики зашевелились. Общественность вспомнит. И спросит. Речь даже сейчас не идет о переменах в стране, за которые боролись люди во время Революции Достоинства, — это отдельная тема, речь идет об отсутствии наказания преступников, которые издевались и убивали активистов на Майдане. 

На словах власть часто делает правильные, и даже резкие заявления. Из последнего. «Дальше затягивать с этим делом мы просто не имеем права. Ни одна смерть не должна остаться без наказания тех, кто выполнял и организовывал выполнение этих преступлений», — сказал на днях Президент на совещании с руководителями силовых ведомств.

Какие же конкретные результаты? «В суд уже направленно 7 уголовных производств относительно 13 человек, которые совершили преступления против участников протестов. Продолжается расследование преступлений, совершенных против автомайдановцев. К ответственности привлечено пять работников ГАИ, в производстве находится еще 27 дел против 7 работников автоинспекции», — это сообщил на упомянутой встрече генпрокурор Украины Виталий Ярема, добавив, что продолжается расследование массового расстрела людей на улице Институтской и активистов в Мариинском парке на улице Грушевского.

О результатах доложили и министр внутренних дел Арсен Аваков с председателем Службы безопасности Валентином Наливайченко. Более детальную информацию можно найти на сайте Президента.

Эксперты неоднократно подчеркивали, что раскрыть преступления, совершенные во время Революции достоинства, будет нелегко. Нужно время и профессиональная работа. Но год — немалый срок. Для людей главными вопросами были и останутся — почему до сих пор никто не наказан?

«Главный ответ заключается в том, что к власти у нас пришли не люди Майдана, а люди сцены Майдана, — отвечает «Дню» активный участник событий 2013—2014 гг., правовед Геннадий Друзенко. — Те, кто пришел к власти, все равно являются частью старой системы, которую они до сих пор боятся реформировать. Это видно по многим направлениям, в частности, и по Министерству внутренних дел, и по Министерству обороны. Система и гражданское общество до сих пор по разные стороны баррикад. Я не исключаю, что со временем всплывут какие-то переговоры или информация, о которой мы просто пока не знаем. Ну и, конечно, мы видим, что политической воли относительно наказания преступников сегодня явно недостает».

На днях появились и другие тревожные новости по этому поводу. Оказывается, наивысшие представители бывшего политического режима не имеют ограничений относительно выдачи Шенгенской и других европейских виз, следовательно — имеют право въезда на территорию Евросоюза. Об этом в комментарии «Европейской правде» заявил проинформированный чиновник из структур ЕС, комментируя мотивы выдачи визы бывшему первому заместителю главы АП Андрею Портнову.

Аргументация такова, что действия этих лиц (Янукович и его сыновья, Азаров и его сын, Пшонка и его сын, Захарченко, Якименко, Калинин, братья Клюевы, Портнов, Лукаш, Табачник, Богатырева...) не «привели к угрозе территориальной целостности и суверенитету Украины». Получается, публичные призывы Януковича к Путину — «использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины» — не являются действиями, которые привели к угрозе территориальной целостности и суверенитету Украины.

Еще один важный момент. 25 февраля Верховная Рада обратилась в Международный уголовный суд с целью привлечения к уголовной ответственности высших должностных лиц Украины за преступления против человечности на Майдане. С опозданием, но 22 сентября Генпрокуратура Украины предоставила Гаагскому трибуналу информацию в подтверждение этих преступлений. И вот на днях с рабочим визитом в Киев прибыла делегация Офиса прокурора Международного уголовного суда, чтобы «понять, подпадают ли под юрисдикцию Международного уголовного суда те преступления, которые были совершены в Украине во время акций протеста с 21 ноября 2013 года до 22 февраля 2014 года».

Получается, могут еще и не подпадать? «Чтобы ЕС принимал решение о ведении индивидуальных санкций и преследовании определенных лиц, Украина должна была обращаться в Евросоюз с изложением схем, объективных обвинений в разворовывании средств, проведении террористической деятельности, — комментирует «Дню» эксперт, президент Европейской ассоциации украинцев Алексей Толкачев. — Фактажа, который бы свидетельствовал об криминальной деятельности, очень мало — есть только голословные заявления о «преступлениях предыдущей власти» и о «расстрелах на Майдане». Украина так и не сформировала четкую и обоснованную картинку, которой бы Европа поверила».

«Власть даже не смогла заявить большую часть бывшего руководства в розыск Интерпола. Когда Россия захотела объявить Яроша в международный Интерпол, она это сделала очень быстро, — продолжает Алексей Толкачев. — Мы занимаем пассивную позицию, ожидая, что кто-то все сделает за нас. Яркий пример такого поведения — введение санкций против России. Запад это сделал, а Украина так и не ввела жесткие санкции. А теперь мы опять требуем, чтобы ЕС «бежал впереди паровоза» и раньше Украины доказывал вину наших бывших чиновников. Так не бывает».

Оценивая ситуацию после Евромайдана, создается определенное впечатление дежавю с событиями после помаранчевых событий. Тогда общественность, в частности, требовала раскрыть резонансные уголовные дела относительно преступлений против общественного деятеля Алексея Подольского, журналиста Георгия Гонгадзе, народного депутата второго и третьего созывов Александра Ельяшкевича и других. Более того, это было требование европейских структур. Но тогдашние руководители страны этого так и не сделали. Относительно Подольского и Гонгадзе все закончилось осуждением исполнителей, а относительно дела Ельяшкевича — вообще сплошной фарс.

Сегодня точно так же наблюдаем действия политиков, которые больше направлены на снижение градуса недовольства в обществе, на затягивание времени. «Все похоже на то, что мы можем получить еще одно символическое «дело Гонгадзе», — подчеркивает Геннадий Друзенко. — Система сама себя не кусает. Масштабы, разумеется, другие, но сущность — та же. Все это может привести к продолжению революции. Да, это опасно для страны, но логика у людей простая: когда не срабатывает правоохранительная и судебная система, происходит накопление недовольства, и дамбу прорывает — дальше народный гнев».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать