Людмила ДЕНИСОВА: В «красном» округе коммунистов можно побеждать

15 ноября, 00:00

Министр финансов крымского правительства Людмила Денисова была избрана в Верховную Раду Крыма 13 августа, но ее полномочия как депутата были признаны лишь 9 ноября после вмешательства суда. Денисова, победив в традиционно «красном» округе, уверена, что стоит бороться за перелом в сознании людей. Она уверена в себе, говоря, что хочет теперь посмотреть в глаза тем, кто утверждал, что ей никогда не стать депутатом, и что найдет силы и средства поставить на место тех, кто забыл, зачем избирался депутатом. Она говорит «мы» — это подразумевает, что она не одинока.

— Почему Вы решили стать депутатом, каковы нравственно-политические уроки произошедшего?

— Борьба со мной началась с самого начала этого года, когда я не стала выполнять указание определенных лиц, чтобы, как теперь уже всем известно, прикрыть аферу, связанную с организацией «крымского займа». На сегодняшний день Михаил Степанович Витков, советник Леонида Ивановича Грача, уже в розыске, на него официально заведено уголовное дело по организации этого займа. После того, как меня бесславно посадили в камеру на сутки, я все это выдерживала до 10 мая, а потом наступил психологический перелом по отношению к руководству Верховной Рады. Если раньше было какое-то уважение, какой-то страх, то после 10 мая это все закончилось. Поэтому я и решила участвовать в выборной кампании вместо умершего депутата Блинкова. И эти выборы, что характерно, состоялись в Симферополе, в «красном» политическом округе, в котором никогда никто не побеждал, кроме коммунистов.

Я осознавала, что борьба будет очень нелегкой, и сопротивление будет страшным. Все равно я считаю, что решение было принято правильное. Мы победили, и после трехмесячной борьбы за то, чтобы не выдать мне мандат депутата, Центральная избирательная комиссия все равно приняла решение. Правда, не свое собственное, а по решению Центрального районного суда города Симферополя, обязавшего зарегистрировать меня депутатом и выдать мне удостоверение соответствующего образца именем Украины.

Мне кажется, что в эту предвыборную кампанию коммунисты во главе с руководством Верховной Рады проводили апробацию своих предвыборных технологий. Очевидно, что эти технологии не оправдались, и я думаю, что они будут менять тактику. Я из этой борьбы поняла одно: я победила благодаря связи с прессой, с вашей газетой, с журналистами, которые работают в Крыму.

— Насколько известно, Крымский пресс-клуб был на Вашей стороне...

— Да. И нужно было иметь большое мужество, чтобы поддерживать Денисову и тех, кто был рядом с ней. Теперь нужно не ослаблять то, что мы уже создали вместе с журналистами — общественный контроль над всем этим процессом. Я понимаю недовольство руководителей Верховной Рады. Один из них говорил, что Денисова депутатом никогда не будет. Я приду и посмотрю ему в глаза.

— Это укрепляет Вашу личную веру?

— Безусловно. Это, я думаю, укрепляет и веру тех, кто сомневается. И думаю, что в депутатском корпусе уже происходит раскол, он будет еще большим. Люди боятся, но сейчас тех, кто боится, будет меньше. Все равно перелом произойдет. Я думаю, что свой приход туда я использую, чтобы отрезвить определенную часть депутатов, которые забыли, зачем туда пришли. Ведь не они власть. Власть — это народ, который их туда выдвинул, и который они представляют не для того, чтобы самим строить огромные дворцы и заводы, которыми они будут управлять, а для того, чтобы народу жилось лучше.

— Как люди в Вашем округе встретили результаты этой эпопеи?

— Люди все время звонили. У меня среда — приемный день, и каждую среду у меня просто переполненная приемная, идут мои избиратели и спрашивают: что нам сделать для того, чтобы это наконец закончилось? Есть масса воззваний, подписанных не только крымскими татарами. Вот, говорят, мол, она подняла крымских татар. Никто никого не поднимал. Есть, не хочется так их называть, русскоязычное население — они тоже постоянно обращались. Люди ждут, когда же уже наступит предел, когда перестанет вырабатываться коммунистическая лапша.

На прошлой сессии я выступала по поводу поправок в бюджет, которые хотели провести коммунисты. Они забыли, что хотели отобрать кусок хлеба у самых незащищенных — у инвалидов войны и труда, — те копейки, которые предусмотрены в бюджете на льготы. И на эту сессию они вносят этот же проект. И если на прошлой сессии Леонид Иванович меня многократно обрывал, то теперь я его попрошу, поскольку теперь мы с ним находимся в совершенно равных правах и обязанностях. Я ему не позволю так к себе относиться, я найду силы и возможность ответить тем же. Сейчас проходит заседание бюджетной комиссии, на котором мои заместители отстаивают тот вариант поправок в бюджет, который будет вносить Совмин на этой сессии. Я понимаю, что мы вступили в новый этап борьбы.

— Каков Ваш прогноз отношений между правительством и парламентом Крыма?

— Высшие должностные лица республики, как они себя любят называть, замолчали об отставке правительства. Правильно сказал Президент, когда его спросили, как же с отставкой — мне никто ничего не подавал, и я ничего, естественно, не давал. Но 7 ноября у нас был митинг, и там, конечно, говорилось высшими должностными лицами — вот, правительство нужно отправить в отставку. Показывая, что они как бы не во власти, что есть одни, которые борются, чтобы народу жилось легче, а другие — набивают карманы. Понятно, к кому из них они относят себя. Только нужно посмотреть, так ли это на самом деле. Посмотреть, например, кто и как лоббирует «КрымавтоГАЗ», интересы частного предприятия, ЗАО, у которого многомиллионные долги перед своими партнерами — 60 млн., и перед бюджетом более 4 млн. Что же касается прогноза — я думаю, что никто сейчас не рискнет каким-то образом «валить» правительство. Я знаю, что депутаты собрали больше 50 подписей под обращением к Президенту, что они принимали решение об отставке правительства под давлением известного лица.

— Как же можно давить на большинство?

— Теперь большинство непонятное: у кого больше сил. 15 ноября и посмотрим, какой же будет расклад сил. Надо сказать, что у нас в правительстве тоже не все спокойно. Есть кадровые перемены, которые можно и критиковать, можно обсуждать — так или не так сделано. Я думаю, что такое движение вперед пойдет на пользу правительству. А людей уже жизнь расставит.

— Люди, голосуя за Вас, верили Вам как человеку, которого знали еще по работе в Пенсионном фонде. Кстати, для женщины-руководителя тоже очень важно пройти такие низовые звенья, где льются слезы, делятся крохи. Пенсионный фонд для министра — это, наверное, очень серьезная закалка?

— Еще один эпизод предвыборной борьбы, которая происходила на переломе — 12 и 13 августа. У меня в округе есть дом-интернат престарелых и инвалидов. Я его курировала уже лет девять, еще будучи в Пенсионном фонде. Основная масса активных людей этот период времени прошли со мной. И когда я стала избираться, тоже к ним приезжала. Они меня помнят, и они говорили, что будут голосовать за Людмилу Денисову — зная о том, что этот дом-интернат патронирует лично Леонид Иванович Грач. Там, в интернате, работали люди, бабушки, которые по собственной инициативе приезжали на электричках, и работали со своими сверстниками.

Я считаю, что я «вытоптала» этот округ. Поэтому те 1830 голосов — это те люди, которых я действительно видела, с которыми общалась, или которые друг другу передали. Когда прошло голосование, когда стало видно, что больше 80 процентов голосовали за меня, что такая разница — в 642 голоса, то окружная комиссия предприняла меры.

В интернате треть — лежащие, которые почти никогда не встают. И вот коммунисты пошли проверять — за кого ты голосовал? Писали ли за тебя? Под давлением ли? Естественно, никто на них не давил. Ведь эти люди уже и так в жизни все, что могли, потеряли. У них остался этот дом, они живут там своей семьей.

— Как, по-Вашему, повлиял визит Президента в Крым на внутренний расклад сил, какие выводы последовали?

— Я бы сделала вывод из того, как обычно руководители рассаживаются за столом президиума — когда по левую руку сидел Сергей Владимирович (Куницын. — Ред. ), а по правую — Мустафа Джемилев. И только после него — Леонид Иванович. Это говорит о многом.