Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Малые ГЭС как зеркало «большой» энергетики

Плотина на Роси: не держит ни воды, ни денег
8 июня, 2000 - 00:00

Состояние Корсунь-Шевченковской ГЭС уже в течение нескольких лет оценивается специалистами как аварийное. Срочно необходима реконструкция плотины. Денег нет. Так что местные энергетики предстали перед дилеммой: попробовать справиться с проблемой самостоятельно или же привлечь инвестора (зарубежного или отечественного) и таким образом уступить ему часть будущих (на сегодня — гипотетических) прибылей. Пока вопрос решается, дамоклов меч экологического бедствия, связанного с вероятным прорывом плотины, навис над райцентром и 10 окружающими населенными пунктами...

Как сообщил «Дню» главный инженер Черкассыоблэнерго Николай Ницак, недавно в Черкассах состоялась презентация инвестиционного проекта по реконструкции двух ГЭС, входящих в структуру облэнерго, — Корсунь-Шевченковской и Стебливской. Проект разработан при поддержке известного британского фонда «Ноу-хау». Хотя черкасские энергетики и сами прорабатывали разнообразные варианты спасения дамбы и электростанции в Корсунь-Шевченковском.

По словам Николая Ницака, построенная еще в 1934 году, эта ГЭС теперь практически остановлена — начат ремонт агрегатов. Но все же основная причина остановки станции — чрезмерная фильтрация плотины. Простыми словами, плотина, заграждающая речку Рось, превратилась в настоящее решето — вся в свищах. Это приводит к чрезмерным потерям воды из водохранилища и, кроме того, если произойдет авария, будут подтоплены 10 населенных пунктов, находящихся в низовье плотины.

Ученые харьковского института «Укргидропроект» еще в начале 90-х предложили черкасчанам собственное видение решения проблемы. Но их проект оказался очень затратным, экологически несовершенным, так что Черкассыоблэнерго за 10 лет так и не приступили к его реализации. Нынешние предложения британцев более убедительны, но и тут не все гладко...

— На реконструкцию одной только плотины в Корсуне требуется около $ 800 тыс., — говорит Николай Ницак. — Плюс ремонт ГЭС. В Стеблеве объект хотя и «моложе» — станция построена в 1957 году, — но тоже требует технического переоснащения. Конечно, лучше было бы, если бы пришел инвестор, сразу вложил средства и за сезон привел обе ГЭС в порядок. Но, исходя из ситуации в отечественной энергетике в целом и неблагоприятного инвестиционного климата в частности, вряд ли приходится надеяться на «доброго дядю» с толстым кошельком. Вероятнее всего, мы будем вытягивать свой «воз» самостоятельно. Прежде всего, мы намерены вывести эти две ГЭС из структуры подразделений ОАО Черкассыоблэнерго и создать на их базе дочернее предприятие «Росьгидроэнерго». Национальный комитет по регулированию электроэнергетики пообещал дать создаваемому предприятию разрешение на продажу электроэнергии непосредственно потребителям, а не на оптовый рынок. Это позволит оперативно получать «живые деньги». Если же еще и Кабмин освободит предприятие на некоторое время от налогов, оно сможет за два — три года накопить достаточно средств для разработки проекта и начала работ по восстановлению плотины. В конечном счете, когда «Росьгидроэнерго» встанет на ноги, тогда и инвесторы захотят с ним иметь дело.

Но хватит ли корсуньской плотине «терпения» дождаться, пока новообразованное предприятие «нарастит мышцы»? «Уже около восьми лет под нашим городом заложена бомба замедленного действия, — говорит заместитель председателя Корсунь-Шевченковского горсовета Борис Биланенко. — Куда мы только не обращались — и в область, и в столицу. Еще в начале 90-х, вняв голосу общественности, гидростроители начали готовить вблизи плотины ремонтный полигон: расчистили площадку, завезли конструкции. Но на том все и утихло — облэнерго отклонило харьковский проект, мол, требует слишком больших затрат. Хорошо им там в Черкассах говорить: этот проект подходит, этот не подходит. А нам здесь ежедневно сиди и ожидай бедствия. В Корсуньском водохранилище 3 млн. 700 тыс. кубометров воды. В его низовье 10 сел. 23 тысячи городского населения потребляет с хранилища питьевую воду. Вдруг авария — кто виновен? Плотина уже давно на ладан дышит. Если зимой крепкий ледостав, мы закладываем взрывчатку, рвем лед, расчищаем плес около станции, чтобы ледяными торосами не снесло плотину. Выкручиваемся, как можем. Два-три года плотина вряд ли выдержит. И у людей уже нет сил — ведь постоянно в напряжении. О нашей беде знают и в Кабмине, и в Службе безопасности, и в облгосадминистрации. Реакции — ноль. Две малых гидроэлектростанции практически брошены на произвол судьбы. Британцы, украинцы или все вместе, но к реконструкции обеих ГЭС (в первую очередь Корсунь-Шевченковской) должны приступать немедленно. Я понимаю, Черкассыоблэнерго тоже не всемогущи и самостоятельно решить «корсуньский узел» вряд ли смогут. Думаю, решение об этом должно принять правительство. Иначе авария на речке Рось неизбежна».

Проектируя конкретную ситуацию в Корсунь-Шевченковском на общеукраинские «электрогазовые» проблемы, приходишь к выводу: очень трудно вывести государство из энергетического ступора, не развязав локальные узлы вроде корсуньского. Принцип знаком: если задача не решается сразу и в целом, ее разбивают на более мелкие подзадачи и, работая последовательно, в конечном итоге все равно добиваются желаемого результата. В конце концов, этого требует время: выведя из эксплуатации Чернобыльскую атомную, Украина, конечно же, устремится компенсировать потери, в том числе, и в сфере гидроэнергетики. А там, начиная из Днепрогэса и заканчивая Корсунем, не плотины, а решето. Того и смотри, не сегодня-завтра прорвет. Необходимы срочные ремонты, реконструкция, модернизация...

КСТАТИ

Международная общественная группа независимых специалистов по вопросам прогнозирования последствий катастроф и чрезвычайных ситуаций обратилась к Президенту Украины и премьер-министру с заявлением относительно проведения неотложных мер по устранению катастрофического состояния судоходных технически истощенных семи шлюзов Днепровского каскада водохранилищ и ГЭС. Об этом сообщил УНИАН руководитель группы Василий Кредо. Он отметил, что средний возраст этих шлюзов составляет 40—70 лет. По прогнозам экспертов, их разрушение может привести к глобальной экологической катастрофе, негативные последствия которой угрожают не только более чем тысячи населенных пунктов Украины (где проживает более 10 млн. человек), но и около 30 странам Черноморско-Средиземноморского региона. По мнению экспертов, для налаживания работы семи шлюзов требуется 30 млн. грн. По словам В.Кредо, ежегодно для обеспечения нормальной деятельности всех шлюзов необходимо около 17 млн. грн. Но в этом году на эти цели выделены только 1,5 млн. грн. (что реально составляет около 8% от требуемой суммы). В.Кредо отметил, что особенно угрожающая ситуация сложилась на трехкамерном 70-летнем шлюзе Днепрогэса, поскольку в последнее время, впервые за послевоенное время, на многих шлюзах в санкционированно-наказуемом порядке отключается электроэнергия. Он сказал, что это недопустимо и может повлечь за собой катастрофические последствия, особенно по шести шлюзам, расположенным выше уровня Запорожской АЭС. В.Кредо отметил, что шесть реакторов ЗАЭС размещены непосредственно на берегу Каховского водохранилища, находящегося на пути возможного прохождения ударно-разрушительной гидроволны прорыва Днепровского каскада.

Он сказал, что во всех странах мира, в частности США, Германии, Великобритании, принимая во внимание особую важность указанных объектов для национальной, экономической и экологической безопасности государств, финансирование шлюзов осуществляется исключительно за счет госбюджета. Согласно подсчетам экспертов-аналитиков, в случае катастрофы любого из шлюзов Днепровского каскада последствия их разрушения тысячекратно превысят убытки и материальные потери от недавнего разрушения плотин на территории Румынии. Специалисты говорят о необходимости немедленного осуществления необходимых ремонтных работ на всех шлюзах каскада, что предупредит возможную катастрофу.

Евгений БРУСЛИНОВСКИЙ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments