«Матрица» провинции
«День» продолжает серию публикаций об особенностях избирательной кампании в регионах.
Назначение Хмельницким губернатором Виктора Коцемира состоялось прошлым «мокрым» летом. Этот факт не оставил у местных наблюдателей ни единого сомнения в том, что Виктор Францевич прибыл, чтобы «сделать выборы Виктора Федоровича путем восстановления доверия населения к власти» на порученной территории. На парламентских выборах-2002 Волочиский район «дал» властному блоку Литвина наивысший в крае результат. Не без отчаянных усилий Виктора Коцемира, который тогда был главой Волочиской райгосадминистрации. После с этой скромной должности ушел на должность Винницкого губернатора. Все удостоверились: Виктор Францевич вернулся, чтобы в 2004 году повторить свой подвиг на большем пространстве.
Результаты выборов-2002, когда «Наша Украина» получила 34,7 % голосов, что на 26,5 % больше, чем «За єдину Україну», не дают оснований для оптимизма властей. Во всяком случае, на этом настаивают эксперты.
В Хмельницком, Шепетовке, Нетишине, Староконстантинове избрали городскими мэрами тех, на кого указали лидеры оппозиции. В. Ющенко лично прибыл в областной центр, чтобы заявить о своей солидарности с Николаем Приступой в его гонках.
Именно 2002-й считается в крае той матрицей, с которой сравнивают 2004-й. Хотя и соглашаются, что все течет, все проходит, ничто на месте не стоит, что Волочиский район — не область, а область — далеко не вся Украина. И отдают должное Виктору Коцемиру за то, что с первого же дня развернул бурную политическую деятельность.
С чего же начал новый губернатор? С походов «в народ». Наконец наиболее глухие села увидели чиновников областного ранга. Они тщательно записывают жалобы трудящихся о зарплате, которую задолжали, непаханных полях, некошенных лугах, разрушенных фермах, разбитых дорогах, недоступной медпомощи, запущенной культуре, безработице и др. Потом все эти жалобы большими партиями свозят на совещание с участием первого лица края, которое устраивает публичную трепку «людям в районах» за то, что те глухи и безразличны к запросам трудящихся.
Кстати, независимо от власти ведут прием граждан и активисты партии «Трудовая Украина». Слушают ту же песню, после чего направляют этот неостановимый поток в органы исполнительной власти: ожидаем делового ответа. Естественно, порешать одним махом все те вопросы, что годами не решались, даже ярому губернатору не по силам и возможностям. Поэтому вскоре к отдельной прослойке тех, кто обращался, однако ничего хорошего не дождался, вернулись грусть и безнадежность: говорил пан, что кожух даст, так и слово его теплое. Мол, будем голосовать за другого пана. Пусть будет хуже, лишь бы только другое...
Так сложилось, что больше всего жалоб и ходок к губернатору — из Хмельницкого. Однако Виктору Коцемиру требовалось по-доброму склонить на сторону исполнительной власти поддержанного в свое время Виктором Ющенко Хмельницкого городского главу Приступу. И Виктор Коцемир решительно отправился через главную площадь в городской совет.
Амбициозный Приступа, похоже, ожидал такого поворота событий. Уже на следующий день после этого высокого визита он рука об руку с Коцемиром отправился в Киев за деньгами, обещанными премьером в ходе его визита в Хмельницкий для строительства второй ветви Чернеливского водогона. Якобы просили меньше, получили больше.
Вскоре после этой поездки в столицу в Хмельницком состоялся форум представителей политических сил и общественных организаций «За Януковича». Весьма неожиданно для местного политикума с трибуны этого уважаемого собрания городской председатель Приступа заявил, что областной центр ощущает неусыпные заботы правительства, а потому, если и дальше так будет, Виктор Федорович может надеяться на голоса от 260-тысячного города...
Это выступление произвело впечатление грома среди ясного неба на противников кандидата от власти. Однако в оппозиционном лагере, как сообщил корреспонденту «Дня» один из его представителей, не утратили веру в то, что Приступа, воспользовавшись остротой политического момента, счел лучшим взять для города все, что только возможно.
Однако слово из уст первого лица областного центра — не воробей... Став однажды одним из ведущих участников интриги, Приступа таки получил урок от нового губернатора. Когда его, Николая Ивановича, не было в городе, Виктор Коцемир встретился с депутатской группой «Родной город» в горсовете. Почти так же, как у себя дома встретился бы. Потому что в «Родном городе» — молодая супружеская пара Кольгоферов, дочь Виктора Францевича Оксана и зять Валерий. Еще — Александр Палий, сын заместителя Виктора Францевича, другие приближенные к семье губернатора депутаты городского совета, — как говорят, не последние в Хмельницком люди.
Эта теплая встреча старшего товарища с представителями молодого поколения местной бизнес- элиты, содержание которой не разглашается, стала яблоком раздора между первыми лицами края и областного центра. Николай Иванович обиделся: за спиной встретились, без участия руководителей горисполкома... И стало это, понятно, еще одной характерной особенностью в расстановке сил во властных коридорах, желанной симпатикам каждого из ведущих участников предвыборных президентских гонок.
Отсутствие информации создало почву для слухов и предположений относительно того, о чем речь шла в ходе встречи губернатора с «Родным городом». Пошла молва: что-то там говорили о строительстве торгово-сервисного центра «Поділля» за Хмельницким, который якобы должен стать антагонистом вещевым рынкам областного центра.
Сам Приступа — решительный противник строительства «Поділля». Он имеет все основания полагать, что в этом остром вопросе не найдет единомышленника в лице губернатора. Потому что первым заместителем председателя облгосадминистрации стал Владимир Цимбалюк, недавний глава Хмельницкой райгосадминистрации — вдохновитель и ярый сторонник будущего наибольшего в стране торгово- сервисного центра.
Назначение Сергея Василишина заместителем губернатора также считается местным политикумом — таким, что повлияло на настроение электората. Он был директором завода и вошел в историю этого предприятия тем, что при нем производственный цех стал заведением торговли. Председателем областной коалиции политических сил и общественных организаций «За Януковича» стал председатель правления ОАО «АК АДВІС» Иван Дунец.
К Сергею Василишину «перешла» львиная доля полномочий от другого заместителя губернатора — Ивана Гладуняка, с именем которого связывают рост объемов промышленного производства в крае. Но где же взять успешных на все ответственные участки?
«Провинция» по-своему отвечает на различные вызовы. Теперь же, например, Каменец-Подольский слушает рассказы Надежды Цесаренко, свахи экс-премьера Польши Лешека Миллера. Надежда Григорьевна преисполнена замечательных впечатлений о стране, которая при ее свате, когда тот был главой правительства, стала членом ЕС и НАТО. В остальных же вопросах провинциализмом несет за версту. В учреждениях составили списки работающих и их родственников вплоть до третьего колена, указав, где будет голосовать тот самый работающий, а также его теща и зять или невестка. По данным областного комитета избирателей, чиновники Каменец-Подольской райгосадминистрации отправляются в села и агитируют. Заместитель председателя этой райгосадминистрации собрал на инструктаж активистов участковых комитетов. Чтобы знали...
Выпуск газеты №:
№189, (2004)Section
Подробности