Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Мэр Таврийска: «На местах готовы работать по-новому»

В маленьком городе на Херсонщине ожидают реальных перемен после реформы местного самоуправления
08 июля, 19:13
Николай РИЗАК

В Украине продолжаются дискуссии о децентрализации власти. В экспертной среде обсуждают перспективы и риски предложенных изменений в Конституцию, а в регионах принимают перспективные планы развития территориальных общин. «День» продолжает внимательно следить за этой темой и интересоваться мнением местных управленцев.

Какие плюсы и минусы ожидают общину города Таврийска на Херсонщине после принятия админреформы? Сможет ли город обеспечить себя самостоятельно, если получит больше поступлений в бюджет? Какие конкретные планы можно реализовать? Об этом мы спросили городского голову Таврийска Николая РИЗАКА.

— Городским головой я уже девять лет. И все это время — в ожидании децентрализации. Об этом говорят и обещают это давно, вопрос уже «перезрел». На местах, думаю, готовы работать по-новому. Есть много замечаний к предложенным изменениям, но я убежден, что очень важно решить, как будут формироваться местные советы, — говорит Николай Иванович. — На встрече городских голов в Одессе мы предложили, чтобы не только сельские и поселковые советы избирались мажоритарно, но и советы малых городов, ведь по спискам можно провести кого угодно. Мы говорим, что к власти должны прийти новые лица, но не будучи членом партии, сегодня никак не попасть в совет. Владимир Гройсман поддержал такое предложение. Так же важно, чтобы представителя государственной власти в регионах назначал и увольнял глава Правительства, а районные администрации были ликвидированы.

В предложенном законе об объединении общин не были прописаны статусы городов, которые не будут центрами общин. Таврийск административно относится к Новокаховскому городскому совету. Какое решение этой проблемы вы видите?

— Да, действительно, было непонятно, как будет формироваться община в нашем случае. Мы предложили изменения в перспективный план объединения, и было решено создать отдельную общину с центром в Таврийске вместе с селом Плодовое. По населению это будет около 13 тысяч жителей. Я считаю, что мы достаточно мощный промышленный город, который сможет содержать и себя, и это село.

Как вы относитесь к тому, что Президент будет иметь право распускать местные советы?

— Я знаю, что в последнем варианте законопроекта у Президента остались такие полномочия только в случае возникновения угрозы государственной безопасности и территориальной целостности. Я считаю, что это правильно.

Какие конкретные плюсы после проведения реформы вы видите для Таврийска?

— В прошлом году у нас практически полностью забрали налог на доходы физических лиц. Это — 15 миллионов гривен. После реформы нам остается 60% этого налога. Для Таврийска — немалые деньги. У нас работают пять железнодорожных предприятий, комбикормовый завод, мясокомбинат, завод плавленых сыров, завод железобетонных конструкций и другие предприятия, которые будут приносить хорошие доходы в местный бюджет. Единственное, что хотелось бы — больше загрузить их работой. Нам нужно искать новые рынки сбыта для произведенной здесь продукции. А куда потратить средства — мы знаем. Нужно помочь коммунальным предприятиям с приобретением современной техники. Также можно было бы реализовать уже готовый проект по энергосбережению для водоканала. Экономия энергопотребления достигла бы около 40%, и мы удешевили бы услуги водоснабжения для населения. Но у нас нет 900 тысяч, чтобы это сделать. Нужно привести в порядок объекты благоустройства: три парка, скверы, расширить зеленые зоны, построить несколько спортивных площадок, отремонтировать стадион... К этому часто просто не доходит дело, потому что не хватает средств. А если изменится система начисления и распределения налогов, мы сможем себе это позволить.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать