Перейти к основному содержанию

Между «позицией» и «оппозицией»

05 ноября, 00:00
Восьмой месяц Верховная Рада Украины четвертого созыва свою полную беспомощность демонстрирует гораздо чаще, чем способность принимать решения. Не в последнюю очередь, как неоднократно можно было убедиться, это происходит из-за позиции «Нашей Украины». Эта фракция неоднородна, есть в ней и, так сказать, молодежное крыло, возглавляемое Юрием Павленко, членом политсовета «НУ» и близким родственником ее лидера Виктора Ющенко.

— Чего именно ваша фракция надеется добиться путем дальнейшей блокировки законодательной работы? Не кажется ли вам, что такой путь бесперспективен для работы парламента?

— В прошлый четверг «Наша Украина» настаивала также на принятии постановления, которое бы обеспечило личное голосование народными депутатами. К сожалению, мы не нашли в этом поддержки со стороны «девятки». Есть еще одна причина нашего отказа участвовать в голосованиях. После заседания членов большинства, которое состоялось за несколько дней до того, нам фактически сказали — переговоры с «Нашей Украиной» завершены. Почему так произошло, понять не трудно — очевидно, именно тогда Президент дал понять, что нынешнее правительство доживает последние дни. Члены большинства поспешили закончить раздел правительственных портфелей и парламентских комитетов, уступать что-то фракции Виктора Ющенко никому не хотелось. Однако, как показало голосование, реальных 226 голосов у так называемого большинства нет, не говоря уже о 300, которые необходимы для внесения изменений в Конституцию. Мы не стали голосовать, чтобы обратить внимание идеологов нынешнего большинства, а также Президента Украины на то, что без «Нашей Украины» трудоспособного большинства быть не может.

— По словам спикера Владимира Литвина, существовала договоренность между большинством и «Нашей Украиной» о том, что большинство поддерживает в первом чтении бюджет, одобренный председателем бюджетного комитета, членом «Нашей Украины» Петром Порошенко, дает согласие на проведение слушаний по политической ситуации, а взамен «Наша Украина» отказывается от блокировки работы Верховной Рады. Большинство свои обещания выполнило, чего не скажешь о «Нашей Украине»...

— Во-первых, очень странно слушать заявления пропрезидентских сил о том, что, мол, мы поддержали ваш бюджет. В этом вопросе скорее «Наша Украина» пошла навстречу «девятке», понимая важность для страны бюджетного документа. Во-вторых, и это самое главное, после того как в результате уже упомянутого заседания большинства фракция Виктора Ющенко была фактически выброшена из переговорного процесса, любые предыдущие договоренности с пропрезидентским большинством стали неактуальными.

— Как настроены лидеры «Нашей Украины» в плане восстановления переговоров с «девяткой»?

— Настроены положительно, и сейчас этот процесс опять активизируется.

— Означает ли это, что «Наша Украина» собирается возобновить консультации с фракциями «трудовиков» и «регионов?»

— В принципе, эти консультации никогда и не прекращались. Проблема их в том, что сторонам никак не удается выйти на окончательное решение, которое было бы скреплено на бумаге подписями трех председателей фракций, — Виктора Ющенко, Сергея Тигипко и Раисы Богатыревой. К сожалению, наши партнеры по переговорам все время подвергаются давлению некоторых внешних факторов, которое не дает возможности достигнутые договоренности по большинству или правительству формализовать.

— Вы хотите сказать, что договоренности между лидерами этих трех фракций по этим ключевым проблемам в устном формате достигались?

— Несомненно, хотя их содержание по понятным причинам не разглашалось.

— «Наша Украина» претендует на эксклюзивные условия для себя в альянсе с «трудовиками» и «регионами»?

— Я бы не называл это эксклюзивными условиями, однако, исходя из количества депутатов, которое имеет наша фракция, она, естественно, претендует на лидерство. Но в любом случае лидерство «Нашей Украины» не будет носить грубые формы. Надеяться на присоединение других членов можно только при условиях, когда все субъекты альянса будут иметь равные права.

— В нескольких последних «уличных» мероприятиях «тройки» лидер «Нашей Украины», да и фракция в общем, участия не принимали. Есть предположение, что это было связано с надеждами Виктора Ющенко договориться о большинстве с «трудовиками» и «регионами», в связи с чем было решено лишний раз не дразнить исполнительную власть...

— «Наша Украина» не ставит перед собой задач наподобие: «Прочь кого-то!» или «Слава кому- то!». Если достижение соглашения с пропрезидентскими силами мы признаем более приоритетными для выхода Украины из кризиса, чем участие в акциях протеста, мы действуем соответствующим образом.

— Тем временем большинство, которое существует без «Нашей Украины», в ближайшее время намерено вплотную заняться перераспределением правительственных портфелей. Готова ли «Наша Украина» и, в частности, ее «деловой» актив к такому развитию событий?

— Сейчас практически никто за комитеты не держится. Не такой это уже и большой козырь для влияния на политическую ситуацию.

— Но в вашей фракции есть немало людей, тесно связанных с бизнесом, для которых потеря комитетских должностей — это потерянные деньги на избирательную кампанию...

— Эти люди обязаны своим успехом ни чему другому, как поддержке со стороны Виктора Ющенко. Если кто-то хочет от нее отказаться, — это его право.

— Не так давно народный депутат из фракции БЮТ — Григорий Омельченко — распространил в Верховной Раде открытое письмо к Виктору Ющенко. В нем господин Омельченко, в частности, замечает, что за первое полугодие не выдержали давления и в результате оказались во «вражеском лагере» именно те «нашеукраинцы, которые прошли по так называемой «квоте Виктора Ющенко». Сделал ли Виктор Андреевич выводы по своей кадровой политике?

— Корректность высказанных депутатом Григорием Омельченко в его открытом письме мыслей и советов лидеру «Нашей Украины» оставим за скобками. То, что от фракции отошло около 10% ее состава, — в пределах нормы, одна десятая всегда закладывается на риск. А выводы по кадровой политике, безусловно, сделаны.

— «Нашей Украиной» был организован митинг во Львове, участники которого протестовали против действий областной ГНА и ее главы — Сергея Медведчука. Почему фракция Ющенко политизирует вопросы, которые следует решать в соответствующих органах, в первую очередь, — судах? Не кажется ли вам, что оппозиция и «Наша Украина» в том числе при случае также охотно пользуется некорректными методами политической борьбы?

— Во-первых, митинг не был альтернативой обращению в суд, поскольку его организовали уже после судебного решения о признании действий налоговой против концерна «Орлан» неправомерными. Целью акции было показать, что «Наша Украина» способна эффективно защищать людей. И не только своих, а всех граждан. В тот же день во Львове состоялось пикетирование прокуратуры в связи с убийством директора рынка «Южный» Владимира Семенюка, который был членом СДПУ(О). Виктор Ющенко публично поддержал требования этих людей.

— Недавно Конституционный Суд дал «добро» на представленный в феврале 2001 года несколькими депутатами от оппозиции законопроект, который, по сути, перекликается с инициативами главы государства о преобразовании Украины в парламентско-президентскую республику. Не кажется ли вам, что такое решение Конституционного Суда — плохой подарок для «Нашей Украины?» Ведь, с одной стороны, фракция Виктора Ющенко нацелена на президентские выборы, и выступать за сужение полномочий Президента ей вроде бы не на руку. С другой — открыто выступить против перехода к президентско-парламентской республике — значит, показать себя конъюнктурщиками?

— Не стоит все сводить к кадровым перспективам. Мы ставим перед собой цель — создать политическую систему, которая не давала бы возможности узурпировать власть кому-либо. Власть — страшная сила. И единственный способ не дать ей возможности стать разрушительной — создать эффективную систему сдерживаний и противовесов. За это и выступает «Наша Украина».

— Перед парламентскими выборами по инициативе Молодежной партии Украины, которую вы возглавляете, было запатентовано имя Виктора Ющенко для использования в названиях предвыборных объединений. Собираетесь ли патентовать имя своего лидера теперь, перед президентскими выборами? Вдруг другой Виктор Ющенко захочет стать Президентом?

— Делать это вновь нет никакой необходимости — Виктор Андреевич Ющенко получил приоритет на регистрацию собственного имени на всех выборах на всю жизнь. Это право даже по наследству можно передать. Поэтому мы убеждены, что проблем с двойниками на президентских выборах у нас не будет.

ЦИТАТА «Дня»

В опубликованном в понедельник интервью газете «Время новостей» Виктор Ющенко обвинил украинскую власть в том, что она, «используя мифы сталинского периода», «искусственно раздувает противоречия в двусторонних отношениях, пугает Кремль приходом национал-демократов». Уклонившись от прямого ответа на вопрос о целесообразности предоставления в Украине русскому языку статуса государственного, лидер «Нашей Украины», тем не менее заявил, что «должны быть созданы все условия для развития русского языка», передает Интерфакс.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать