«Мифы — единственная надежда Кучмы»
Недавно автор этих строк вернулся из самого интересного (в смысле электорального поведения) региона нашего государства. Конечно, это наш славный «Пьемонт», как иногда называют Галичину. Галичане любят кичиться тем, что самыми активными субъектами отстаивания независимости были они. С этим, конечно, можно согласиться. Но не вызывает сомнения, что есть у нашего галичского брата одна маленькая и очень опасная черта характера — непоследовательность. Что и делает его очень интересным в смысле электорального поведения.
Вспомните первые президентские выборы. Вся Галичина была переполнена «тихим» ужасом от того, если станет президентом Кравчук, наступит конец всяким независимостным начинаниям. За годы правления президент Кравчук становится «братом на века» для Галичины и врагом № 2 (№ 1 — Горбачев) большинства людей на востоке, в Крыму и т.д., короче, у вчерашних пылких сторонников. Что видим дальше? Пришел 1994 год. И почти весь галичский люд дружным строем в ногу пошел на избирательные участки поддерживать того, кого еще несколько лет назад считал едва ли не самой большой угрозой для Родины. Однако опять Украина избрала того, с чьей фамилией галичане связывали реанимацию УССР — Леонида Кучму. А далее, как говорится: «Чем дальше в лес, тем больше дров». За 5 лет своего «правления» действующий Президент смог тоже хитро перевоплотиться, не без помощи магов- СМИ, в сознании галичских избирателей из реаниматора УССР в самого большого государственника Украины в мире. После этого я понял, что самые известные иллюзионисты в истории человечества должны родиться у нас, в Украине, а самые пылкие их сторонники живут именно на Галичине.
Что дает мне возможность делать такой оптимистический вывод? Нет, не переполняющая меня любовь к родной Львовщине, а результаты моего общения на предмет президентских выборов в моем Дрогобыче. Наши патриотические избиратели с запада Украины умеют не только перевоплощать людей из одного образа в другой, но и умело создавать мифы, в которые потом верят, как в истину, прочитанную в Библии.
Поскольку наибольшей популярностью в Галичине пользуются Евгений Марчук и Леонид Кучма, то все мифы избирательной кампании-1999 в этом регионе так или иначе связаны с этими личностями. Скажите спасибо, господин Кучма, что ваши вчерашние избиратели-неприятели, а сегодняшние пылкие сторонники, ну просто страдают мифотворчеством. А теперь о мифах.
Миф № 1: «Президент наворовался, больше воровать не будет»
Это же говорят сторонники Президента, ну пусть это останется на их совести, как нужно не понимать положения вещей, чтобы породить такой миф. Президент не сам руководит, управляет, распределяет и т.д. Президент — это только олицетворение определенного режима и команды, которая его окружает. Вместе с Президентом государством руководит целая армия людей. Если исходить из логики высказывания, что кто-то должен что- то украсть и успокоиться, то, простите, на такую армию нужно воровать еще не 5 и не 10 лет. А вообще, что это за постановка вопроса: «наворовался и не будет» (можно ли остановиться, украв один раз? — Ред .). В конце концов, мы когда-то будем жить в государстве, в котором «украсть» будет считаться преступлением?
Миф № 2: «Только Кучма может противостоять красным»
Конечно же, этот миф помогли создать идеологи из Киева, заявляя, что реальными конкурентами Кучмы являются только Витренко и Симоненко. А разум и глаза для чего у человека, наверное, не для того, чтобы видеть только белое и черное. Двухполюсными мерками судят люди, которые в силу своей неразвитости третьего, четвертого, пятого и т.д. не понимают и не видят. Мне не приятно наблюдать за тем, как избиратели легко поддаются на навязывание им уже испробованного «российского» варианта. Используя лексику уголовного мира, вас просто «разводят, как лохов».
Миф № 3: «Марчук не может быть патриотом, потому что работал в спецслужбах»
Уважаемые галичские мифотворцы, прочтите биографию вашего Президента. Оказывается, тот был парторгом на «Южмаше». В компетенцию работника данного профиля входило и отслеживание того, как работники данного предприятия следуют в своей работе идеалам, которые завещал В.Ленин. Что поделаешь, не подошла еще очередь тех политиков, которые не связаны с красным прошлым. А обвинять одного и, так себе, подзабывать о другом — не порядочно. Да и назвать это тоже можно не иначе, как мифотворчество.
Миф № 4: «Почему Марчук не проявил себя, когда был премьером»
Простите, во-первых, Евгений Марчук был премьером меньше года. Во-вторых, премьер-министр в нашем государстве — человек подконтрольный президенту и, соответственно, в свою игру играть не может, иначе будет завтра же снят. В-третьих, не забывайте, что кроме 5 лет президентства, Л.Кучма длительное время был премьером с так называемыми расширенными полномочиями, в то время им было подписано много декретов, а толку — как видите. Так что не обманывайтесь сами и не обманывайте других.
Миф № 5: «Голосуй не голосуй, все равно победит Кучма»
Ну знаете, это вообще уровень папуасов. Вы что, так верите в необратимость бедствия и, сложив руки, будете его ждать? А где же воля к жизни, желание самим строить будущее?
Проанализировав общение с галичскими зазомбированными мифотворцами, сделал вывод — единственное, на что может надеяться действующий Президент, это на эффективность мифов: о какой-то стабилизации, гражданском покое и т.д. Вы знаете, ни одного, ни другого я не замечаю. А если и есть какой- то относительный гражданский покой, то не от «хорошей» жизни, которую создал действующий режим, а от, знаете, такой себе хуторянской беспринципности нашего народа.
Господа мифотворцы, напомню еще раз, результаты вашей деятельности — мифы — умело используются как средство избирательной агитации за Л.Кучму, а вы и обманутые вами люди, простите, как отара овец.