Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Минюст продолжает естественный партийный отбор

9 июля, 2003 - 00:00


Согласно последним сообщениям пресс-службы Министерства юстиции Украины, в результате начатой Минюстом 1 апреля проверки украинских партий на предмет их соответствия требованиям Закона «О политических партиях в Украине», количество партий в Украине сократилось со 123-х до 99-ти. В частности, последними из реестра объединений граждан изъяты записи о регистрации Украинской партии солидарности и социальной справедливости, а также Партии коммунистов (большевиков). Распоряжение об этом подписал министр юстиции Александр Лавринович на основании решений Верховного Суда. На сегодняшний день уже проверены 38 партий, и по итогам проверки Минюст подал представления в Верховный Суд об аннулировании регистрационных свидетельств всех этих субъектов в связи с невыполнением ими требований законодательства. Верховный Суд уже удовлетворил 24 представления из 38-ми. До конца текущего года Минюст намерен проверить все политические партии. Складывается впечатление, что наиболее радикально в Украине реформируется именно партийная система, — дабы, вероятно, избавившись от присущей ей мелкопартийности и фрагментарности, мы смогли побыстрее перейти к нормальной многопартийности. С предложением прокомментировать ход «партийной ревизии» «День» обратился к министру юстиции Александру ЛАВРИНОВИЧУ:

— Тенденция к резкому сокращению количества партий, очевидно, не будет наблюдаться, но некоторое уменьшение их количества произойдет. Норма закона, на основании которой происходит аннулирование регистрационных свидетельств, имеет двойное толкование и в связи с этим применяется Верховным Судом в максимально благоприятном для политических партий понимании. Другими словами, требование относительно обязательного наличия собственных партийных структур в более чем половине городов и районов Украины на сегодня не имеет решающего значения для принятия окончательного решения. Что же касается нормы, предусматривающей аннулирование регистрационного свидетельства в случае неучастия в течение 10 лет в национальных выборах, то она еще не является актуальной. Ведь закон о политических партиях вступил в действие только около двух лет назад, то есть мы можем подождать еще 8 лет. Таким образом, основанием для запрещения существования партии могут служить только ее определенные противозаконные действия, а не бездеятельность.

Кроме того, процесс сокращения количества партий может иметь и эволюционный природный характер, когда некоторые структуры прекратят свое существование добровольно, осознав бесперспективность собственного дальнейшего функционирования, а некоторые объединятся с другими, более влиятельными. Вообще наличие такого количества политических партий, которые реально не влияют ни на формирование политической воли граждан, ни на какие-либо общественные процессы, не есть здоровым явлением. Это просто может дискредитировать в глазах общественности институт многопартийности, который предоставляет человеку право проявить персональную политическую волю, отдав свой голос за ту или иную партию, или ее представителя на национальных и местных выборах.

Данные проверки нельзя назвать попыткой реформировать партийную систему Украины, это только выполнение функций, возложенных законодательством на Министерство юстиции. Минюст следует букве и духу Закона, загодя объявляя даты и объекты проверок, чтобы ни у кого не возникало претензий относительно их итогов. В дальнейшем планируется постоянно проводить мониторинг партий на предмет их соответствия требованиям законодательства.

Ни одна из партий, относительно которых подписан указ об аннулировании и изъятии из реестра, не обращалась в суд с намерениями обжаловать «неверное и несправедливое» решение. Процесс открыт и коснулся тех политических партий, которые уже давно не функционируют и не играют никакой роли в политической жизни страны.

Подготовил Дмитрий ЖИРЕНКО
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ