Перейти к основному содержанию

«Моя мечта – объединить украинцев Германии»

Генконсул Украины в Гамбурге Юрий ЯРМИЛКО — о буме волонтерства, удержании инвесторов и важности доказать свой окончательный европейский выбор
18 декабря, 12:16

По ходу революции и войны мы наблюдаем, насколько активизируется помощь Украине из-за границы. Одним из таких центров является немецкий город Гамбург. Кроме того, что в военном госпитале в Гамбурге лечатся пятеро украинских солдат (а вообще по межгосударственной договоренности в Германии находятся двадцать солдат — кроме Гамбурга, в Берлине, Кобленце и Ульме), украинская община в Германии постоянно организует пересылку гуманитарной помощи, активисты закупают необходимые вещи солдатам и так далее. На дипломатическом уровне тоже идет постоянная работа. «День» пообщался с генеральным консулом Украины в Гамбурге Юрием ЯРМИЛКО о нюансах деятельности украинской общины за рубежом, защите украинских интересов на межгосударственном уровне и мифах в информационном поле. Пока проходит интервью, около консульства выступают пророссийские активисты, которые кричат о «фашистах» в Украине. И их — семеро. Это и является срезом явления Путин-Versteher’ив в Германии — шумное меньшинство.

— Как революция изменила жизнь общины украинцев в Гамбурге?

— Община в Гамбурге была очень сильной всегда. Здесь на севере Германии с десяток украинских организаций и все они очень активны. По большей части они базируются в Гамбурге, но также есть в Ганновере, Киле и др. Однако революция и война в Украине в корне изменила ситуацию в украинской общине — активность возросла невероятно. Нас объединило горе. Во время Евромайдана были многочисленные митинги и  демонстрации. А уже когда началась война, буквально все начали проявлять активность в плане гуманитарной помощи. С одной стороны, это стихийное движение, но, по-видимому, другим оно и не может быть. Ныне уже создана организация «Feine Ukraine», которая в своем уставе предусматривает предоставление гуманитарной помощи. И мы с активистами все делаем вместе.

Когда я как консул приехал в Германию, то в первую очередь перезнакомился со всеми организациями. Моя большая мечта — объединить украинцев Германии. Это очень сложно сделать в силу известных причин и черт нашего характера. Но это было бы очень здорово. Не будем сравнивать себя здесь с турецким меньшинством, которое насчитывает миллионы, у которого очень мощное лобби и в парламенте, и в правительстве, и на всех уровнях. Но если бы мы создали такое совместное общество, это было бы организацией-крышей, которая лоббирует украинские интересы в Германии на государственном уровне.

— Что для этого нужно?

— Нужна добрая воля, желание и неплохая финансовая поддержка. Когда я работал в Мюнхене, то уже поднимал этот вопрос. Но вы знаете, что у нас все говорят «да» до того момента, когда  доходит до дела, кто это все возглавит. Однако мы это сделаем, и наш украинский голос будет звучать громче.

— А как с работой в информационном поле? Ведь нужно разрушать стереотипы и мифы об Украине.

— Мы всеми возможными путями распространяем информацию. Я тоже принимаю участие в дискуссиях, чтобы донести правду об Украине. Не так давно меня пригласили принять участие в подиумной дискуссии о Крыме и событиях в Украине с точки зрения международного права в Военном университете Бундесвера имени Гельмута Шмидта. Вообще я остерегался, что будут какие-то провокаторы или что-то такое. Но я столкнулся с другим — со мной на подиуме сидели три профессора и все настроены пророссийски. Для меня это было большой неожиданностью. Но я рассказывал, убеждал и видел, как изменяется настроение аудитории. Это и сложно, и интересно.

Кроме этого должен сказать, что в миф о фашизме в Украине все меньше верят. Если сначала эта тема звучала, то ныне фактически все серьезные собеседники и аудитории относятся к этому тезису как к российской пропаганде. Не больше и не меньше. Если раньше нужно было убеждать людей, то сейчас уже и не нужно. Посмотрите на результаты наших последних парламентских выборов.

Но кроме информационных, мы пытаемся задействовать другие рычаги. Как скажем, серьезные адвокатские агентства. Мы ведем с ними переговоры. Ведь есть целый ряд вопросов о Черном море, территориальных водах, Крыме. Мы работаем над тем, чтобы привлечь серьезные немецкие юридические фирмы, которые специализируются на вопросах международного права. Это касается ситуации вокруг Крыма и  Черного моря с точки зрения новых реалий. А  вопросов много и, к сожалению, будет все больше, если мы уже затронули крымскую проблематику.

Вообще все, что касается акций помощи, лечения, защиты правовых интересов Украины, защиты прав украинского бизнеса здесь — наш абсолютный приоритет.  Мы не упомянули экономику, но это очень важный пункт. Пока ситуация нестабильна, в Украину очень трудно привлечь нового инвестора, и задача — удержать тех, кто есть. Например, гамбургская фирма Hamburg Port Consulting GMBH стала самым большим инвестором в украинскую экономику. И никакие катаклизмы не повлияли на их намерение работать дальше. Также нашей непосредственной задачей является поддержка украинского бизнеса на немецком рынке, хотя это дело непростое.

Я считаю, что наш окончательный европейский выбор — Соглашение об ассоциации с ЕС — будет способствовать постепенному приходу наших новых сил на немецкий рынок. Например, линия выставок. Мы наблюдаем, как, несмотря на события и трудности, все больше украинских фирм приезжают и  выставляются здесь. За последнее время прошла выставка ветровой энергетики — очень актуальная для нас тема. Дальше — судостроительная выставка, приехали пять украинских фирм. Мы волновались за судьбу одной керченской  компании. Но она позиционировала себя как украинская. Что касается немецкого бизнеса и  его вхождения на украинский рынок — ныне времена не самые лучшие, но те, кто работают, продолжают работать, хотя и не без проблем.

Я до этих событий себе не представлял, насколько  немецкая экономика связана с российской. Да, мы все знали о 37% газовой зависимости. Но речь идет вообще о таких гигантах немецкой промышленности, как Siemens, RWE. Этот экономический фактор очень серьезный.

Еще есть интересный момент: Гамбург — побратим Санкт-Петербурга. При чем не формальный,  а всегда активный, с годами культуры, обмена и так далее. Ныне, конечно, немецкая сторона относится к этому осторожнее. Однако российская сторона, наоборот, открыла здесь в Гамбурге бюро такой  полумифической организации, как «Русский мир». Это большее понятие, чем организация, но, оказывается, там есть своя структура, и они открыли свое отделение.

— На чем, по вашему мнению, здесь в Германии основывается явление Путин-Versteher’ив в Германии? Они глубоко присутствуют в информационном пространстве, но действительно ли их много?

— Я бы не сказал, что это явление очень распространено в Германии. Признаюсь, что я таких людей почти не встречал. Это частично миф и преувеличение. Весь мир сейчас стал заложником неадекватных действий со стороны российского руководства. И нормальные люди понимают это.

— Как считаете, пришло ли немецкое политическое руководство уже к пониманию, что конфликт на Востоке касается не только Украины, но и целой Европы?

— Я считаю, что такое понимание есть. Этот конфликт нельзя назвать внутренне украинским или украинско-российским. Он представляет угрозу для мирового порядка. Но система, которая была создана после Второй мировой войны, несовершенна и не сработала. Так произошло, что у мирового сообщества, по сути, не оказалось рычагов, которые бы заставили остановить конфликт. Да, есть Будапештский меморандум, где Россия, ни много ни мало, гарант территориальной безопасности Украины.  Но нельзя всех россиян отождествлять с российским руководством. Приведу пример: у нас возникли трудности с одним проектом отправления помощи на передовую, мы бросили клич, что нужен склад, чтобы эти вещи собирать. Откликнулась немецкая фирма. Однако потом мы выяснили, что за этой фирмой стоят россияне, которые абсолютно доброжелательно нам  помогли.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать