Может ли за «национальным государством» скрываться неонацистская угроза?
Завтра Анастасию Бабурову и Станислава Маркелова будут вспоминать в Севастополе, Москве и Берлине![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20120117/46-4-1.jpg)
19 января в Москве состоится шествие и митинг памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Московская мэрия митинг согласовала, сообщает «Новая газета», в то время как власти Петербурга запретили аналогичную антифашистскую акцию в городе. Участники московского митинга соберутся в начале Никитского бульвара в 19 часов и одну минуту. Это время символизирует дату — 19.01.2009, когда и произошла трагедия. Напомним, что в прошлом году коллегия присяжных Мосгорсуда признала виновными в убийстве Никиту Тихонова и Евгению Хасис. Тихонов получил пожизненный срок, Хасис — 18 лет колонии.
Одна из участниц «Комитета 19 января» (который организовывает московский митинг) Марина в комментарии «Дню» отмечает, что «безусловно, помнить Анастасию Бабурову, Станислава Маркелова и других жертв идеологического и политического террора важно. Иначе мы просто не сможем победить проблему ксенофобии, проблему политических расправ, связанных с национальными и религиозными признаками и убеждениями.
Именно для этого мы и проводим уже в третий раз демонстрацию 19 января. Мы надеемся, что антифашистские мероприятия и выступления, призванные к мирному регулированию конфликтов между людьми, меняют общественное сознание и, возможно, убеждения конкретных людей. Обратите внимание, количество людей, принимающих участие в подобных акциях, расширяется: это гражданские и политические активисты, художники, поэты, артисты и т. д. Многие начинают видеть проблемы, которые они не видели до недавнего времени, в том числе и известные личности. Люди понимают, что с ксенофобией, как и с идеологической враждой, нужно что-то делать. Однако, к сожалению, сами эти проблемы не уменьшаются», — считает Марина.
Завтра об Анастасии Бабуровой и Станиславе Маркелове вспомнят не только в России. В Севастополе, родном городе Насти, также пройдет антифашистский митинг (подробнее об этом читайте в интервью Ларисы Бабуровой), а в Берлине состоится показ документального фильма о Насте «Любите меня, пожалуйста» режиссера-документалиста Валерия Балаяна (подробнее об этом читайте в его интервью).
История Насти показательна во многих отношениях. И для России, и для Украины, и для Европы. Но похоронена она все-таки в Севастополе, а значит, и ответственность за осознание, почему и за что погибла молодая талантливая журналистка, лежит, прежде всего, на нас, украинцах. Тем более, что в истории ее жизни обнаруживаются многие украинские «острые углы». Посудите сами. Родилась и выросла Настя в украинской русскоязычной семье в Крыму. Позже в поисках будущего уехала в Москву, но нашла там свою смерть... К Украине и Европе Настя фактически пришла через Россию. Ведь уже живя в Москве, она стала писать родителям письма на украинском языке и даже собиралась ехать в Европу на учебу — европейские традиции были для нее органичными.
Российские СМИ значительно активнее, чем украинские, в своей политике памяти. Не только тогда, когда речь идет о давней истории, но и о наших днях. И это важно. Ведь речь, в конечном счете, идет не только о самой памяти, а и способе предупредить общество об угрозе. Может ли за разговорами о национальном государстве, которые сегодня активно ведутся в России, скрываться угроза неонацизма?
Выпуск газеты №:
№6, (2012)Section
Подробности