«Мы привыкли решать проблемы без шоу и телекамер»
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20070821/4141-4-2.jpg)
Время «Ч» — 30 сентября приближается с каждым днем, что заставляет основных политических игроков мобилизировать свои штабы и активнее работать над реализацией своих избирательных стратегий. Не секрет, что столица традиционно считается одним из самых лакомых кусков «электорального пирога», а это, естественно, сказывается на ведении избирательной кампании.
Что предложит киевлянам Партия регионов, мы поинтересовались у руководителя аппарата Киевского городского отделения ПР Сергея БАРАНОВА-МОХОРТА.
— Официальный старт выборам дан, какие шаги уже предприняты Киевским городским отделением ПР?
— В первую очередь, хочу отметить, что киевское городское отделение ПР к избирательной кампании готово. В течение последних лет мы приобрели огромный опыт… Сделали соответствующие выводы. Скажем, в последнее время, в период обострения политической ситуации, мы работали над усилением наших районных организаций. Я не раз уже отмечал, что с нашим опытом проведения выборов мы можем развернуть «штабную» предвыборную структуру буквально за одну ночь и это уже сделали. Сотрудники наших организаций работают на высоком профессиональном уровне, и существуют все необходимые наработки. Это касается и выдвижения кандидатов в члены комиссий, официальных наблюдателей, развертывания агитсети. Тем более — подачи документов на кандидатов в депутаты.
В наших структурах работают люди, проверенные временем. Вы знаете, после, притянутого за уши, третьего тура президентских выборов я жалел, что нет четвертого тура. По простой причине: после первого тура, и каждого следующего та «шелуха», которая меня окружала и якобы была за Виктора Януковича — отпадала. Самым показательным в этом плане оказался третий тур. Но, если бы был еще и четвертый, то вокруг меня вообще остались бы самые верные люди. Кроме того, особо хотел бы отметить, что в отличие от вечных «оппозиционеров-революционеров» мы боремся за голоса избирателей не пропагандой, и подготовку к выборам оцениваем не количеством развернутых палаток, а реальными делами.
— Как раз, что касается дел. Вы не боитесь, что сотрудничество ПР с нынешним мэром, который не пользуется особой популярностью среди киевлян, в конечном итоге повредит вам на выборах?
— Не могу согласиться с такой постановкой вопроса. Поскольку у киевского мэра, как и у любого политического деятеля и чиновника, есть как союзники, так и оппоненты. И не думаю, что это существенным образом отразится на рейтинге Партии регионов в Киеве. Более того, в столице, по результатам последних социологических опросов, рейтинг Партии регионов уже увеличился на 5 % в сравнении с результатами выборов 2006 года. И по нашим оценкам, наблюдается дальнейшая положительная тенденция. То есть все большее количество киевлян намерены поддержать Партию регионов. И все это происходит благодаря деятельности правительства Виктора Януковича, работе фракции Партии регионов в составе коалиции, работе депутатов от Партии регионов в Киевсовете и районных советах, работе районных в Киеве организаций Партии регионов. А этому нашим оппонентам нечего противопоставить, кроме популистской трескотни. Поэтому за наш результат на выборах, уверен, нам не будет стыдно. Кроме того, у наших оппонентов — у городских организаций БЮТ и «Нашей Украины», нет видения работы, полностью отсутствует системный подход. Вообще их работа заключается в агитации — для того, чтобы о них не забывали. В то время как наши 14 общественных приемных, расположенных во всех районах Киева, проводят свою деятельность очень активно, помогают каждому, кто обращается с проблемой.
И еще. Вы затронули тему популярности. Через 1,5 года после президентских выборов у киевлян уже не пользовался популярностью Виктор Ющенко. В 2007 году определенная часть киевлян проголосует за БЮТ и НУ-НС в Верховную Раду, а через 1,5 года мы будем слышать опять, что БЮТ и НУ-НС «не пользуются особой популярностью среди киевлян». А так будет, и через 1,5 года все станет в этой жизни на свои места. Вот только жаль будет тех 5 лет (с 2004 по 2009), которые Украина потеряла, находясь в оранжевом угаре.
— Сейчас упорно ведутся разговоры о том, что после досрочных выборов в парламент, «не за горами» и досрочные выборы в местные советы, в том числе и в столице. На ваш взгляд, насколько это вероятно?
— Думаю, более чем вероятно. Поскольку и БЮТу, и «мегадемократам» комфортнее существовать в нестабильной обстановке. Поскольку в состоянии бесконечных выборов можно ничего не делать, но при этом громче всех кричать, надеясь, что это привлечет внимание избирателей.
С другой стороны, доказавшие свою полную несостоятельность политические банкроты, каковыми по сути и являются БЮТ и НУ-НС, все еще продолжают бороться за власть. И могу спрогнозировать, что полный разгром во всеукраинском масштабе повлечет за собой их желание отыграться на местах…
— Получится?
— Нет. Люди уже устали от бесконечных обещаний, устали от бессмысленного противостояния. Все хотят стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Глядя на результаты деятельности разных политических сил, становится понятно, что единственная сила, способная реально защитить граждан — это Партия регионов. В отличии от наших оппонентов мы это доказали делом.
Хочу напомнить об инциденте, который недавно всколыхнул всю киевскую общественность — о скандале, который развернулся вокруг незаконного строительства на улице Березняковской. Все помнят, кто громче всех кричал о нарушениях закона, кто обещал защитить киевлян, чьи палатки спешно разворачивались перед телекамерами… При этом со всей ответственностью заявляю, что этими «деятелями» реально не было сделано ничего. Это представители Партии регионов в Киевсовете разбирались с документами, изучали: кто, кому и зачем отдавал землю под застройку и пока БЮТ боролся с несправедливостью на пресс-конференциях, мы разобрались в ситуации и решили эту проблему. И это только один эпизод, наиболее нашумевший, а сколько подобных проблем возникало, и мы все их решали без скандалов, шоу, палаток и телекамер. Поэтому я уверен, что когда придет время выбирать, киевляне отдадут голоса тем, кто работает на благо города и его жителей.
Выпуск газеты №:
№141, (2007)Section
Подробности