«Мы сотрудничаем с оппозицией»
І Всеукраинский форум Евромайданов прошел успешно, уверены координаторы и участники события
«Итоговая резолюция состоит из резолюций семи отдельных тематических групп, по которым работал Форум. Мы проголосовали за все отдельные пункты, которые вошли в состав, — объясняет один из организаторов Форума Евромайданов в Харькове и модератор группы «Координация интеллектуального и художественного сотрудничества Евромайданов» Виктория Склярова. — Были озвучены части резолюций каждой группы, и теперь уже редакционная группа их объединила. Возглавляет редакционную группу правозащитник Евгений Захаров, в состав группы вошли спикеры, которые были избраны в каждой группе, это делегаты Форума. Конечный вариант резолюции, как редактор, вывел Дмитрий Капранов».
Все участники говорят о том, что работа прошла очень конструктивно и на позитивной волне. В Харьков съехались участники из разных уголков Украины — не только из Западных областей, как об этом сообщали провластные источники, но и луганчане, гости из Кривого Рога, Запорожья, Днепропетровска. Были представлены все регионы.
Возраст участников колебался от двадцати до шестидесяти «с плюсом», у каждого из них — практический опыт организации креативных мероприятий. «Самым молодым был активный студент Максим из Черновцов, где есть мощное влияние местного университета, — рассказывает пани Виктория. — Он является редактором газеты и поделился креативными наработками своего Майдана, в том числе о местной прессе. Например, он один из инициаторов так называемой «Інфо-бочки», которая призывает как студентов, так и старших людей делиться самыми актуальными новостями со своими единомышленниками, которые приходят на Евромайдан».
В каждой группе работало от двадцати до пятидесяти людей. Наибольшее количество заинтересованных собрала группа, где обсуждалась тема «Разработка плана действий относительно установления в стране ответственной демократии». Также актуальной и важной для многих стала тема «Безопасность и правовая защита евромайданов». Сергей Жадан и Евгений Быстрицкий модерировали тему «Система гражданского образования на евромайданах» —именно на эту группу, которая работала в «Книгарні Є», целенаправленно напали провокаторы.
«Люди должны знать свои права и обязанности органов правопорядка, —объясняет Виктория Склярова заинтересованность участников этими темами. — Потому что со слов одного из глав государства, сейчас украинский народ оказался в «треугольнике смерти» — власть, прокуратура, суды». Важным также был разговор о системе материального обеспечения существования евромайданов. Во время работы группы оперативно удалось собрать средства для лечения психолога, общественного охранника, который вместе со своим сыном пострадал в «Книгарні Є».
То есть реализация предложений участников групп Форума Евромайданов началась с первого дня. Также харьковский Евромайдан показал очень хороший пример формирования прозрачного бюджета — его можно распространить на те майданы, где такого еще нет, говорят организаторы.
Главное принципиальное отличие этого Форума от предыдущих собраний было в том, что основной интеллектуальный труд происходил еще до встречи. «Обсуждение проводилось в закрытых интернет-группах в течение недели, предшествовавшей Форуму, — рассказывают участники. — На группах эти готовые предложения были озвучены. Поэтому легко было распределить людей по направлениям — каждый уже предварительно выбрал группу, в которой хотел бы работать над интересной для себя темой. Некоторые выбирали две темы, уже на месте шли в одну из групп, а их мысли и идеи были включены в наработки обеих групп».
Среди делегатов Форума было много известных личностей. Трое граждан Польши, среди них Павел Тшинский и Збигнев Буяк — известный политолог из Варшавы, который стоял у истоков «Солидарности», директор международного фонда «Возрождение» Евгений Быстрицкий, писатель Сергей Жадан, почетный ректор Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий, журналист из Германии Ольга Самборская, писатель Андрей Кокотюха, известный харьковчанин политолог Евгений Золотарев, правозащитник Иосиф Зисельс из Киева, Дмитрий Потехин — один из координаторов защиты Гостиного двора на Подоле, журналист Егор Соболев, председатель организации «Дорожный контроль» Александр Ситенко.
«Один из польских участников нас спас, — вспоминает пани Виктория. —Во время событий в Свято-Дмитриевском храме, когда закрыли двери от нападения, он сразу позвонил Польскому послу и сказал, что есть опасность для его жизни. Посол позвонил главе МИДа. И поэтому прислали специальные подразделения для нашей охраны. Когда один из этих бойцов арестовал провокатора, тот показал свой красный пропуск и его отпустили. Все это есть на фото из событий Форума».
Для гостей и участников Форума проводил экскурсию по улицам Харькова Сергей Жадан. «Мы показали всей Украине украинское интеллектуальное лицо нашего города, — уверена Виктория Склярова. — Идея такой экскурсии родилась уже давно. Когда-то Михаил Красиков сказал, что Харьков — город-музей трагических событий в истории украинской культуры. Но не только трагических — у нас можно пройти путями выдающихся личностей, которых вырастил Харьков».
Виктория Склярова прокомментировала также негативную ситуацию, сложившуюся накануне Форума евромайданов, когда была распространена неправдивая информация с целью раскола общества и оппозиции. «Мы сейчас налаживаем мост, чтобы ликвидировать искусственный раскол между Форумом и оппозицией, — заверила соорганизатор Форума. — Среди предложений, поступивших на Форум, была одна инициатива, направленная на раскол общественного движения и оппозиции. Но это предложение не нашло никакой поддержки среди делегатов и участников Форума, оно просто «утонуло». Мы уверены, что невозможно отделить политику от общественного движения. На Форуме мы приняли решение, что сотрудничаем с оппозицией, потому что наша цель во многом общая. Хотя каждый выполняет свои задачи, наша главная цель —построить Украину мечты. По поводу сотрудничества с оппозицией, я имею такое видение: активные граждане Украины должны нарабатывать определенные идеи и совместно воплощать их вместе с представителями оппозиции. Потому что именно граждане чувствуют запрос общества — куда нам нужно двигаться, чтобы построить Украину. Необходимо, чтобы люди чувствовали себя свободными в свободной стране. А это невозможно построить сверху, это можно построить снизу. На гражданское общество нельзя давить или строить его сверху, потому что получится новый Советский Союз. Но и мы не должны ставить оппозиции ультиматумы. Мы должны создать такие отношения, чтобы сотрудничать на равных — каждый вносит наилучшее, что может, в общую казну. На мой взгляд, это конструктивный путь, который приведет к успеху. Даже прогрессивная часть Партии регионов может работать в этом направлении», — заверила Виктория Склярова.
Выпуск газеты №:
№4, (2014)Section
Подробности