НАБУ и ГПУ: борьба за полномочия
«Когда мы начнем жить, как в США или Британии, то сможем позволить себе отказываться от права органов на прослушивание», — народный депутатСтарый и закостенелый правоохранительный орган (ГПУ) сопротивляется уменьшению его влияния и полномочий в пользу НАБУ. В публичную плоскость это выливается в виде заявлений и обоюдных обвинений. На этот раз своеобразным «яблоком раздора» стал законопроект №4812 авторства Анны Гопко, Леонида Емца («Народный фронт»), Сергея Соболева («Батьківщина»), Егора Соболева («Самопоміч») и др. Документ по сути разрешает Бюро самостоятельно прослушивать высокопоставленных чиновников-коррупционеров.
Против этого сразу выступил народный депутат Вадим Денисенко из фракции «БПП» (бывшим главой которой является нынешний Генпрокурор Юрий Луценко). «ГПУ на сегодня не имеет права прослушки — это право закреплено лишь за СБУ. Почему НАБУ не может сотрудничать со Службой безопасности? — комментирует «Дню» Денисенко. — К тому же, все страны мира идут к сужению количества подразделений, имеющих такое право. Мы же, наоборот, расширяем этот список. Я не слышал ни одного логического аргумента, почему нужно передавать все в НАБУ. Во-вторых, я считаю, что у Бюро сейчас больше, чем нужно полномочий. Кроме того, как можно давать право прослушки без судебного решения, чем заместитель министра хуже любого гражданина или олигарха? А решение суда можно получить довольно легко. Конфликт — это проблема роста любых структур. То, что НАБУ в последнее время активизировалось, хорошо, но пока до суда дошло всего 17 дел. За восемь месяцев это не очень показательный результат — очевидно, что-то они делают неправильно».
«Когда НАБУ, призванное бороться с коррупцией, обвиняет ГПУ в том, что внесенные им представления на арест, подозрение и другие процессуальные действия противоречат украинскому законодательству, это как минимум говорит о конфликте правоохранительных органов, — комментирует «Дню» Леонид Емец. — А результаты и последствия такой работы ГПУ мы увидим, когда эти дела дойдут до суда: если они будут выиграны адвокатами, тогда НАБУ подтвердит свою позицию».
Что же касается законопроекта, то депутат отмечает: чтобы НАБУ боролось с коррупцией, ему нужно дать инструменты. «Сегодня НАБУ должно обращаться в СБУ, чтобы вести прослушивание. А Бюро жалуется, что часто это приводит к утечке информации и преступники узнают о прослушивании, — продолжает автор законопроекта. — НАБУ обратилось к народным депутатам с просьбой дать ему этот инструмент. Когда мы начнем жить, как в США или Британии, мы сможем позволить себе отказываться от права органов на прослушивание. Пока же наш уровень коррупции — как в Сомали, поэтому коррупционеров, находящихся во всех государственных институтах, нужно ловить, хватая на горячем. Утечка информации пока нивелирует эту работу. Но говорить об этом должны не депутаты, а руководитель НАБУ».
Выпуск газеты №:
№121, (2016)Section
Подробности