Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Началось?...

Анна ГЕРМАН: То, что говорят наши оппоненты, не имеет никакого значения
16 февраля, 19:42

Вчера депутаты приняли два очень важных и очень неоднозначных с правовой точки зрения решения. Не дожидаясь окончания судебных процессов, внезапно и без обсуждения парламентарии проголосовали за постановление о назначении инаугурации Виктора Януковича на 25 февраля. За это проголосовали 238 народных избранников. 172 голоса дала фракция Партии регионов, 1 — БЮТ, 15 — НУ-НС, 27 — КПУ, 20 — блок Литвина, 3 — внефракционные.

— Мы должны спешить, потому что стране нужны перемены. Мы не можем выжидать. Мы должны очень быстро действовать, — объяснила «Дню» такую поспешность Анна Герман.

— Ваши оппоненты говорят, что вы давите на суд.

— То, что говорят наши оппоненты, не имеет никакого значения. Они это могут говорить у себя где-то под одеялом.

Затем 250 депутатов приняли решение, которое уже напрямую противоречит Конституции — отменили свое же постановление о назначении выборов в местные органы власти на 30 мая. Отметим, что в Конституции четко зафиксирован срок полномочий городских, поселковых и сельских голов — это четыре года.

Но парламентарии поступили хитро. Они и не перенесли выборы, и не отменили. Оставили вопрос открытым. Это значит, что любое большинство, которое будет создано, сможет перенести выборы на осень или вообще отложить на год.

— Это правовой беспредел, который сегодня уже никого не удивляет. Это, прежде всего, взятка местным советам, которую дала Партия регионов и сателлиты. Это продолжение жизнедеятельности в качестве мэра Киева Леонида Черновецкого, — возмущался в разговоре с «Днем» бютовец Владимир Бондаренко.

Официальная причина отмены выборов — нет денег в бюджете, сложная экономическая ситуация. Безусловно, нехватка денежных средств — это серьезный аргумент. Но на самом деле тут целый комплекс причин.

Первое, это удар по новым политическим силам — по Тигипку, по Яценюку, по Тягнибоку и другим.

Второе, основные политические игроки просто не готовы к местным выборам. Матрицы национальных и местных выборов совершенно разные. Местные выборы требуют совершенно другого похода.

И, наконец, Регионы дают время на размышление «Нашей Украине». В кулуарах ходят разговоры, что если коалиция Регионов и НУ-НС не сложится, то где-то в сентябре проведут одновременно досрочные парламентские и местные выборы.

На сегодняшний день в «Нашей Украине» нет 37 голосов за коалицию с Партией регионов. Но это не значит, что они не появятся завтра. Сейчас с Регионами стабильно голосует от 15 до 20 нунсовцев — это ЕЦ и группа Давида Жвании. Но никто не знает, как поведут себя Александр Третьяков и Николай Мартыненко. Они, к слову, всячески избегают журналистов.

Вчера рано утром с фракцией НУ-НС встретилась премьер Тимошенко. Общий посыл такой: коалицию надо сохранить, в отставку Юлия Владимировна не собирается. Внемлют ли депутаты ее словам — узнаем совсем скоро, после инаугурации.

КОММЕНТАРИЙ

«Решение парламента — это абсолютно антиконституционный шаг»

Игорь ЖДАНОВ, политолог, президент Аналитического центра «Открытая политика»:

— Сегодняшнее решение парламента — это абсолютно антиконституционный шаг. Для местных советов законом установлено функционирование в течение четырех лет, то есть избранная в 2006 году местная власть в 2010-ом должна прекратить свои полномочия. Таким образом, Верховная Рада, руководствуясь политическими мотивами, я бы даже сказал политиканскими, не выполняет свои конституционные обязанности. Понятно, что в данном случае мотивацией является объединение парламентских выборов с выборами в местные советы, а также стимулирование НУ-НС к вхождению в коалицию с Партией регионов.

На мой взгляд, мотивация по созданию коалиции с помощью простого большинства, что сегодня пытается сделать ПР, противоречит не только Конституции, но и решению Конституционного суда. Известно, что закон предусматривает формирование коалиции с помощью решения парламентских фракций, в которые входит большинство народных депутатов, то есть не менее 226-и. В решении КС также говорится, что коалицию нужно формировать только на основе фракций. Принятый на днях Закон о регламенте ВР, который пока еще не вступил в силу, тоже предусматривает формирование коалиции на основе фракций и минимум 226 подписей. То есть, все другие пути — это нарушение Конституции.

Партия регионов в последнее время подчеркивает, что они ярые сторонники демократии и противники нарушения Основного Закона. К сожалению, практика недавних действий ПР показывает противоположное. Конечно, хотелось бы, чтобы новый Президент начинал свою каденцию не с нарушения Конституции. Очень важными также будут первые шаги президента, по которым мы и сможем судить о правдивости его слов.

Подготовил Иван КАПСАМУН, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать